央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

发布时间:2012年05月29日 04:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在敞篷汽车上,如软顶敞篷汽车、护栏汽车,在发生碰撞交通事故时缺少一个像封闭汽车那样的保护和支撑的车顶结构。因此,翻滚识别系统首先用于软顶敞篷轿车和没有固定安装弓架的双门车上。

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

汽车翻滚识别目前也用于一般的轿车上。翻滚时对没有系安全带的成员危险主要是从扯得侧风窗玻璃甩出并翻滚,对系安全带的乘员的危险是臂、头部、上身从车身内出来并受重伤。

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统 专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

头部保护

为避免乘员收到上海,需要激活本来就有的乘员拉回系统,如安全带收紧器和头部安全气囊。在软顶敞篷轿车上和附加一个可升起的防翻滚保护弓架或可升高的头部保护套。

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

车身框架示意图

在早期的翻滚识别方案中(1989年中期以后已批量生产)套用了公共汽车方向的识别任务,即应在水平的各个方向识别汽车翻滚。为此,在圆周方向使用了一些与公共汽车方向的倾斜传感器UND相连的加速度传感器,或利用水平仪原理的Libellen传感器和重力传感器。如果接地点断开,重力传感器上将弹簧支承的舌簧触点闭合。

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

安全框架

目前的汽车碰撞识别不再是一个固定的时间阀值开启安全气囊,而是变动的时间阀值开启安全气囊,而且只在汽车绕纵轴连续侧翻滚时开启安全气囊。Bosch公司常用表满微机械转动率传感器和在汽车横向和垂直方向有高分辨率的加速度传感器识别汽车侧翻滚。

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

翻滚过程

转动率传感器是主要传感器。汽车横向和垂直方向的加速度传感器是作为碰撞可信度检验,而且是为了识别汽车侧翻滚状况,如严重翻滚、上坡(或斜坡)翻滚、路肩石翻滚、地面绊住翻滚或土壤打击(如山体滑坡、泥石流)。Bosch公司用的这些加速度传感器是集成在安全气囊的开启装置内。

专业知识 解读敞篷轿车翻滚保护系统

翻滚过程

根据汽车侧翻滚状况、汽车转动率和汽车横向加速度,成员保护装置要与翻滚状况相适应。即在自动选择乘员保护装置和使用与翻滚过程相匹配的算法模块(即控制策略),并在30-300ms后开启乘员保护装置。(文/ 刘思北)

热词:

  • 敞篷车
  • 翻车
  • 翻滚保护
  • 敞篷车: 可开启式车身,车顶可为软顶或硬顶,至少有两个位置:第一个位置遮覆车身;第二个位置车顶卷收或可拆除。2个或2个以上的座位,至少一排,2个或4个侧门,2个或2个以上侧窗。 来自:互动百科