央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

发布时间:2012年05月29日 04:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

饮酒和驾车这是一对天生的矛盾体,由于酒后驾车所引发的交通事故,已经占到总数相当大的比例。专家表示,导致死亡的交通事故中,有1/3是由酒驾导致,防止酒驾事故已成为迫在眉睫的问题。而从2011年5月1日起,我国开始执行酒驾重罚新规定:无论是否造成交通事故的后果,只要存在醉酒驾驶的行为就是犯罪,将受到6个月以下拘役的处罚。酒驾发生重大事故将终身禁驾,在道路上醉酒驾驶将追究刑事责任。醉驾的标准:血液中酒精含量≥80mg/100ml;饮酒后驾车的标准:血液中酒精含量≥20mg/100ml、<80mg/100ml。

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

而作为汽车厂商这方面,也一直也没有停下主动自律的脚步,很多企业通过新科技引导和制约酒后驾车的司机,期望减少或杜绝酒驾事故的发生。下面我们就简单的向大家介绍几种防止酒驾的新技术。

说到通过车载电子系统来主动监测驾驶者是否有酒后驾车的行为,已经不是什么新鲜事了。早在2007年,沃尔沃就提出了这样的概念,并且推出了一款名为“酒后驾驶闭锁(Alcoguard)”的技术。这一系统开创了利用科技手段杜绝酒驾的先河,并且为后来的技术发展奠定了一定的基础。

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

Alcoguard酒后驾驶闭锁系统这是一个完全集成的车内“酒精锁”(Alcolock),利用了先进的燃料电池技术,这正是来源于交警使用的酒精检测技术。这个系统由3部分组成,即无线手持设备,负责测量酒精浓度;充电底座安装在悬浮式中控台后面;仪表盘上有对应的信息显示功能,告知驾驶者自己是否通过了酒精测试。它与一个遥控器或者手机的体积和重量差不多,数据可保存30分钟。

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

Alcoguard酒后驾驶闭锁系统需要驾驶者在启动汽车之前,需要对手持设备吹气5秒,LED灯会显示测试结果,无线信号将结果传给车内设备。如果血液中的酒精含量为0~10mg/100mL,设备会亮绿灯,这时可以启动发动机。如果是10~20mg/100mL,尽管能够启动发动机,但会亮起黄灯,向驾驶员发出驾驶警告。当达到20mg/100mL以上时,发动机便不能启动。

  几乎同时,日产汽车也研发出它们的酒精钥匙,其原理与沃尔沃的Alcoguard技术基本一致。不过日产车上的酒精监测仪并不是与钥匙结合,而是独立连接在汽车电脑上。

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

车辆启动前驾驶者必须对准手持式检测仪吹气,如果该系统检测出高于指定水平的酒精的存在的话,那点火装置将会因为一个“连锁”装置而不能进行点火动作。

上面提到的这两套系统仍旧存在不足之处,一是监测过程比较繁琐,独立的手持设备、需要主动吹气、等待时间长等,这都极大影响了用户实际使用体验;其二这两套系统不能在启动后持续监测,如果让未饮酒的人用吹气的方式启动车辆,系统就爱莫能助了,它也无法做到随时随地持续监测驾驶者的真实状态。

由于以上的原因这两种酒驾检测系统目前还未普及,而各大厂家对相关技术的研发和完善却一直没有停步。用户体验好、非接触式测试、测试速度快、高度集成化的一套车载酒驾监测系统就成了各大厂商的主攻方向。

不久前日产汽车就发表了一套全新的防止驾驶人酒后驾车的先进科技,它将以更全面性的技术防止酒后驾车的发生。这套系统在车辆启动前不但会以语音提醒驾驶人不可以酒驾外,车上更在包括驾驶座椅椅面、排挡头等处设置酒器监测感应系统。另外,在行车过程中摄像头也会采集驾驶者的脸部表情与眼睛开阖状况进行分析,包括转动方向盘的幅度与角度是否有不正常的状况等等。

  ★ 酒精气味传感器

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

  在点火按钮处设置了一个高敏感度的酒精气味传感器,该装置可以在驾驶员启动汽车时,测试驾驶员手掌分泌的汗液。当汗液酒精浓度指标超过预先设定的峰值时,系统会自动停止传动,使汽车无法启动,同时汽车导航系统会发出“酒后驾驶”的警报音。

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

  这套系统在司机和乘客的座位上也安装了酒精气味传感器,用来监测汽车座舱内空气中的酒精含量。当酒精气味被传感器探测到时,导航系统也会发出“酒后驾驶”的警报音,导航系统显示屏同时自动显示“不要酒后驾驶!”的文字提示。

  ★ 面部监测系统

杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统杜绝酒后驾车!解析车载酒驾监测系统

  日产的这套系统在仪表面板上安装了一部微型摄像机,用来监测司机的面部表情。一旦系统通过摄像机发现司机非常困倦,汽车导航系统就会发出警报音和提示语。与此同时,座椅安全带预收紧装置会启动,缩紧司机的安全带来提醒困倦的驾驶员。

写在最后:

不可否认,汽车厂商在防止酒后驾驶的技术上做出了一系列努力,但是目前的相关技术还并不是很成熟。尤其是在降低成本和人性化方面还需要更深层次的优化。为更好地保障行车安全,永久性的杜绝酒驾带来的隐患,真心希望这一技术能够尽快的普及和推广。(文/ 高超)

热词:

  • 酒驾
  • Alcoguard
  • 交通事故
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科