央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

关乎行驶里程!汽车知识之车辆油箱篇

发布时间:2012年05月29日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

油箱容积:指的是车辆的油箱能够容纳的燃油的体积。其容积的大小衡量一款车所能承装油量的能力。而每个车型的油箱容积是不同的,同类车型不同品牌的车油箱容积也不相同,因为这是没有国家标准的。另外,油箱容积决定了行驶里程,对于两辆发动机完全相同的汽车来说,油箱越大跑得越远(编辑语:一满箱油理论上最少可以行驶400km)。

关乎行驶里程!汽车知识之车辆油箱篇

车辆油箱

实际容积、额定容积

在加油的时候,可能部分车友都会发现如下问题:在油箱基本跑空的时候去加油,当油箱加满时,实际容积会较说明书上提供的油箱容积稍大一些。其实这并非设计缺陷。根据国家强制性标准GB18296-2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》的规定,燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大安全容量的95%,有的厂家是90%或85%,燃油箱的额定值是设计值,制作过程中肯定会产生误差。

为何油箱实际容积更大一些?其实,在油箱的上部表面形状会有不规则凸起的部分,在正常加油状态下凸起部分中存在着空气.它与油箱口盖一起调节着油箱内的压力。如果加油到油箱口.这部分空气被汽油挤出油箱体内,肯定加进的油量会比额定容积多许多,但同时存在着安全隐患。如果车主要求加满油,使得油箱吃得很饱,该加油量几乎是油箱的最大容量,肯定远远大于该车的额定油箱容积。建议:每次加油只加额定容积油量,即符台安全要求,又减轻了汽车负载。

油表警示灯亮不能做燃油余量的依据

车主通常根据自己车油表警示灯亮后来判定油箱容量,这种依据不尽正确。通常来说,由于路况、车行状况等多种因素的影响,每次警示灯闪亮后油箱所剩容量不完全一样。比如当油箱内液面接近报警点时,车辆高速行驶、转弯、上下坡、紧急刹车、强烈震动等都会造成报警灯闪亮;同时,路况不同,里程油耗也不同。相对拥挤车速慢,刹车、起步频繁,油耗相对要多,根据警示灯只能大概判定油箱容量,它不是惟一标准。

关乎行驶里程!汽车知识之车辆油箱篇

另外,在用车的时候,尽量避免油表警示灯亮起再去加油。因为,在油箱最底部设计了一个汽油泵,它的职责是建立油压,保证燃油及时输送到发动机,一旦油箱严重缺油(警示灯亮起后还要跑出很远),油泵暴露在空气中,得不到有效的散热,就会造成油泵烧坏,导致汽车不能正常行驶,严重缺油导致油泵烧毁的几率在50%左右。所以为了车辆的安全,最好能在燃油警示灯亮起之前进行燃油的添加。

一般级别高的车型油箱越大

一般来说,车辆的级别和油箱容积呈正比关系,也就是当车型级别越高时,它的油箱容积相对越大。下面我们列表来看看几款车的油箱容积。

关乎行驶里程!汽车知识之车辆油箱篇 关乎行驶里程!汽车知识之车辆油箱篇

速腾与飞度

关乎行驶里程!汽车知识之车辆油箱篇

由上表可以得知,随着车型级别的升高,其油箱容积也相对更大。当然,油箱容积大固然是好事,但最根本的还有在日常驾驶中掌握省油的技巧。在保证安全的前提下,尽量避免急加速,急减速等剧烈的驾驶动作都能大大节省燃油的消耗。

热词:

  • 里程
  • 油箱容积
  • 油泵
  • 急加速
  • 里程: 行程;比喻过程。 来自:互动百科