央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

发布时间:2012年05月29日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

开始试驾时并不清楚这台车的越野极限在哪里,副驾的越野车手不停的说没有问题。于是调整四驱,挂上一档,冲上角度超过45度的陡坡。这次试驾一共是三台越野悍将,猎豹CS6、飞腾时尚版、飞腾经典版。试驾场地越野体验项目不多,难度也不算大,是一个比较原始的越野场地,但因为前一天刚刚下了雨,因此让试驾体验更有乐趣。路面工况包括泥泞、沙石路面、浅坑以及漫水路面,其中比较有挑战的是一个纵深超过三米的弹坑,以及深度一米的漫水路。采用机械式三菱超选四驱系统的CS6,通过性和涉水能力更强。这个场地对它来说似乎有些偏容易了。所以我们把更多的考验留给了飞腾车型。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

飞腾时尚版看起来外观比较偏向城市,车身添加了不少时尚动感的设计元素,看起来更加秀气,少了些野性。但其实不管是发动机变速箱的匹配,还是底盘悬挂系统,时尚型与经典型一样还是具有相当越野性能。尽管没有使用帕杰罗和CS6车型上用到的超选四驱,而在变速箱档杆后面设置旋钮,电子控制驱动模式,但这依然是一套典型的分时四驱系统,在湿滑的草地、泥泞、涉水、沙石路面行驶时采用四驱模式,用分动器将四个车轮硬性连接,这样在某一车轮发生打滑时,其他轮胎可以保持足够抓地力。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版 牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

在试驾过程中我们更多的使用高速四驱模式,场地并不算小,更多路面状况是沙石、泥泞及起伏不平的路面,赛道折返点是一些越野项目包括连续陡坡、弹坑、漫水路面。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

在四驱模式下,坑洼不平的路面并不会造成威胁,偶尔会遇到一侧车轮失去附着力,但短暂的一瞬对于行驶并没有造成影响。在陡坡项目时油门不稳,或者冲坡失误,有时会发生车轮失去抓地力而空转。这套四驱系统没有中央差速系统,前后轴之间动力分配只能是50:50,前后轴是开放式差速器,没有配备差速锁,所以当出现轮胎失去附着力时,车辆自行脱困并不容易。事实上我们试驾前一天下了小雨,因此场地比较湿滑,因此多次出现轮胎打滑。前轴的轴头离合器,把前轴与轮毂分开,使前轮可以自由转向,让前轴、差速齿轮和传动轴在轴箱中保持稳定。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

涉水项目体验更多是对驾驶员的考验。如果只是路面积水,飞腾可以在不需要减速前提下轻易的通过,但场地里有一个体验项目是最深处超过一米的水塘,这个项目是长丰越野车队的车手做的演示。水塘最深处已经没过排气管口,涉水前把分动箱切换至低速四驱,变速箱挂入一档。涉水过程中速度并不很快,但要保持稳定的匀速,不切换档位,稳住油门并尽量使发动机保持稍高转速。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版 牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

底盘稍低,进入角和离去角都稍差于CS6,因此飞腾时尚版的通过性稍受些影响。但较短的轴距又弥补了这一劣势。较短的悬挂行程、较低的底盘,让飞腾的公路性能优势更加明显,使保证越野性能的同时,日常使用也比较舒服。

采用承载式车身,尽管越野装备还算齐全,但飞腾时尚版在关键指标上依然偏向了城市使用。承载车身的底盘强度不如有刚性大梁架的非承载车身,因此我们在高速通过非铺装路面时,车身感觉并不十分可靠,尤其在砂石路面状况下遇到弯道,底盘部位不整的特点暴露的比较明显。但平心而论,因为定位稍稍偏向城市,所以在衡量了底盘强度和车身刚性之后,我还是愿意接受噪音小又省油的承载式车身。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

行车时可以从两驱模式切换至高速四驱模式,当车速小于时速100公里,就可以将中央扶手处的驱动模式旋钮从2H旋转至4H即可,切换会在短时间完成,但注意如果是铺装路面驾驶,切换至四驱模式可能会发生四个车轮相互干涉,影响行驶安全。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版 牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

而从高速四驱切换至到低速四驱,必须在车辆静止时操作,并且需要踩下离合器踏板。

  采用锦湖PRIMA KH15轮胎,轮胎尺寸215/65R16。这款轮胎在多款合资和自主品牌车型上使用,更多的偏向公路性能。高速稳定性能,胎面花纹采用四条宽深凹槽,增强雨天行车排水性,高速行驶有利于降低噪音。胎壁较薄,胎面的侧向花纹较浅,对于越野性能的发挥产生了不少制约作用。我们在试驾中发现尽管并不适合于专业越野,但在我们的试驾场地这款轮胎表现还算让人满意,至少没有被沙石和泥浆覆盖,而一些失去抓地力的情况也并不能完全怪罪这款轮胎。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

方向盘采用传统的四辐设计,手柄处比较粗壮。在我们的试驾中发现方向盘手感很好,只是指向并不精准,反应也稍有些迟疑,需要手臂的幅度比较大,指令清晰才能有很好的转向动作。方向盘相对比较轻,操控手感并不算太好。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版 牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

高速行驶飞腾的表现还算不错,油门反应稍有些慢,但并不是慢到让人难以接受。三菱4G94发动机最大功率89Kw,最大扭矩168N.m,搭载在三菱小型越野车帕杰罗IO上,动力表现并不突出,但注重低扭输出,2500转时就可以输出绝大部分扭力。

牛刀小试 越野体验长丰猎豹飞腾时尚版

飞腾时尚版与经典版采用同样的悬架系统,前麦弗逊独立悬架,后整体桥非独立悬架设计,使它的操控性和舒适性都不会太好。主要是后悬架,整体桥式悬架是后轮之间硬性连接,结构相对比较简单,易于或者良好的底盘刚性和通过性,但缺点也比较明显,高速行驶后排乘客可能会比较难受。

热词:

  • 猎豹飞腾
  • 广汽
  • 广汽长丰
  • SUV
  • 猎豹飞腾: 猎豹飞腾采用三菱最新研制的超级四轮驱动系统,使飞腾全身充满活力。具有强劲的动力性能和较好的平稳性能。并且,具有低燃耗等优点。当驾驶飞腾在路面上行驶时,会让人感到拥有这样一辆无人可敌的五门多功能车而自豪。 目前,猎豹飞腾为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科