央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

发布时间:2012年05月29日 04:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前传来消息,作为大众“蓝驱技术”车型中重要一员的途锐混合动力即将由大众进口汽车引入中国,并定于4月初正式上市销售。而在我们对这款车进行抢先试驾之前,不乏让我们先就这款大号豪华SUV的混合动力系统做一个了解。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

对于混合动力的概念大家一定并不陌生,其意义除了提升车辆自身的经济节能性,也体现着汽车厂商对于环保的意识,以及新能源的尝试和前瞻。下面,就让我们具体了解一下新途锐采用的混合动力系统的一些技术细节。

新途锐混合动力车型采用了并联式混合动力系统,采用并联的方式意味着其3.0升的机械增压V6发动机和电动机均可以独立工作来驱动车辆,在需要时候也可以合力为车辆提供动力。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

简单来说,驾驶途锐混合动力车型时将有以下几种状态:首先,纯电力驱动状态:从车辆起步直到时速达到50公里阶段,这台新途锐都可以仅仅靠电力驱动行驶,从而降低油耗,并实现零排放。在这种行驶状况下,不仅仅是V6 TSI发动机完全关闭,同时离合装置还将发动机与8速自动变速器完全脱离,从而使发动机拖拽效应产生的阻力得以消除。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

纯电动行驶主要适用于时速50公里以下行驶情况

据厂家技术资料介绍,凭借放置于车辆后部的镍氢蓄电池组中存储的能量,可以支持途锐混合动力行驶大约2公里。对于这一数字,外媒在试驾报告上这样描述到:“虽然技术上,蓄电池可以独立工作2公里,但测试时并无法验证这一厂商数据。原因是只有出入停车场这样的个别情况才能彻底让内燃机放假——尤其是在德国这样提倡高效交通的道路环境下,当混合动力版的途锐安静地离开停车场后,如果不想引起其他驾驶者不满的鸣笛声,最好还是加大油门促使V6发动机开始工作。”

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

有得有失,蓄电池多少会占用行李厢容积

当时速超过50公里,电机将不再参与驱动车辆任务,而是由汽油发动机作为主要的动力来源。此时电机的任务是为车载电器装备供电以及对部分放电的电池进行充电。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

镍氢蓄电池组共由240个单独的单元组成,能够产生288伏的电压,提供1.7千瓦时的能量。工作原理上,电缆将蓄电池连接位于汽车前部的马达旁边的动力电子设备上:从电池系统向电动机提供能量;或者相反,当制动时,电动机转换为发电机(再生制动)或 V6 TSI发动机(通过负载转换点)对蓄电池进行充电时,将电流传输至电池。如果发生碰撞,高压蓄电池受到蓄电池保护盒的保护。包括保护盒和通风系统在内的整个蓄电池系统共重79公斤。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

在行驶过程中,不仅仅释放能量,同时也储存能量

值得一提的是,和传统汽车只是不断地消耗燃油不同,混合动力车型的能量源——高压蓄电池,在行驶过程中,不仅仅释放能量,同时也储存能量。新途锐混合动力系统根据行驶状态变化工作模式,在释放和储存电能之间连续不断地进行转化。

你可能会问车辆是如何协调实现在不同行驶状态下各个系统部件之间的相互作用的,关键在于一个被安装于发动机和自动变速箱之间、堪称“混合动力核心”的混合动力模块,并且由“混合动力管理系统”负责协调。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

当不需要V6 TSI发动机驱动时,位于混合动力模块中的分离式离合器断开,发动机自动熄火;而需要V6 TSI发动机加入工作时,离合器接合,发动机即可重新启动。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

合力工作状态下,最大功率输出为380马力、峰值扭矩为580牛米

那么途锐混合动力的V6 TSI机械增压式发动机加上电动机的合力有多强大呢?在实际试驾之前,我们还是先用数据说话把。当V6 TSI发动机与电动机同时工作时(官方称为加速助力工况),总动力输出为380马力(279千瓦),峰值扭矩为580牛米。这使得新途锐混合动力车型的最高时速为240公里/小时,从静止加速到时速100公里为6.5秒,这一成绩对于一台2吨重量级的SUV应该说够快了。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

途锐的电力辅助系统通过机械传动驱动四个车轮

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

其实听闻过保时捷卡宴、大众途锐和奥迪Q7同平台关系的车迷想必也看到了,混合动力途锐的动力系统同样出现在了卡宴、Q7之上。这款高增压版本的V6 TSI机械增压发动机(相比最大功率290马力、峰值扭矩420牛米的标准版,这台发动机你可以在国内A6L 3.0T顶配车型上看到)在转速5500-6500转/分时产生333马力(245千瓦)最大功率,在转速3000-5250转/分钟的宽泛转速区间,均可提供440牛•米的最大扭矩。配备针对混合动力系统,而对液力变矩器的外壳和变矩器与混合动力模块之间的接口部分进行了特别的设计的8速自动变速器,兼容了动力性和平顺性。

上市在即 大众新途锐混合动力系统介绍

除采用混动外,还应用起动停车、再生制动能量回收、低阻滑行等技术

尽管混合动力技术相比新能源技术来说很可能只是作为一个过渡阶段的过渡产品身份出现的,但是其对于用车人节省燃油的作用还是存在的。而对于大众新途锐来说,燃油的节省并非仅仅是通过油电混合动力系统实现的,更多改善燃油效率的技术都被采用,具体来说,比如V6 TSI 发动机的气门弹簧和活塞环设计得比较软,同时降低了链条和皮带张紧轮的张紧力。除此之外,新途锐混合动力车型还应用了起动停车、再生制动能量回收、低阻滑行等有助于提高燃油经济性的技术,而这些均属于大众的“蓝驱技术系列”。

具体节油效果如何?从外媒的试驾文章来看,途锐混合动力版的实测油耗会略逊色于搭载V6 TDI柴油发动机的版本,但11.8升/百公里的测试成绩如果准确,这对于一款拥有380马力、580牛.米的油电混合动力SUV来说的确是非常理想的成绩了;何况,运行平稳的混合动力版途锐主要针对的正是那些不喜欢柴油技术的购买者,基于柴油技术车型在国内发展的现状,途锐混合动力车型还是有它自己的市场。

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • 新途锐
  • 混合动力
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科