央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

都市SUV市场风云再起 三国杀各显神通

发布时间:2012年05月29日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内的SUV市场从07年启动,经过三年的高速发展,已经从一个“小众市场”逐步发展成为更加成熟、普及的细分市场。不考虑越野性能的前提下,都市SUV所提供的优于轿车的驾乘舒适感以及多功能用途,满足了消费者对更高品质汽车生活的追求。因此,都市SUV车型拥有了与同级别轿车抢夺客源的能力,从而使得都市SUV的市场空间被迅速放大。

都市SUV市场风云再起  三国杀各显神通

东风悦达起亚狮跑

在此背景下,2010年伊始,SUV市场就热闹纷繁,你方唱罢我登场。3月5日,CR-V改款上市;3月26日,大众首款SUV产品途观将正式国产;随后的4月8日,北京现代的ix35也将登场;今年下半年,东风悦达起亚也将引入一款高端都市SUV,将和狮跑共同征战竞争日益激烈的都市SUV市场。就此,都市SUV市场步入一个日系、韩系、德系群雄逐鹿的“三国”时代。

说到日系SUV,就不得不提CR-V, 07款CR-V从上市以来,长期占据着市场销量第一的宝座,无人动摇。而此次小改款CR-V的上市,显然也是意在阻击对手,强化自己的霸主地位。此次CR-V的改款主要集中在外观和内饰方面,使得CR-V更加“都市化”。去年上市的一汽丰田RAV4也是日系代表车型,上市首年就取得了不错的市场业绩。不过如今深陷“召回门”漩涡,不仅自身受到影响,也使得日系SUV的产品性能在消费者的心目中的印象打上了问号。

都市SUV市场风云再起  三国杀各显神通

CRV

北京现代途胜和东风悦达起亚狮跑是都市SUV韩系车型的代表。途胜比狮跑更早进入市场,曾经和CR-V分庭抗礼,如今依然有着稳定的表现。而狮跑作为韩系车型的后起之秀,自从07年“拓界”上市以来,销量稳步提升,近半年月销量稳定在5000台以上,今年1月更是以6526台的成绩刷新了自身的历史纪录。韩系车型征战都市SUV市场的一大利器就是性价比优势。与日系车型动辄加价提车的举动相比,狮跑和途胜经常开展的贴合消费者需求的促销活动,显得更加亲民和贴心。不过随着产品力和营销能力的不断提升,韩系SUV开始向着更高的目标迈进。无论是北京现代的ix35还是东风悦达起亚下半年推出的高端都市SUV都是韩系车向着高端市场进军的急先锋。

3月底上市的上海大众途欢和计划国产的一汽大众途锐代表着德系车型在都市SUV市场上的表现。VW的品牌以及产品力值得中国消费者期待。不过从市场后入者的角度来说,大众能否以一个挑战者的姿态,为中国消费者提供更具有竞争力的产品、价格和服务,我们还要拭目以待。

都市SUV市场风云再起  三国杀各显神通

上海大众途观

不可否认,未来几年SUV还将保持向上的发展势头,但企业间分化也将加剧。优胜劣汰是这个市场不变的规则,而成败的关键在于谁拥有被市场认可的产品。

热词:

  • 狮跑
  • 东风
  • 东风悦达起亚
  • SUV
  • 狮跑: 尽管自己是一辆SUV,但是内饰设计上尽可能做到了轿车化,适合“城市越野”类人群. 来自:互动百科