央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

而立之年 中国车市吹响“跨界”集结号

发布时间:2012年05月29日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从1983年第一家汽车合资企业成立算起,中国车市即将跨入而立之年。此刻,中国车市年销量已经迈过1300万大关,北京,上海等城市已经迎来了“换车时代”,各种个性化,甚至原先未曾见过的车型在大街上呼啸而过。这无疑发出一个信号:传统车型已经不能再满足人们的消费需求,人们开始以“混搭”、“跨界”口味寻求水平方向的满足。而近期即将上市的2010款道奇酷博更独树一帜地发布了“不专一,是一种幸福”的跨界宣言,为新一代的中坚人群唱响了个性十足的跨界主张。

这一切,都令“跨界”成为了中国车市转型时代的关键词。

而立之年 中国车市吹响“跨界”集结号

克莱斯勒大捷龙

跨界车,拨动了谁的心弦?

跨界车,英文称之Crossover,其车型最早只是轿车与SUV的“混搭”,逐步发展成为轿车,SUV,MPV和皮卡等车型的任意交叉组合,具有多种车型的优势特色。作为近几年兴起,进入中国的一个全新车型,“跨界车”它魅力何在,拨动了谁的心弦呢?

根据日前克莱斯勒和新生代市场调研公司完成的《中国中坚力量生存状态白皮书》调查,跨界车正是今天中国社会中坚人群的理想车型!

资料显示:未来2026年,中国的中产阶级人口将达到5亿。中产阶级的职业构成中,近5成是专业人士和商界精英。以往谈起他们,人们脑海中就会浮现出财富,名车的形象,但是这次的白皮书调查,为我们勾勒了一幅活生生的中国中坚人群素描:他们在社会上或许承担着两个以上迥然不同的身份;或许同时拥有两个以上相差甚远的爱好。他们追求变化,喜欢新鲜事物却又可以对一事物执着;他们不断挑战自我,勇于尝试;他们憧憬个性品味生活,理性认知与感性消费的矛盾体......

们普遍追求多元化的生活方式:78.8%的人认为自己兴趣广泛,希望涉足不同领域;79%的人希望“在多个领域实现个人价值”,88.6%的人认为:追求丰富多彩,多种体验的人生是一种时尚。他们需要一辆车能满足多方位的角色转换需求!在这次调查中,85.2%的人希望车辆至少能在2种不同场合适用,66.5%的人认为理想车型至少需要在3种不同场合适用,更有20.8%的人希望车辆在所有各个场合都能适用!

这正是“跨界车”概念得以被广泛接受的社会根基和市场根基!跨界车能够兼顾多种场合与功用,具备众家之长的车型完美迎合了当下作为汽车消费市场的中流砥柱——中坚人群价值取向的多元化,与中坚人群随意不随便,简约不简单,自守不自赏的气质非常吻合,因此也就顺理成章地成为汽车市场的宠儿。

而立之年 中国车市吹响“跨界”集结号

克莱斯勒漫步者

跨界车,动了谁的奶酪?

中国汽车市场正在稳定增长,汽车个性化消费亦在逐步升温,伴随着中坚人群掀起的“跨界人生”的愈演愈烈,众厂商“谋定而后动”的积极推进,跨界车无疑将在“厚积薄发”中迎来巨大的市场空间,引领汽车市场进入跨界时代。

而对于跨界车,克莱斯勒显然具有足够的话语权。最早的跨界车——皮卡,就是克莱斯勒在传统两厢车基础上,为便于当时美国消费者货物运载需要而推出的。如今克莱斯勒原装进口的道奇酷威、道奇酷博,前者是跨界城市SUV的全能型选手,后者偏紧凑型跨界SUV,它们作为中国进口车市场的“跨界双子星”,针对不同人群的跨界需求,真正将轿车,SUV,以及MPV的诸多优势集于一身,为中国中坚人群完整演绎了关于“跨界”的不同选择。

对于已经不满足从A级车到D级车的传统产品线供给的消费者来说,他们愿意为这种新兴的具有横跨功能的产品买单。原因很简单,跨界不是泛泛的概念,它代表了一种不走寻常路,融会贯通的人生智慧,其精神与时代合拍,其内蕴比传统车型更有厚度。

可以预见的是,这种需求将越来越多,且越来越细化,3-5年后,中国车市进一步发展催生的个性化需求将进一步释放,跨界车很可能会成长为一个真正比肩传统车型的类别。

热词:

  • 克莱斯勒
  • 跨界车
  • Crossover
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科