央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

ZDC观点:北上广消费者关注本地厂商车系

发布时间:2012年05月29日 04:34 | 进入汽车论坛 | 来源:ZDC调研中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在经济全球化日益深入的今天,汽车的生产和销售已经突破地域限制,可以看到同一品牌的汽车在世界各地的道路上奔驰,但由于本地厂商在宣传和服务上较其他非本地厂商有着一定的优势,消费者对于本地品牌有一种本能的保护性关注倾向,本地汽车厂商车系在当地市场往往较受消费者关注。

根据ZDC&XGO联合推出的《2009-2010年中国汽车行业研究年度报告》数据显示,以北京、上海和广州三地为例,三大区域的消费者更倾向于关注本地汽车厂商的产品。

北京:北京现代旗下伊兰特-悦动车系最受关注

ZDC观点:北上广消费者关注本地厂商车系

(图)2009年度北京地区汽车车系关注度排行TOP10

就北京地区来说,伊兰特-悦动作为北京现代的畅销车系成为了最受北京地区消费者关注的车系。相较其他厂商,北京现代在北京地区有着更加完善的销售网点和服务网点,再加上伊兰特在北京出租车市场有着很高的占有量,消费者对该产品有着更为直观的认识,作为伊兰特的升级版车型,北京地区的消费者对悦动保持着较高的关注。

可见,虽然价格对消费者有着明显的导向作用,但是消费者对于本地区汽车厂商的喜爱和更加便捷的服务也比较重视,正因如此,悦动从众多竞争对手中脱颖而出,拔得本地区的关注冠军。而地域相对较近的一汽大众旗下车系——新宝来和速腾,天津一汽旗下的夏利也都在北京市场有所收获。

上海:关注度最高的前三名车系全部为上海大众旗下

ZDC观点:北上广消费者关注本地厂商车系

(图)2009年度上海地区汽车车系关注度排行TOP10

在上海地区,可以明显的发现上海地区消费者对本地汽车厂商旗下车系更为关注,在北京地区荣登榜首的北京现代悦动在上海地区却没有进入关注度前三名。相反,排在关注度前三名的车系全部为上海大众旗下,本地厂商车系受到了上海消费者的强烈关注。

相比北京地区本地车系单一的状况,上海地区消费者则有着更广泛的关注选择,除了前三名被本地车系占据,科鲁兹、凯越和桑塔纳志俊三个车系同样为上海本地厂商,由于本地汽车行业较为发达,上海地区的消费者也乐于选择车系丰富而且服务更为完善的本地厂商汽车产品。

广东:本地厂商比亚迪旗下车系比亚迪F3进入关注度排名前三甲

ZDC观点:北上广消费者关注本地厂商车系

(图)2009年度广东地区汽车车系关注度排行TOP10

在广东汽车市场上可以发现同样的现象,虽然最受关注的车系被悦动夺走,但是作为广东本地厂商车系的比亚迪F3则在广东市场取得了关注度排名第二的成绩,这样的成绩和该车系在北京和上海汽车市场取得的成绩相比有着明显的提升。

而在北京和上海市场均无缘进入前十的广汽丰田旗下车系——汉兰达、凯美瑞以及广汽本田旗下的飞度在广东汽车市场均有较高的关注份额,得到了不少本地消费者的支持。

由此可见,三大地区的消费者对于本地厂商的车系都有着较高的关注,非本地厂商的车系受到的关注则相对较少,只有某些性价比较高的车系获得了普遍的关注。这与各厂商不同地区4S店的覆盖程度以及服务质量有着较大的关系,本地汽车生产厂商对本地区的销售和服务质量能够做的较为完善,再加上当地政府对企业的支持,本地汽车厂商有着非本地厂商难以具有的优势。

但同时也可以发现,非本地厂商也可以在当地取得较高的关注度,比如北京现代悦动在广州汽车市场上就取得了关注度排名第一,在北京市场上,上海大众旗下的几款车系也均取得了较高的关注度排名。

可见,虽然非本地厂商在与本地厂商竞争中有一定的劣势,但是凭借着出色的产品依然可以减少对其的不利影响,购买汽车的消费者一般都较为理性,出色的产品性能和完善的服务才能吸引他们的关注。而丰田汽车在最近爆出的一系列负面信息将严重影响到消费者对其产品的信心,预计其在未来一段时间内,即使是在占据本地优势的广州市场仍然难以取得令人满意的表现。

ZDC认为,汽车厂商应该不断调整适应消费者需求,保持本地市场的领先优势,同时扩大其他非本地市场的投入力度,吸引当地消费者的关注,以弱化在非本地市场的劣势。只有充分把握地域因素对消费者偏好的影响,及时关注市场变化,扬长避短,才能吸引消费者更多的关注以及购买。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科