央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱心援助路人功能 从雷锋到雷人的尴尬

发布时间:2012年05月29日 04:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

又是一年的3月5日,又是一个纪念雷锋的日子,但今天再谈“学雷锋”,或许大家有不同的感触。

人之初性本善,可能人人都愿意当雷锋,人人也都渴望被雷锋。曾几何时,学习雷锋蔚然成风,但在诸如“彭宇案”这样的反面教材影响下,学雷锋做好事似乎渐行渐远。今年的春晚就拿这个社会话题又开了一涮,一场《不要让他走》的小品就对驾车一族学雷锋做好事所遭受的种种猜疑和误会表现的淋漓尽致。虽然小品最后以非常主旋律的结局喊出了“雷锋的传人叫雷人”的口号,弄个满堂欢喜。但对广大驾车族来说,当“雷人”会不会得到个被雷的外焦里嫩的下场还真是个问题。

爱心援助路人功能 雷锋的传人叫雷人爱心援助路人功能 雷锋的传人叫雷人

雷锋和雷人

新闻报道里常听到的碰瓷案、钓鱼案,让不明真相的好心人都只能打着酱油路过。姑且不论好心是否有好报,驾车一族能否及时、专业的帮助到别人都是个问题。大多数情况下开车过程往往一闪而过,想停下具体询问还不能随便停车。就算停车询问了情况,如果是碰到一些复杂或严重病症的路人,在没有专业医护知识的情况下,盲目出手可能反而弄巧成拙。所以单靠驾车一族的热心显然不能解决所有的问题。

而笔者身边就有一位朋友,最近通过他新车上的一项高科技装置成功的当了一回“雷人”。那天在他驾车回家的路上,看见路边有几个人围观一跌倒的老汉,老汉似乎难以动弹却无人上前搀扶。他旋即按下车内后视镜上的OnStar红色求助按钮,一键启动OnStar的“爱心援助路人”功能。通过连线通用安吉星服务中心,告知他们具体情况,然后通过安吉星请专业的救护单位前来援助。他这个“雷人”常常在朋友面前夸他新赛威上配备的OnStar功能先进,不仅可以帮助别人,也常常帮到他自己。对他而言,有了强大的专业顾问‘后援团’,如此献爱心也确实更有底气,举手之劳的事情,也更愿意帮助别人。

爱心援助路人功能 雷锋的传人叫雷人

后视镜上的OnStar红色求助按钮

有了自带路人救援功能的OnStar系统,不仅方便而且也为车主自身降低了风险。对于更多车友来说,如果车上也有这样的功能,相信会有更多车友主动加入学雷锋的行列吧。

其实大多数时候,学雷锋不只是口号,而是从小事做起。对于广大驾车一族而言,即便车上没有配备OnStar这样的先进科技,通过下雨天为路人着想减速慢行、遵守交规文明驾驶、不插队不造成人为拥堵等等小事,都对构建和谐社会起到重要作用,其实人人都可以当“雷人”!

热词:

  • 凯迪拉克
  • 上海通用
  • 雷锋
  • 凯迪拉克: 凯迪拉克是知名汽车品牌之一。凯迪拉克轿车一向被公认为是充分演绎美国精神和领袖风格的豪华轿车典范,其乘坐者的尊贵、沉稳、豪迈和权力,更使凯迪拉克成为一种托显权贵的象征,它一直是各国政要和华显家族出入重要场所的首选座驾之一。凯迪拉克融汇了百年历史精华和一代代设计师的智慧才智,成为汽车工业的领导性品牌。长久以来占据最前列的豪华汽车品牌中,我们总能看到这样一个名字——凯迪拉克。 凯迪拉克标志 来自:互动百科