央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高档车的烦恼 轿车电子系统被雷电击穿

发布时间:2012年05月29日 04:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

按理说汽车是很难被雷电击中且造成伤害的,可偏偏就有比较郁闷的车主遭遇了这样的事情,而且就是发生在上个月末的北京。在2008年8月27日晚间在东三环霄云桥附近,一阵雷电狂闪之后,车主牟先生的奥迪A4轿车就无法启动了。

好车的烦恼 轿车电子系统被累雷电击穿

车内电子设备多了,安全性就不容忽视

  后来车主及保险公司把这辆倒霉的奥迪A4拖到4S店进行检查,结果很让大家吃惊——这辆奥迪A4的中央电脑系统被雷电击穿,在A4这种高档轿车里,这样的电脑系统是要控制车辆的发动机、变速箱和车内电子设备的,所以导致车辆无法启动。更为让人不解的是,无论是车主还是维修人员都没有在这辆奥迪A4上找到任何雷击的痕迹。

好车的烦恼 轿车电子系统被累雷电击穿

奥迪A4

  现在汽车是先进了,大到发动机启动,小到音响调节,各种部件之间都用精密的汽车电脑来实现控制,如果是以前的老车型,也许不会遭遇的雷击事件。我们觉得严谨的德国人不会想不到汽车电脑的雷击保护的,也许就是某个巧合促成这种雷击事件的发生吧。(文/ 郭啸)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科