央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

用事实说话 网友试用道道通V1.5版本

发布时间:2012年05月29日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  导航软件发展至今,简单的路径指引功能早已无法满足使用者的需要,它们必须变得更加人性化,更加能为车主着想,例如它要比车主先知道哪些路段有可敬的警察同志在站岗,哪些红绿灯前有隐蔽极深的红外摄像头“蹲哨”——很显然,这样做的直接目的就是帮助车主遵守交规,杜绝罚单,轻松驾行。目前,这种“梦幻般”的功能也被称之为电子眼功能。虽然各家厂商的新版产品中都或多或少地把这一功能当作擦边球推广,但是从这次对《道道通》新版本的体验中,我们欣喜地看到了瑞图万方正本清源,深入推广这一新功能的决心和信心。


用事实说话 网友试用道道通V1.5版本
软件版本信息

  本期人物介绍:

  姓名:林中大

  年龄:30

  职业:外企大客户部经理

  驾龄:4年

  用车特点:上下班、日常出行代步、周末或节假日自驾出游

  刚入手时,《道道通》给我最直观的感受是人性化设计做得确实不错。与曾经使用过的其他导航软件相比,我感觉它在简单易用上体现得更加完善,例如一键导航这类带有向导功能的设计,看似简单,但真正把它做到符合操作者的心理,并且把操作步骤做到一看即会、一用就上路并不容易,而《道道通》中的导航界面整体性很强,虽然简单却把常用的导航需求整合其中,这让一个入门者也能无师自通,毕竟国内还有90%以上的车友和我一样,并不是GPS发烧友,对于导航软件的需求是越简单越好。


用事实说话 网友试用道道通V1.5版本
道道通V1.5版本地图界面

用事实说话 网友试用道道通V1.5版本
输入界面

  除了在界面设计上保证足够简单,在基本操作方面《道道通》仍然颇为出色,例如在输入法方面,习惯用智能手机的我更喜欢手写输入,想不到《道道通》也完全支持手写功能,并且识别率很棒,哪怕我使用的字体更趋向于“狂草”,它也没给过我多少重新输入的机会,而且对于地名的模糊查询能力也很强,几乎没犯过牛头不对马嘴的低级错误,这种工作效率让我非常满意,以至于使用过程中,繁杂拗口的地名从没能给我带来过困难,这应该是《道道通》最大的功劳。

  我想大多数车友和我一样,选择GPS的主要目的是帮助自己的日常出行,以我为例,工作性质决定我必须在迷宫一样的城市里横冲直撞,为了避免昏头转向耽误工作时间,寻求GPS的指点是必然之选。从这个角度来讲,《道道通》给我最大的感受就是地图丰富,并且路径规划合理。根据它的路径规划行驶时不仅路况信息完整无误,而且各主路、辅路标志很准确,驾车过程中画面与语音配合默契,比如临近换道或红绿灯时,首先画面上出现转弯的放大提示,同时语音提示也恰到好处地响起,这时既可以选择用余光扫一眼主界面,确定目前自己大致的位置,也可以偷懒直接跟着语音提示走,即使有时因为接个电话或开个小差一下子走错道,《道道通》也会马上进行重新提示,几乎没有留给我懊悔的空当,这使得我一路驾车很流畅,不用过多考虑道路或者方位的问题。而且在辅助功能上,《道道通》支持无信号导航、模拟导航速度调节,驾车行驶前能够先熟悉道路,而手动设置回避路段、是否选择高速等功能又极大地尊重了稍熟练车主的驾驶习惯,让我能在驾车过程中花费尽量少的时间达到目的地。

用事实说话 网友试用道道通V1.5版本
无信号情况下可以运行模拟导航

用事实说话 网友试用道道通V1.5版本
丰富的提醒点

  此外要重点说明的,就是特别让我惊喜的是《道道通》的“安全行车提示眼”功能,这的确是个造福车友的极好设计,对于越来越大的城市、越来越多的道路规则和越来越庞大的车流,现在驾车难度也逐渐加大,无处不在的红绿灯、监控测速探头甚至执勤人员都在提示我必须时刻小心翼翼,一旦违规就等着“挨板子”。可人毕竟不是机器,哪有可能做到百分之百注意力集中?幸好“安全行车提示眼”帮助我扮演了这样一个角色——它可以对各个测速路段进行提醒,例如高速路段或十字路口红绿灯前,“强迫”头脑不清醒的我控制车速或者正确选道,以免撞到刀口上既扣钱又罚分,而且《道道通》的特点是提示类型非常丰富,几乎包括了各种常见的监控项目,只要运用得当,避免绝大多数的超速或闯红灯问题不在话下。最绝妙的是,该功能还支持让我自己自行设置安全提醒点,这得以让我将常用驾行路线上的各类“提醒”准备充分,驾车时更加胸有成竹。而对于长距离驾驶或夜间驾驶,“安全行车提示眼”还可设定困倦提醒和提醒时间间隔,实在令人感叹设计者考虑的周到。

用事实说话 网友试用道道通V1.5版本
周围设施显示

用事实说话 网友试用道道通V1.5版本
目的地附近设施查询显示

  自驾出游是我的一个业余爱好,不过这涉及到一个问题,就是离开城市后大多数地方我都不认识路,特别是下了高速或主干道之后,基本要靠问路前进。在这一点上《道道通》给了我极大的帮助,由于它拥有全国337个地级市和2860个县级市的地图数据以及630万个信息点,所以我自驾时感觉导航效率仍然很高,凡地图区域内所有城市路、国道、省道、县道甚至乡村路几乎都能识别,即使有时自驾行程较长到了相对偏远的西北部,《道道通》仍然能够正常工作,并且只需要在地图上点击当前位置,即可方便快捷查询出所在地或目的地的详细信息。此外,由于信息点数量上的优势,《道道通》周边设置信息的查询能力也是专家级别,如加油站、停车场、餐饮店甚至公厕,它都能一一搞定,这不仅让车主迷路的可能性变得很小,甚至连衣食住行都帮你想到了,自驾出游当然也就更加轻松惬意了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科