央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

风起云涌 上半年影响汽车界的四件大事

发布时间:2012年05月29日 04:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:上半年来,由丰田召回事件开始,汽车界发生了各种各样的事情,总结下来,能够对汽车业造成规模影响的有四件大事,除丰田召回外,其他都跟兼并收购密不可分。我们这就一一呈现出来。

[ 新闻] 沸沸扬扬的丰田“召回门”在年初一度影响了整个世界。美国的强硬显露无疑,对比之下,日本则让人感到好笑。丰田汽车总裁丰田章男居然泪洒华盛顿。事件不但在美国影响全面,被波及的中国市场也影响了丰田的进程。

丰田章男的解释说明 我们凭什么要相信

丰田章男来华向中国消费者道歉

在中国,受召回事件影响,丰田汽车的品质引发消费者质疑,随之而来的是销量下滑。中汽协发布的最数据显示,1月份,丰田汽车已经跌出中国轿车品牌销量排名的前十位。

而中国的这一切都源自与丰田RAV4问题车辆。丰田汽车从2月28日开始在华召回天津工厂生产的城市多功能车RAV4,总数为75552辆,均为2009年3月19日至2010年1月25日期间生产。

2010凯美瑞黯然失色 上市只为转移视线

  天津一汽丰田在提交给质检总局的召回报告中披露,此次召回的原因与美国情况相同,车辆由于油门踏板的踏板臂和摩擦杆的滑动面经过长时间使用,使用油门踏板时有阻滞,可能影响车辆的加减速。极端情况下,油门踏板松开时会发生卡滞,车辆不能及时减速,影响行车安全。

  在经历了沸沸扬扬的召回事件影响后,丰田汽车做出全面调整。丰田强调不再会一味地追求发展速度。如果要排序的话,丰田在中国市场的追求是:安全第一、质量第二、数量第三。

丰田需20亿美元 汽车大规模召回代价大

丰田召回全因踏板引起

因为看重中国市场,所以丰田表示,销量、市场占有率已不再是痴于追求的数字,一切努力向创业时的原点回归,做最好的产品,重塑品牌。这也就是丰田章男来华解释的目的之一。

截至目前,丰田的措施还算合格。丰田已设定全球质量特别委员会,中国也包含在内。加强质量管理、健全技术调查机制;建立“顾客第一”的培训中心。而丰田的刹车优先也开始在中国车型上装配。

  点评:

作为一个企业,当受损时,挽回损失是关键。丰田汽车虽然经历了历史上最大的一次危机,但似乎也安然度过去了。虽然事件深层次的内幕众说纷纭,但不管怎么样,丰田是有错误的,自己没做好,就赖不了别人。这一点尤其值得中国自主品牌借鉴。

从猜测到质疑再到支持,吉利收购沃尔沃轿车经历了漫长的过程。时至今日,已经签署收购协议的吉利汽车,仍然面临着很多困难,但无论如何,作为中国民营汽车企业的吉利大胆坚持海外并购,我们应该持鼓励和支持的态度。

一步一个脚印 吉利沃尔沃的未来很美好

沃尔沃将被盖上吉利的戳

3月28日晚21时,浙江吉利控股集团在瑞典哥德堡与福特汽车公司正式签署最终股权收购协议,获得福特旗下沃尔沃轿车公司100%的股权以及包括知识产权在内的相关资产。

3月30日下午16:30分,在瑞典签署并购沃尔沃轿车协议之后,吉利集团董事长李书福,携并购沃尔沃运营筹备组成员在北京召开并购沃尔沃轿车公司协议签署媒体见面会。

18亿美元 吉利100%股权收购沃尔沃成功

吉利集团董事长李书福和福特汽车公司首席财务官Lewis Booth签署收购协议

在花了18亿美金购买沃尔沃轿车之后,吉利后续的运营还需要相当可观的流动资金,要完成全部并购过程大概需要27亿美金。李书福表示,吉利并购沃尔沃,从2002年就开始思考,一直到今天历时8年的时间,这是一个双方沟通交流的非常漫长的过程。

约27亿美金 吉利才能完成全部并购过程

吉利董事长李书福在描述收购沃尔沃的前景

中国汽车工程学会秘书长付于武认为这起并购案将是全球汽车业一件大事,将改变未来全球汽车产业格局。付于武表示,中国汽车企业应该有积极参与国际并购的勇气,此次吉利大手笔收购沃尔沃,这对于推动中国汽车产业成长具有历史性作用,“这起收购案是发生在中国成为全球第一大汽车消费市场之后,换作3年前,吉利收购沃尔沃这样的豪华品牌简直是不可想象,今天我们做到了,说明中国汽车产业在成长”。

中国汽车技术研究中心主任赵航表示:“吉利并购沃尔沃,一可以帮助中国自主品牌汽车企业尽快走向国际市场。二可以嫁接国际知名品牌为我所用。三可以彰显中国汽车产业的实力。并购沃尔沃是吉利真正走向世界的开端。

一步一个脚印 吉利沃尔沃的未来很美好

沃尔沃适合中国市场的产品

  据了解,吉利集团负责沃尔沃业务的团队已经制定了雄心勃勃的目标:到2015年,沃尔沃在中国的年销量要实现15万辆。吉利将通过拓宽产品线以增加沃尔沃轿车销量。今年3季度,将引进沃尔沃SUV车型XC60进行本土化生产,2011年2季度,另外一款轿车S60将在中国生产。

  点评

吉利如何带着沃尔沃走向未来,成为整个业界最悬疑的一个问题。可以说,吉利面临的挑战相当艰巨,不仅要使沃尔沃重新振兴,还要力争成为中国市场上最成功的豪华车品牌之一。同时也不能拖垮自己很年轻的自主品牌。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 长安
  • PSA
  • 丰田
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科