央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

顺风顺水 上半年中国汽车企业值得关注

发布时间:2012年05月29日 04:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:上半年来,中国汽车生产企业蒸蒸日上,随有召回事件作梗,但仍然挡不住前进的步伐。合资、并购,上市、南下,每一次大动作,都能牵动关注中国汽车发展人的心。那么,上半年,中国汽车企业都发生了哪些大事呢?我们一一为您盘点。

[ 新闻] 上半年来,中国汽车市场发展良好,中国的汽车生产企业也都按照规划,一步一步走向世界。除少数几个负面新闻外,上半年中国汽车企业是值得我们骄傲的,更是值得大家关注的。

一汽丰田召回RAV4

2010年1月28日,天津一汽丰田汽车有限公司按照《缺陷汽车产品召回管理规定》的要求,向国家质量监督检验检疫总局递交了召回报告,决定自2010年2月28日开始,对2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆rav4车辆进行召回。2010年1月30 日,一汽丰田就此事做出了详细说明。

顺风顺水 上半年中国汽车企业值得关注

  此次召回车辆由于加速踏板的踏板臂和摩擦杆的滑动面经过长时间使用,在低温的条件下使用暖风(A/C除外)时,在滑动面发生结露,使摩擦增大,使用加速踏板时有阻滞,可能影响车辆的加减速。目前类似案例并没有在国内发生,此次召回属于预防性措施。

●一汽大众南下建厂

备受关注的一汽-大众最终在广东南海建厂。签约仪式在广东佛山举行。广东项目总投资达5亿欧元,2013年下半年将建成投产,产能将从初期的15万辆扩大至30万辆。

顺风顺水 上半年中国汽车企业值得关注

南下建厂与中国在大众总体战略中越来越重要的地位密切相关。到2012年前,大众将在中国投资60亿欧元,用以提升产能、引进新产品,并最终完成2018年产销量200万辆的目标。

顺风顺水 上半年中国汽车企业值得关注

由于相关政策规定车企异地设厂须在兼并现有汽车生产企业基础上进行,消息称该项目将借壳湛江三星。公关部人士表示,该项目还未向相关部门递交审批手续。

点评:

上半年一汽真是一喜一忧,好在丰田风波已经过去了。随着大众天下第一的目标显露无疑,一汽集团的大众项目也能更上一层楼。只是,一汽能否将自主品牌发展起来,是我们更为关注的。

广汽启动上市

预计骏威股票将于2010年8月底左右从香港联交所除牌,而广汽集团H股将于香港联交所开始交易。

广汽整体上市已启动 申请提交港交所

喧嚣了很久的广汽上市工作,终于到了尘埃落定的时刻,目前,一起工作都已进入冲刺阶段。广州汽车集团股份有限公司6月18日宣布,广汽集团将寻求以介绍方式在香港联交所主板进行H股上市,同时提出通过协议安排方式私有化骏威汽车有限公司。

广汽整体上市已启动 申请提交港交所

广汽本田锋范

具体解读下来,广汽上市将分为两步走。第一步即是将由其控股的骏威私有化,变为其全资附属公司。在此过程中,广汽以拟发行的广汽H股股份与骏威现有所有独立股东换股。如换股成功,所有骏威股东变为广汽H股股东,广汽正式实现私有化骏威。此后,骏威汽车的上市地位撤销,为广汽取而代之。这将通过介绍方式进行,是其整个上市计划的第二步。

北汽厚积薄发

继广汽之后,北汽的上市计划也在紧锣密鼓地进行之中,不过这次北汽并没有选择传说中的整体上市,而是考虑将旗下的乘用车资产打包后,推向资本市场。

顺风顺水 上半年中国汽车企业值得关注

  5月21日,北汽控股总经理汪大总在接受外媒采访时称,公司正与投资银行接触,将在两个月内宣布对乘用车资产的重组计划,从而完成上市进程中最为关键的一步,北汽计划在上海或香港上市。

顺风顺水 上半年中国汽车企业值得关注

  不过,5月24日,又有媒体从北汽集团内部获悉,“北京汽车集团股份有限公司”或将挂牌成立。总之北汽上市计划已经在加速运行。

点评:

作为被定调“四小”汽车集团成员的北汽和广汽来说,成为上市公司能够迅速而有效的提升企业竞争力,在企业正常经营的同时,他们上市的步伐正在大跨步前行。

热词:

  • 沃尔沃
  • 丰田召回
  • 大众南下
  • 广丰上市
  • 广本涨价
  • 吉利
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科