央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SX4卓绝安全彰显长安铃木精品设计理念

发布时间:2012年05月29日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一辆家用轿车,尽管动力强劲,车内装饰舒适且人性化,但车主更重视的是自己和家人的生命安全,这是享受一切美好生活的前提。

正如长安铃木的天语系列车型,并不仅仅是拥有既有动力又能省油的著名的M系列发动机,也不仅仅是为车内进行了符合自身特点的设计,更重要的是,长安铃木把消费者的安全放在第一位,为天语系列车型的安全性下足了功夫。

SX4卓绝安全彰显长安铃木精品设计理念

天语SX4的车身构造图

从上图天语SX4的车身构造图中可以看出,天语SX4在设计上采用TECT(Total Effective Control Technology)轻量碰撞吸能高强度安全车身,具有优秀的被动碰撞安全特性,能高效率地吸收和分散来自不同方位的碰撞能量,防止车舱变形,保护乘员的安全。

而乘员舱安置在前后吸能区域之间,若发生前面或后面碰撞,吸能区在碰撞中逐步压缩,减少冲击的传递。同时乘员舱采用经过强化的地板骨架和横梁构造,可防止变形,避免乘员受到伤害。四门车门内侧均装有侧撞防护钢梁,加强钢体结构并预设缓冲区域,能有效减轻侧面撞击带来的伤害。

在车身构造设计及外形设计上,除了大型保险杠构件的使用,天语SX4充分考虑行人保护,增加了直线型挡板侧构,万一发生人车碰触时,能最大限度减轻对行人头部和脚部的伤害。

SX4卓绝安全彰显长安铃木精品设计理念

天语SX4

此外,天语SX4的可溃缩吸能式转向柱设计,在碰撞时也能够有效防止方向盘对驾驶者胸部的伤害,配合前座双SRS安全气囊与前座爆燃预紧限力式安全带的设计,最大限度保证驾驶员的行车安全。

从车身材质上来说,整车车身覆盖件全部采用高质量双面镀锌钢板,并大量采用高强度钢板进行加强,保证车身的强度自然不用多说,又能使整车具备极强的防锈能力。同时,顶棚与顶盖之间填充的碰撞缓冲材料,还能有效降低乘员头部同顶棚间的碰撞力度,保护乘员的头部。

而有一些消费者认为,该系列车型的A柱设计会阻挡视野,并且影响美观。其实,A柱的三角窗设计,在众多车型中都可以见到。三角形是最稳定的几何结构,将其设计在车身上,能大幅提高车身的稳定性和强度,最大限度的减少碰撞过程中驾驶舱的形变,保护乘员安全。

SX4卓绝安全彰显长安铃木精品设计理念

天语SX4

而天语SX4采用双A柱设计,三角窗前面那根A柱在碰撞时会起到一定的吸能作用,而后面那边那根则起到支撑作用,用于保持车门形状不变,以利于出事后车门能顺利打开,即使在碰撞后车体发生翻滚,也能极大限度的保护乘员。并且,天语SX4的A柱三角窗开口较大,三角窗在视线下方,这样的设计已经尽量避免视线被阻挡。

如下图所示,在欧洲NCAP测试中,天语SX4双A柱完好,车门无任何变形,SRS安全气囊正常弹出,也说明A柱三角窗作用巨大。经过这些分析,你还觉得A柱阻挡视线使你介意吗?你还会认为外形的美观和一部分的视野比安全更加重要吗?天语A柱设计是对安全的必要考量。

SX4卓绝安全彰显长安铃木精品设计理念

天语SX4

以上,都是长安铃木出于为消费者的安全考虑,所进行的精心设计,其余如ABS四通道防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统与BA紧急制动辅助系统等更是不用多说。正是由于这些设计,使得SX4的安全级具备极高的水准,才能在欧洲NCAP测试中,达到碰撞4星标准,行人保护和儿童保护3星标准。

如此种种,也反映出长安铃木的设计理念——把消费者放在第一位。安全性的配置,是车辆行车安全的保证,更是体现出一个企业对驾驶员乘员以及道路行人负责任的态度。

热词:

  • 长安
  • 长安铃木
  • 天语SX4
  • 安全性
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科