央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李春荣:东风乘用车打造“华系车”概念

发布时间:2012年05月29日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[汽车点评网 专访] 扎根东风23年,从事过质量管理、采购计划等工作,有着丰富营销经验东风乘用车公司副总经理李春荣,针对目前混乱的各派车系,特别提出过“华系车”的概念,他表示:不出十年,华系车时代就会来临,到时候各个品牌的发展路径会更加清晰。

李春荣:东风乘用车打造“华系车”概念

东风乘用车公司副总经理李春荣提出了“华系车”的概念

“华系车”概念

当今世界汽车产业格局,就像战国时代的七雄争霸。关于中国汽车的归类和划分,有不同的提法:“国民车”、“自主品牌”、“中国车”,而消费者比较熟悉的汽车流派有六个:德系、美系、日系、法系、意系、韩系。但是,东风乘用车公司副总经理李春荣提出的“华系车”的概念,则更适合汽车的发展。

流派各有性格,比如德系车技术领先、日系车精致节能。李春荣认为华系车应具备三大内涵:进取的精神、集成创新的高品质、市场的信赖。目前业内提的最多的是“自主品牌”,他认为“华系车”是“自主品牌”的高级阶段。

李春荣:东风乘用车打造“华系车”概念

风神H30

当前的国内汽车产业已在“4M1E”五方面发生了深刻变化,即人(Man)、设备(Machine)、材料(Material)、方法(Method)、环境(Environment)。“华系车”概念本身在概念内涵、范畴界定等方面趋于成熟。从中国经济和汽车产业高速发展的现实来看,“华系车”阵营已逐渐成形,只是还没得到普遍认同。

如果按照李春荣的理论体系,目前的“华系”品牌应该至少不下五个。在现有“华系车”阵营里,它们的发展路径也有较大差异,在关键技术研究方面,有的依靠自主开发,有的通过重组兼并获得,有的则靠吸收合资合作经验。

李春荣:东风乘用车打造“华系车”概念

风神H30

李春荣表示“华系车”发展刚刚开始,还有很长的路要走。以东风乘用车为例,可能与顶尖高手比会有差距,但差距不是想象中那么大,起步晚并不意味着水平低。

李春荣举例:“每个人的成长环境都不同,每个品牌的发展路径自然也不尽相同,关键还是看结果。我相信不出十年,华系车时代就会来临,到时候各个品牌的发展路径会更加清晰。”

品质保证

不同流派的风格构成了它的独特竞争力。作为“华系车”代表之一,东风风神的独特竞争力主要体现在“品质”上。

人们常说“四十不惑”,东风四十多年来对品质的追求已经成为DNA的传承。东风是做军车出身,做好品质、管好质量,是要签下“军令状”的。东风一直将造车看作一项严肃复杂的事情,严格且负责地在做。

李春荣:东风乘用车打造“华系车”概念

比如S30、H30的开发,我们做了4年多。有人问为什么那么久,为什么有些企业8个月就出新车?李春荣解释说:“东风不会这样,因为东风首先要追求的是品质,而不是速度。S30推出前,东风与德国著名跑车公司汽车调校大师一起反复调试最佳操控与舒适值,进行了300多项整车试验、2000多项零部件试验,道路试验跑了312万公里,相当于绕地球近100圈的距离!”

李春荣:东风乘用车打造“华系车”概念

但是,站在消费者的角度,东风乘用车除了产品品质的保证,还在工艺精细和系统集成能力上大下功夫。东风风神的零部件是国际化采购,供应商中既有跨国公司、合资公司,也有本土优秀的零部件集团。核心部件在动力、操控、经济性、舒适性等方面的表现都是优秀的。东风风神依靠先进成熟的集成技术使它们发挥最佳性能。同时,为了给消费者更多选择,我们会推出1.4L-2.4L更多排量的发动机总成。

然而,在东风汽车的企业版图中,合资体系比较发达,东风日产、东风本田、东风雪铁龙、东风标致、东风悦达起亚,都有深厚的管理和营销基础。这5家合资企业为东风乘用车提供了可资借鉴的先进管理经验,培养了大批优秀人才。

李春荣:东风乘用车打造“华系车”概念

风神S30

李春荣告诉我们:“东风乘用车武汉工厂厂长就曾担任天籁工厂负责人。此外,我们的设备可与合资企业相媲美,全球化采购又给我们带来了高标准的零部件。这就好比做菜,大师傅是名厨,灶铲锅勺很先进,又有上等食材,这些都为最终烹饪出美味大餐提供了雄厚的物质和技术保障。

因此,东风乘用车作为东风集团的战略板块,其发展不是孤立的。在各方面的协助下,东风乘用车的未来很光明。

热词:

  • 东风
  • 李春荣
  • 乘用车
  • 华系车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科