央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布

发布时间:2012年05月29日 05:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,美国权威汽车杂志《Wards Auto World》发布了2012年度十佳发动机评选结果。正式颁奖典礼将在明年1月11日的底特律北美国际车展上举行。

下面列出这10款发动机和搭载该发动机的代表车型:

Ward's十佳发动机(以厂家英文头首字母排序)
发动机型号搭载该发动机的代表车型
3.0L TFSI机械增压DOHC V6奥迪A6
2.0L N20涡轮增压DOHC L4宝马Z4/528i
3.0L N55涡轮增压DOHC L6宝马335i 跑车版
3.6L Pentastar DOHC V6 克莱斯勒 300/Jeep 牧马人
2.0L EcoBoost 涡轮增压DOHC L4福特Edge
5.0L DOHC V8福特野马Boss 302
2.0L 涡轮增压DOHC L4别克君威GS
1.6L DOHC L4现代Accent/起亚Soul
2.0L Skyactiv DOHC L4马自达3
3.5L DOHC V6 HEV(混合动力)英菲尼迪M35h

Wards十佳发动机评选已经到了2012年已经是第18届,早已成为欧美人选购新车的一个参考。Wards Auto的编辑们挑选今年二季度前在北美上市的新车,且基本价格不得超过55000美元。2011年度的十佳发动机也自动入选。这样他们选出了36部新车,搭载着34部新式的或经过重大升级的发动机。整个10月和11月,编辑们每天驾驶着这些汽车穿梭在底特律的大街小巷里,他们对每部发动机的动力、技术、实际油耗、噪音、震动等进行单项打分,并在最后进行综合考评。

在评选出的10款代表当前发动机制造最高水平的发动机中,有7款采用了先进的燃油直喷技术,5款采用增压技术,表明各大厂商都在努力在不降低动力前提下减少排量降低油耗,以适应越来越严格的环境保护法规。

当前的汽车工业界,高压直喷技术横扫天下,无论是刚入门的紧凑型车还是豪华汽车乃至全尺寸皮卡,无论是柴油还是汽油发动机,只要采用直喷技术就能降低油耗,提升低转速扭矩,从而提高加速响应。从此次发布的结果来看,只有三款发动机采用了传统的多点电喷,分别是英菲尼迪的混动动力、克莱斯勒的Pentastar V6和福特V8,其中Pentastar V6是继去年后第二次入选十佳。

值得一提的是,2012年度十佳发动机中有5款四缸发动机,而去年只有3款。但2010年,入选十佳的四缸发动机有6款之多。另外,增压发动机也得到广泛好评,其中包括4款涡轮增压和1款机械增压。

十佳发动机与搭载代表车型简介

其中,奥迪S4运动轿车上配载的3.0升6缸机械增压发动机之前两年已经连续登顶,此次搭载它的A6轿车再次入围。它能提供227.8kW最大动力和441Nm的峰值扭矩。同时,搭载这款多用途的发动机的车型还包括A7 5门轿车、Q7 SUV以及保时捷和大众的混合动力车型。

直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布 直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布

左图:奥迪3.0L TFSI 右图:宝马N20

宝马搭载在的335i跑车上的N55 3.0升涡轮增压6缸发动机再次回到了榜单。这款发动机提供220.5kW最大动力和407Nm的峰值扭矩,同时综合油耗小于9.4升,它完美地表现了宝马公司一直以来对汽车运动的理解和对机械系统微妙平衡的精细调节。

宝马公司新入围的产品还有2.0升的N20涡轮增压4缸发动机。它在Z4 sDrive 28i roadster和更大的528i轿车上的表现都令驾驶它的编辑赞叹不已。这款小而强的发动机能产生88.2kW/L的动力,和超过350Nm的最大扭矩,无需牺牲宝马引以为傲的运动性。

直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布 直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布

左图:宝马N55 3.0L 右图:克莱斯勒3.6L Pentastar

克莱斯勒公司的Pentastar 3.6L V-6发动机蝉联了奖项。从克莱斯勒300S旗舰轿车到Jeep牧马人,从克莱斯勒Group minivan到道奇Durango SUV,它在多种平台上都表现得优异而稳定。即使没有采用直喷技术,多用途的Pentastar还是比与其类似排量的直喷型6缸发动机表现出更好的燃油经济性,其油耗可低于9.4升。

福特在今年的十佳中包揽了两项,使用在福特Edge 5座CUV上的涡轮增压EcoBoost 2.0L 4缸发动机令人赞叹,通常这个级别的汽车都需要大排量的6缸发动机。福特7座的探索者大型CUV也同样搭载了这部发动机。Wards的编辑们在使用福特Edge CUV时,其油耗低于每百公里9.8升。

福特安装在野马Boss302上的的5.0L V-8再次入围,现在它带着先进的顶置凸轮轴和全铝结构重返赛场,这匹326.3kW的野兽令人重拾对旧日Muscle车型的怀念。

直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布 直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布

左图:福特2.0L EcoBoost 右图:福特5.0L V8

通用公司搭载在别克君威GS上的涡轮增压的2.0升4缸发动机的单位功率达到了令人惊讶的99.2kW/L,为这款经典车型注入令人兴奋的强大动力。

现代曾以优秀的Tau 5.0L V-8发动机三次入围十佳,2012年他们同样以一款小型发动机证明了他们的实力。新的Gamma 1.6L 4缸直喷发动机被配载于现代的Accent和Veloster三门跑车,以及起亚Soul和Rio车型上。搭配着这款发动机和出色的6速手动变速器的现代Accent售价仅14000美元出头,是具有极高性价比的入门级产品。同样搭载这款发动机和6速自动变速器的起亚Soul也表现优异。

直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布 直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布

左图:通用2.0L涡轮增压 右图:现代起亚1.6L DOHC L4

接下来轮到马自达的Skyactiv 2.0L 4缸直喷发动机,搭配自动变速器的马自达3在高速路上油耗仅5.8升,编辑们在城市中实测油耗低于6.9升。

还有日产的豪华品牌英菲尼迪的旗舰产品M35h上搭载的“直接反应混合动力系统”HEV,在3.5升的发动机与由强大的锂离子电池提供动力的50kW电动机驱动下,搭配7速自动变速器,这款车可以轻易达到113km/h的速度,同时油耗低于每百公里7.8升。

直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布 直喷增压成主流 2012年十佳发动机公布

左图:马自达2.0L Skyactiv 右图:英菲尼迪混合动力 HEV

未来动力系统总体趋势

《Wards Auto World》杂志总编Drew Winter表示:“如今发动机直喷和增压技术已经越来越流行,我们也欣喜地看到此次评选结果也反应了这一趋势,其中的每一款发动机不仅让车辆在燃油经济性上表现出色,而且丝毫没有降低驾驶乐趣”。

在环保节能的呼声日益高涨的今天,越来越多的发动机采用了直喷和增压技术,油耗和排放降低而动力不减,成为最符合潮流的解决之道。此次发布的十佳发动机中,包括奥迪3.0T、宝马2.0T和3.0T、福特2.0L EcoBoost、马自达2.0L Skyactiv等多款发动机都将在华生产,装备未来的国产新车,也让中国消费者能够早日享受到新技术的优越。更多消息,请继续关注我们。(编译/ 杨桦)

热词:

  • 2012
  • 十佳发动机
  • 直喷
  • 增压
  • 2012: 根据玛雅预言2012年的12月21日世界末日来临,在他们的历法中,时间也正是到那天为止,此时滔天的洪水将湮没地球,人类会慢慢灭绝。而约翰·库萨克饰演的学者则要在灾难中试图拯救家人。电影另一条线索是全球联合建立海上“诺亚方舟号”,让世界各地的精英和领导人在灾难中存活,以便重建地球文明。这其中也包括了,中国西藏的工程... 来自:互动百科