央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

价格相同选哪款?明锐/卡罗拉详细对比

发布时间:2012年05月29日 05:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周我们对比了两款价格相同的两款1.8L排量车型——思域和卡罗拉,最终得出了卡罗拉的性价比更高的结论,推荐大家选择卡罗拉。今天我们再来看看1.6L排量的卡罗拉和1.6L的明锐哪款性价比更高一些。卡罗拉和明锐的竞争可以看做是日系车和德系车的竞争,其中日系车一向以性价比高而著称。今天我们看看卡罗拉能否延续此传统。

价格相同选哪款?明锐/卡罗拉详细对比

明锐和卡罗拉哪款性价比更高?

目前卡罗拉和思域均有较大幅度的优惠,我们以北京地区市场价格为例,目前卡罗拉平均降幅保持在1.8万元左右,其中最低配车型1.6GL 5MT目前可优惠1.73万元,市场售价为11.55万元。明锐的现金优惠额度为1.1万元,目前的市场价为11.39万,两款车型的价格仅相差1600元。之所以选择这两款车型对比,除了价格几乎相同外,他们的排量均为1.6L,都是手动挡变速箱,都是各自车系的最低配车型。今天抛开外形不看,从其他方面详细对比这两款车型,看看哪款车型的性价比更高,哪款车型更适合你?

本文对比车型:卡罗拉1.6GL 5MT VS 明锐 1.6L MT 逸致版

从车身尺寸来看,明锐和卡罗拉的长宽高几乎完全相同,而且两款车的轴距仅相差2厘米,从参数上看不出来哪款车的内部空间更大一些。不过在实际的乘坐体验中,明锐的后排腿部空间和前后排头部空间都要比卡罗拉大一些。而且明锐的行李箱容积非常宽大,再加上明锐的后排座椅可以全部放倒,因此明锐的后备箱实用性和灵活性均比卡罗拉出色。不过卡罗拉的最小离地间隙比明锐高了55毫米,通过性卡罗拉更强。

卡罗拉对比思域

卡罗拉的后排腿部空间

明锐卡罗拉

明锐的后排腿部空间

卡罗拉对比思域 卡罗拉对比思域

卡罗拉的前后排头部空间

明锐卡罗拉 明锐卡罗拉

明锐的前后排头部空间

明锐搭载的1.6L发动机和POLO、朗逸同排量车型相同,发动机实际排量为1598cc,最大功率为77kW,最大扭矩为155Nm,最高车速可达到182Km/h。此款发动机技术不是很先进,动力也仅仅是够用。

明锐卡罗拉

1.6L明锐的发动机舱

卡罗拉对比思域

卡罗拉的发动机舱

明锐 1.6 手动逸致版卡罗拉 1.6 GL(5MT)
最高车速 182Km/h195Km/h
排量(cc) 15981598
压缩比 10.510.2
气门结构 DOHCDOHC
马力 104122
最大功率(kW) 7790
最大扭矩(N.m) 155154
发动机特有技术 -双VVT-i
缸体材料
缸盖材料

卡罗拉搭载的是1.6L全铝发动机和花冠EX相同,实际排量为1598cc,不过最大功率为90kW,最大扭矩为154m,具有丰田公司的双VVT-i技术,最高车速可达195Km/h。两款发动机的功率不同,但是最大扭矩却非常接近,因此两款车型的急加速能力相当。在实际的使用过程中,两款车型的油耗非常接近,百公里平均油耗在8L左右。

在变速箱和悬挂部分,明锐和卡罗拉的相似度高达90%以上,除了后悬挂类型不同之外,两款车型的变速箱均为5挡手动、前悬挂均为麦弗逊式、助力类型均为电子液压助力,制动器类型和轮胎规格等都是完全相同的。卡罗拉的后悬挂则是采用了日本车较少采用的拖曳臂式,最大优点是左右两轮的空间较大。而明锐的后悬挂则是采用了和速腾相同的四连杆独立悬挂,此悬挂常常在中高级轿车上使用,具有路感清晰极具操控感的优点,而且舒适度也非常不错,不过维修保养的费用较高。

明锐 1.6 手动逸致版卡罗拉 1.6 GL(5MT)
变速箱名称 5挡手动5挡手动
驱动方式 前置前驱前置前驱
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬架麦弗逊式独立悬架
后悬挂类型 四连杆独立悬架新型拖曳臂式悬架
助力类型 电子液压助力电子液压助力
前制动器类型 通风碟通风碟
后制动器类型 碟式碟式
轮胎规格 195/65R15195/65R15
轮辋规格 6JX156JX15
备胎 全尺寸全尺寸

在安全性配置方面,两款车型都具有正副驾驶安全气囊、ABS防抱死和制动力分配(EBD)系统。卡罗拉比明锐多了刹车辅助系统,不过明锐也比卡罗拉多了牵引力控制系统。在其他配置方面,两款车型基本上没有什么区别,配置的实用性方面旗鼓相当。

编辑总结:

明锐卡罗拉

明锐的综合性价比更高

明锐出自大众的PQ35平台,内部空间、底盘和悬挂都非常出众,但是1.6L发动机一般。而卡罗拉则是一款各方面都非常均衡的车型,除了发动机技术比明锐的先进一些之外,其他方面都略逊于明锐。我们认为,如果仅仅是考虑家用的话,相比较而言,明锐具有空间大、整体平台技术先进的优点,乘坐舒适度更加一些,因此在两款车型价格相近的前提下,我们的建议您选择明锐。(文/汽车点评网 安乐)

热词:

  • 卡罗拉
  • 汽车
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科