央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

价格相差2000元 颐达和花冠EX该选哪款

发布时间:2012年05月29日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

到了年底,很多朋友都准备购车,编辑就遇到几位朋友咨询:购车预算在10万元左右,要求合资品牌,三厢并且是手动挡车型,韩系车也不考虑。符合以上条件的车型其实也不多,有通用别克的凯越、东风标致307、一汽-大众的宝来经典和新宝来、上海大众的朗逸、长安福特的福克斯、东风日产的颐达和一汽丰田的花冠EX。朋友对两款日系车颐达和花冠EX比较感兴趣,因此我们今天就从这两款车型的车身大小、动力系统、悬挂、具体配置等方面详细对比,看看哪款车型的性价比更高,更值得入手。

价格相差2000元 颐达和花冠EX该选哪款

颐达和花冠EX哪款性价比更高?

颐达1.6JE手动智能型的厂家指导价为11.68万元,目前北京地区综合经销商报出的均价为10.28万元,符合朋友的要求。而花冠EX仅有两款车型,自动挡和手动挡,因此也只有这款1.6G手动挡车型可供选择。该车型目前的市场均价为10.08万元,也符合朋友的要求。两款车型的市场售价仅相差2000元,到底应该选择哪款?哪款性价比更高一些?

本文对比车型:花冠EX 1.6G(5MT) VS 颐达 1.6JE 手动智能型

颐达和花冠EX的轴距均为2600毫米,不过在车身长度和宽度方面花冠EX的尺寸更大,而颐达的车身高度则比花冠稍高。两款车型的车身重量、最小离地间隙、油箱容积、行李箱容积都非常接近。在实际的乘坐感受中,颐达的后排腿部空间比花冠略有优势,同时由于座椅位置提升,使得前排的视野非常开阔。而花冠EX的腿部空间让人感觉比较勉强。

颐达 1.6 手动智能型花冠EX 1.6 G(5MT)
长/宽/高 4480/1695/1535mm4530/1705/1490mm
车重 1150Kg1145Kg
轴距 2600mm2600mm
前轮距 1480mm1470mm
后轮距 1485mm1460mm
最小离地间隙 159mm170mm
油箱容积 52l50l
行李箱容积 467l430l

在动力方面,颐达搭载的1.6L全铝发动机实际排量为1598cc,最大功率为80kW,最大扭矩为153Nm,具有连续可变气门正时技术,最高车速可达到190Km/h,此款发动机燃油经济性非常不错,手动挡车型百公里油耗在6-7升左右。

花冠EX 颐达

颐达搭载的HR16DE发动机

花冠EX 颐达

花冠EX搭载的1.6L发动机

颐达 1.6 手动智能型花冠EX 1.6 G(5MT)
排量(cc) 15981598
最高车速 190Km/h195Km/h
压缩比 9.810.2
气门结构 DOHCDOHC
马力 109120
最大功率(kW) 8088
最大扭矩(N.m) 153152
发动机特有技术 连续可变气门正时双VVT-i
缸体材料
缸盖材料

花冠EX也搭载的是1.6L全铝发动机,实际排量和颐达HR16DE发动机相同,均为1598cc,不过最大功率为88kW,最大扭矩为152Nm,具有丰田公司的双VVT-i技术,最高车速可达195Km/h。从参数上看,花冠EX的动力稍强,但是在实际的使用中,双VVT-i技术并没有使油耗得到比较好的控制,百公里油耗在8-9升之间,燃油经济性比颐达稍差。

在变速箱和悬挂方面,两款车型均选配的是5挡手动变速箱,前悬挂也均为麦弗逊式独立悬挂。不过后悬挂颐达采用横向扭力杆式悬挂,尽管是非独立悬挂,但是具有结构简单,后排空间更大的优点,颐达的悬挂结构整体偏向于舒适性。而花冠EX的后悬挂则是采用了日本车较少采用的拖曳臂式,最大优点是左右两轮的空间较大,乘坐性佳。花冠EX的前制动器为通风碟,比颐达的碟式散热性要好,而且轮胎宽度也比颐达宽,不过由于颐达有刹车辅助系统,因此两款车型的刹车表现都比较不错。

颐达 1.6 手动智能型花冠EX 1.6 G(5MT)
变速箱名称 5挡手动5挡手动
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬架麦弗逊式独立悬架
后悬挂类型 横向扭力杆式悬架拖曳臂式
助力类型 电子液压助力电子液压助力
前制动器类型 碟式通风碟
后制动器类型 碟式碟式
轮胎规格 185/65R15195/60R15
轮辋规格 5.5JX156.5JX15
备胎 全尺寸全尺寸

在安全性配置方面,两款车型都具有正副驾驶安全气囊、ABS防抱死系统,都没有车身稳定控制系统(ESP)。唯一的区别就是颐达没有电子防盗,花冠EX则没有刹车辅助系统。

颐达 1.6 手动智能型花冠EX 1.6 G(5MT)
驾驶座安全气囊
副驾驶安全气囊
电子防盗 -
刹车辅助(EBA/BAS) -

在其他配置方面,颐达无疑更具有性价比。颐达比花冠EX多了电动天窗、铝合金轮毂、泊车辅助系统、多功能显示屏、真皮座椅、自动头灯、后视镜加热、感应雨刷、自动空调等实用性非常高的配置,性价比更高,更适合家用。

编辑总结:

花冠EX 颐达

编辑推荐车型——颐达

综上所述,尽管花冠EX是一款各方面都非常均衡的车型,但是要说到性价比,还是和颐达有一定差距的。颐达的市场价格比花冠EX仅仅多了2000元,但是配置却异常丰富,而且颐达的内部空间更大,油耗更低,也更符合家用车的特点。因此如果您的购车预算是10万元,颐达无疑是一个非常不错的选择。(文/汽车点评网 安乐)

热词:

  • 颐达
  • 汽车
  • 颐达: 作为雷诺与日产的全球战略联盟的又一结晶,TIIDA颐达无处不流露着时尚、动感时尚的欧洲气质。外观、超乎想象的空间、高品质的内饰、丰富的个性化设置、先进发动机、主动及被动安全性能,成就了TIIDA颐达的“宽适”与现代。 来自:互动百科