央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

选对的不选贵的 POLO劲情/雨燕详细对比

发布时间:2012年05月29日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XGO汽车网 行情] 换装了1.5L VVT发动机的雨燕改进了之前1.3L发动机动力不足的短板,按道理说其销量应该大幅增加才对,但是最近几个月雨燕的月均销量均在1000辆左右,非常不尽人意。POLO虽说即将更新换代,但是其销量却稳定在月均4000辆左右的水平,比雨燕高出几倍之多。目前两款车型均在大幅度降价促销,雨燕平均降幅达到了1万元左右,其中1.5L手动炫锐版的官方定价为8.18万元,优惠后的市场售价为7.28万元。POLO劲情的平均降幅在1.2万元左右,其中最低配车型1.4手动时尚版目前在北京地区的市场价为7.72万元,两款车型排量相差不多,市场价格仅相差4000元左右。

雨燕 POLO劲情

两款车型都是非常优秀的小型车,很多购车预算在8万元之内的朋友都在日系的雨燕和德系的POLO之间犹豫。今天,我们抛开外形不谈,从外形之外的其他方面入手,看看哪款车型性价比更高、哪款车型更适合你。

本文对比车型:雨燕 1.5 手动炫锐版 VS POLO劲情 1.4 MT 时尚版

首先从车身尺寸来看,POLO劲情的轴距为2460毫米,比雨燕长了7厘米,但是其车身的长宽高均小于雨燕。在实际的乘坐感手中,POLO劲情的前排腿部空间较大,但是雨燕的后排头部空间和宽度都优于POLO劲情,整体感觉雨燕的内部空间更大一些。POLO劲情的行李箱容积稍大,而且座椅可整体放倒,因此POLO的空间实用性、灵活度更高。雨燕的最小离地间隙比POLO劲情高了5厘米,因此通过性无疑更胜POLO劲情。

POLO劲情1.4 MT时尚版雨燕 1.5 炫锐版MT
长/宽/高 3916/1650/1465mm3695/1690/1510mm
车重 1127Kg1050Kg
轴距 2460mm2390mm
前轮距 1435mm1470mm
后轮距 1425mm1480mm
最小离地间隙 100mm150mm
车身结构 掀背车掀背车
油箱容积 45L45L
行李箱容积 250L213L

POLO劲情1.4L排量车型的发动机是铸铁发动机,实际排量为1390cc,最大功率为55kW,最大扭矩为130Nm,发动机没有任何气门行程、正时可变的设计,在调校上更偏重于高转速下的动力表现。不过由于稍重的车身重量,使得1.4L POLO的动力性能和1.5L雨燕相比偏弱,不过对于家用车来说完全够用。雨燕搭载的1.5L发动机则是全铝发动机、最大功率为76kW,最大扭矩为138Nm,具有VVT连续可变气门正时技术,动力充沛,让驾驶者完全可以体会到驾控的乐趣。

雨燕 POLO劲情

POLO劲情搭载的1.4L发动机

雨燕 POLO劲情

雨燕搭载的1.5L发动机

POLO劲情1.4 MT时尚版雨燕 1.5 炫锐版MT
排量1390cc1490cc
马力 75103
最大功率(kW) 5576
最大扭矩(N.m) 130138
最高车速 172Km/h175Km/h
发动机特有技术 -VVT连续可变气门正时
供油方式 多点电喷多点电喷
缸体材料
缸盖材料

虽说雨燕1.5L发动机动力比POLO劲情1.4L充沛,但是油耗却反而比POLO低一些。根据网友提供的信息,雨燕1.5L手动挡车型的百公里油耗在7L左右,而POLO劲情的百公里油耗却在8L左右。相比起来,雨燕1.5L在动力和油耗的表现让人满意,比POLO劲情更优秀一些。

POLO和雨燕均搭载的是5挡手动变速箱,均为电子液压助力。不过POLO的前制动器为通风碟,散热性能比雨燕的碟式稍好一些。两款车型的悬挂类型基本上相同,不过在实际的乘坐感手中,雨燕的舒适度更佳。POLO的备胎为全尺寸,考虑到雨燕的价格比POLO便宜了近5000元,雨燕非全尺寸的备胎是完全可以接受的。

雨燕 POLO劲情

雨燕的内饰

雨燕 POLO劲情

POLO劲情的内饰

POLO劲情1.4 MT时尚版雨燕 1.5 炫锐版MT
变速箱名称 5挡手动5挡手动
驱动方式 前置前驱前置前驱
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬架麦弗逊式独立悬架
后悬挂类型 半独立非驱动桥螺旋弹簧、纵臂扭转梁式非独立悬架
助力类型 电子液压助力电子液压助力
前制动器类型 通风碟碟式
后制动器类型 鼓式鼓式
轮胎规格 185/60R14185/60R15
轮辋规格 6JX145.5JX15
备胎 全尺寸非全尺寸

在安全性配置方面,两款车型都具有正副驾驶安全气囊、ABS防抱死和制动力分配(EBD)系统,不过雨燕比POLO多了动力随速转向系统。

POLO劲情1.4 MT时尚版雨燕 1.5 炫锐版MT
遥控钥匙 -
铝合金轮毂 -
左脚休息踏板 -
多功能方向盘 -
多功能显示屏 -
前排杯架 -
方向盘前后调节 -
防夹手功能 -
后视镜加热 -

在其他配置方面,两款车型均有电动车窗、支持MP3、具有后排杯架、前后雾灯、后视镜防炫目、电动后视镜、座椅高低调节、方向盘上下调节等实用性配置。因此两款车型的安全性配置相同。剩下的一些不同的配置中,POLO比雨燕多了方向盘前后调节、防夹手和后视镜加热功能。而雨燕比POLO多了遥控钥匙、铝合金轮毂、左脚休息踏板、多功能方向盘、多功能显示屏等配置。很明显,雨燕的配置更丰富、性价比更高一些。

编辑总结:

雨燕 POLO劲情

编辑推荐车型——雨燕

POLO劲情内饰用料充足、做工精细、保有量大、维修便利、比较皮实耐用。而雨燕的发动力技术先进、动力充沛、内部空间更大、实用性配置更丰富、维修保养费用更低。结合两款车型的市场售价来看,雨燕的综合性价比无疑更高,更值得推荐。(文/汽车点评网 安乐)

热词:

  • 雨燕
  • 汽车
  • 雨燕: 2005年4月,长安铃木推出功夫力作——新车型SWIFT雨燕,凭借SWIFT雨燕的时尚动感、良好操控动力、顶级安全、超人性化配置,长安铃木重新定义了国内两厢轿车设计、使用的新标准,将继续领跑国内经济型轿车市场。 来自:互动百科