央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

发布时间:2012年05月29日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节就要到了,过年在国人心目中一直都是一个让人期待的日子,辛辛苦苦的一年过去,终于可以和家人团聚一下。有人选择一家人一家人围着电视聊天,有的人会选择举家出行。无论怎样,一家人在一起总是开心的。每到节假日,无论机票还是火车票,总是那么的紧俏。于是驾车出行也成了时下非常普遍的方式。回家的路,大家都会记得怎么走。不过,出行去个陌生的城市,有个导航系统还是非常方便的。现在的车很多都已经配备了导航设备。很显然,这是个非常实用的物件,比地图更直接,比问路更方便。即便车内没有配备,各种外接导航也可以满足同样的需求,甚至是手机都有非常强大GPS导航功能。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

汽车导航的系统的任务就是不断地以视觉或语音方式给驾驶员推荐汽车行驶路线。导航系统利用GPS定位卫星的数据、汽车行驶速度和方向,以使用符号或数字地图以及语音输出,直接为驾驶员引导汽车到达目的地。动态导航系统能实时反应当时的交通状况,并自动计算汽车在行驶中受到干扰时以最快的时间到达目的地的行驶路线。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

凯迪拉克SRX导航系统

在最近几年的导航系统得到很大普及,并代替以前大多是后安装的导航系统。导航系统已成为新车的特别配备或系列配备。汽车中各系统的一体化使导航系统能共享其他系统的很多传感器和交联使用其他部件。仪表组合的现实可以将目的地跟踪的重要信息最先进入驾驶员的视野。在众多车型中导航系统成为包括音响、电话功能的整个驾驶员信息系统的组成部分。这种发展趋势仍将继续下去。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

新君威导航系统

“定位”、“目的地选择”、“路线计算”和“目的地跟踪”这些基本功能组成一个完整的导航系统。顶层的功率谱仪器还附加提供彩色地图显示。所有的功能需在一张有道路网的数字地图上,它装在CD-ROM或DVD中。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

荣威350中的inkanet系统

我们先从“定位”开始说起,首先需要确定位置,为确定位置使用合成定法。在合成定位时,按行驶路段和角度连续叠加得到合成定位的位置。将此位置与数字地图上的道路走向不断比较,即地图匹配,以补偿合成定位产生的累积误差。全球定位系统(GPS)在确定位置方面具有重大意义。早先由于军事原因人为地使信号变坏而关闭。GPS可以再数字地图以外的路段暂时行驶,或者在用船或铁路运输后汽车仍能可靠地确定位置。GPS天线和接收机是导航系统的重要部件。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

奥迪Q5的GPS导航

其次是需要传感器,第一代导航系统定位经常使用两个感应式车轮转速传感器,以得到汽车行驶的路程和方向的变化。还使用了地球磁场传感器,以确定汽车绝对行驶方向。GPS主要用于校正严重的传感器干扰或校正汽车在数字地图以外的道路行驶后又重新回到数字地图上的行驶位置,目前的导航系统只要一个简单的电子转速表的路程信号,如经常用于与速度有关的汽车收音机音量调节的转速表。转速表传感器输出与汽车行驶速度成正比的脉冲数,导航计算机对脉冲数进行处理。转动率传感器(横摆仪)检测汽车方向的变化,并将传感器位置变化转换为电压信号。计算机由此判明汽车是否需要加速、制动或转弯。转动率传感器体积小、对轿车中存在的干扰场不敏感。

再说“目的地选择”,数字地图包含了一些目录(索引),以便输入形式目的地,为此需要可提供所有地点的目录,更精确的目的地则要选择道路十字路口或房屋门牌号。数字地图现实上还可对选定的目的地作记号或提取早先存在的目的地存储器中的目的地。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

英菲尼迪GPS系统

“计算路径”是说按最佳行驶时间或行驶路段,确定包括避开高速公路、渡口或桥梁等收费道路。在输入目的地后,期盼半分钟内确定推荐的行驶路径,如果偏离了推荐路径,则还要马上重新计算。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

别克新君越的安吉星系统

“目的地跟踪”就是不断地将汽车当前的位置与计算路径比较,从而驾驶员可以决定,汽车正在行驶的路段和即将在路径上行驶的路段是否需要转弯或者沿着正在行驶的道路继续前进。在行驶时,转弯处前或需要变换车道前会发出相应地行驶方向提示。如果需要转向,在显示屏上就会出现一个行驶方向的箭头。另外,每一路段预测的平均行驶时间位于路经计算的始点。导航计算机根据交通信息可得到汽车行驶中会遇到哪些拥堵路段,在自动计算新的路径时会考虑到这种情况,根据拥堵路段的拥堵程度设定比较低的行驶速度。

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

汽车电子技术 导航系统工作原理解析

雪铁龙C5导航系统

结语:

汽车内的各种电子设备其原理与结构都是极其繁复的。对于这些东西,其实我们更需要的是如何使用,并且需要如何更简洁的来操作它,如果它真的坏了,我们也只能束手无策的去送修。但多了解一些工作原理,还是可以帮助我们选择一款更便捷、更适合自己的电子设备。最后,祝大家春节快乐,回家的朋友们一路平安。(文/ 刘思北)

热词:

  • 导航系统
  • 电子导航
  • GPS
  • 工作原理
  • 导航系统: 导航系统是一套定位系统。它依托于24颗人造卫星,由地面控制部分。空间部分,用户部分等组成。 来自:互动百科