央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

发布时间:2012年05月29日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风日产旗下的新一代阳光将在年底的广州车展上首发,而其进入市场的时间将在明年。虽然该车目前尚未全面曝光,但随着时间的推进,它的部分信息已经曝光。从目前所了解的信息来看,新一代阳光搭载了来自广州加特可公司生产的全新一代的XTRONIC CVT变速箱。这款变速箱是专为日产的微型和紧凑级轿车打造,那么这款产品与传统CVT变速箱有何区别?它自身都拥有哪些特点?下面就让我们一起来了解一下。

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

传统CVT变速箱

在说新一代XTRONIC CVT变速器之前,我们首先需要知道一下什么是CVT。CVT(Continuously Variable Transmission),直接翻译就是连续可变传动,顾名思义就是没有明确具体的档位,操作上类似自动变速箱,但是速比的变化却不同于自动变速箱的跳挡过程,而是连续的,因此动力传输持续而顺畅。由于CVT变速箱可以实现传动比的连续改变,从而使传动系统与发动机有着良好的匹配,这样能够提升燃油经济性,同时平顺的动力还能获得更加舒适的驾乘感受。

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

CVT变速箱的结构主要由两组带轮(主动带轮、从动带轮)和传动带(钢带)、油泵、液力变矩器、执行机构(阀体、油路)、传感器、电脑等构成。

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

CVT变速箱的内部没有传统的变速箱齿轮结构,也没有像自动变速箱(AT)那样的变矩器(行星齿轮结构),而是以两个直径可变的传动轮,中间套上传动带来传递动力。传动带两端绕在一个锥形带轮上,带轮的外径大小靠油压大小进行无级的变化。起步时,主动带轮(次级带轮)直径变为最大直径,而被动带轮(初级带轮)变为最小,这时实现较高的传动比。随着车速的增加和各个传感器信号的变化,电脑控制系统来断定控制两个带轮的控制油压,最终改变带轮直径的连续变化,从而在整个变速过程中达到无级变速。

加入副变速机构——变速比增大,机器体积减小

这款全新一代XTRONIC CVT变速箱是加特可公司与日产共同开发的一款产品,它的型号为JF015E,能承受的扭矩范围在110-150牛米之间。它将应用于日产的小型及紧凑型车型上面,而新一代SUNNY阳光将是首次搭载此变速箱的车型。

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

全新一代XTRONIC CVT变速箱

通过之前对传统CVT变速箱的了解,我们知道它是由不断变化直径的主、从动带轮以及钢带的运转来获得不同的传动比,从而控制车辆的传动效率。而能够影响变速箱体积的因素之一就是带轮的直径以及钢带的长度,那么带轮的直径越大,所获得的传动比也越大,同时还会获得更好的动力传递效率,而当带轮的直径减少,那么传动比及动力传递效率也会减小。

由于这款全新变速箱要为日产的微型和紧凑级轿车匹配,所以它的体积不能过大,那么为了使变速箱减小后的体积与所达到的传动比达到一个平衡,工程师在这套变速箱上加入了一个被称为副变速机构的结构。(下文我们将由带轮和钢带组成的这套机构称为“主变速机构”)

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解 加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

从上图我们可以看到,全新一代XTRONIC CVT变速箱在与从动轮相接的部分加入了一个副变速机构(也称行星齿轮技术)。这套系统里面含有一套行星齿轮和离合器,这种结构一般在自动变速箱里面非常常见,它能带来两档的动力传递作用,而这两档动力传递分别拥有1.821和1.0的传动比。

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

新型CVT和现有的CVT对比结构图

在加入了这套副变速机构之后,我们看到相比于现有的CVT变速箱,它的体积相应的减小了一些。据官方表示,全新变速箱在改进之后,与上一代产品相比它的尺寸缩短了10%。当然,尺寸缩短10%除了加入了副变速机构之外,采用了更小尺寸的带轮及超扁平液力变矩器也起到了一定的帮助。

在主变速机构带轮减小之后,它的传动比也相应减小,根据带轮直径的不同,它的传动比范围是4:1。而副变速机构根据档位的切换也拥有1.821到1这两档传动比。当这台全新变速箱在运转的时候,等于是主、副变速机构共同工作,所以我们便能得出这台变速箱的总传动比范围为7.3.:1。由这样的数据来看,这台全新XTRONIC CVT变速箱的传动比与传统CVT变速箱和普通自动变速箱的传动比相比,都是最高的。

主/从动轮位置改变——减小油液的摩擦力,提升经济性

传统的CVT变速箱采用飞溅式的润滑方式对摩擦部件进行润滑。但由于变速箱内的钢带距离油底壳的润滑油液距离较近,所以在车辆转向的时候,润滑油的液面高度会因此而发生变化,这样钢带在工作的时候会与润滑油相接触,从而所吸附上的油液会增加钢带与带轮的摩擦力。那么为了减小这种不必要的摩擦力,工程师将带轮及钢带组成的这套主传动机构的位置提升,使其不与润滑油液面相接触,这样的设计是为了降低摩擦力,从而带来更加平顺的动力传递效果,当然,这样的设计也能提升一定的经济性。

加入副变速机构 日产新CVT变速箱详解

由此我们能够看出,这款全新XTRONIC CVT变速箱较现有的日产CVT变速箱来说确实有它所独有的特色。在整体体积缩小的前提下,还能获得在自动挡变速箱中最大的传动比。同时通过对各部件结构的改进,它的总重量也轻了不少。目前我们仅从理论上了解到它的好处,那么装车之后它的表现将会如何,在我们对新阳光进行详尽的评测之后,问题便会得到解答。

热词:

  • 日产
  • CVT
  • 日产CVT
  • CVT变速箱
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科