央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自得其乐 2012款一汽丰田RAV4深度试驾

发布时间:2012年05月29日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提起丰田车,一句耳熟能详的广告语常会在脑海中浮现。“车到山前必有路,有路就有丰田车”,这正是丰田对于旗下产品充分自信的豪言壮语。确实,几乎每一款丰田车都达成了这个目标。经济、耐用、可靠成为了每一位车主选择丰田车后的感慨。尤其是需要应对复杂路况的SUV车型,丰田更是得到了全球一致的肯定。

自得其乐 2012款一汽丰田RAV4深度试驾

  作为陆地巡洋舰的后辈,RAV4历经三代车型的变迁,逐步成为城市SUV市场的主力。一汽丰田引入的第三代RAV4自2009年4月上市以来,累计销量已超过21万辆。不过在日新月异的中国市场,不断地推陈出新是让消费者保持新鲜感的不二法门。所以此次一汽丰田RAV4周末乐驾会上海站上,2012款RAV4成为了大家跃跃欲试的对象。

自得其乐 2012款一汽丰田RAV4深度试驾

  相比改款前,第三代RAV4的经典的车身比例并未发生颠覆性改变,最大变化来自车头造型。原本倒梯形的进气格栅被单式横条幅贯穿一分为二,形成了上窄下宽的分体式结构。同时大灯灯组和雾灯区域线条也有所调整。整体依旧保持了RAV4本质上偏向温柔的运动风格。

自得其乐 2012款一汽丰田RAV4深度试驾

  在个性化选择上,2012款RAV4追加了目前流行的深棕云母金属色(巧克力色),此举一定会吸引更多对颜色有偏爱的消费者。内饰中,新款的方向盘导入了运动车型的理念,下部扁平的造型进一步提升驾驶者膝部空间。同时,车内后视镜还增加了3.3英寸LCD倒车监视系统。

  面对今天乐驾会设置的诸多障碍,2012款RAV4需要展现的是它一如既往均衡的性能。活动设计了轮胎坑、涉水、沙地、上下坡、上下侧坡、紧急制动和高速过弯项目,旨在模拟一切2012款RAV4可能在郊外遇见的路况。尤其是涉水项目,这在今年夏天大雨频繁的城市中十分实用。首先需要观察积水深度,如果超过进气口高度绝对不能尝试。同时需要缓慢进入水中,并保持稳定油门开度。万一发生熄火情况,则不要再次发动车辆,务必等待救援。

自得其乐 2012款一汽丰田RAV4深度试驾

  而在其他项目中,几乎所有项目都在考验RAV4独有的S-VSC系统和4WD四驱系统。在面对35度的上下坡和侧坡项目中,必须首先锁定四驱模式。上坡辅助控制系统(HAC)和下坡辅助控制系统(DAC)就会在第一时刻介入。上坡时分配制动力防止打滑,下坡时保持速度降低难度。而在侧坡的体验中,必须按照设计线路行进,否则上侧坡角度过大或过小,都可能会造成4WD系统无法提供有效抓地力给有附着力的车轮。

自得其乐 2012款一汽丰田RAV4深度试驾

自得其乐 2012款一汽丰田RAV4深度试驾

  不过在紧急制动和高速过弯项目上,厂家似乎显得有些过于保守了。首先,无法作为驾驶者直接体验RAV4在遇见紧急情况下需要的制动力度和方向盘传来的轮胎信息。其次,可能由于场地大小限制,车速基本被控制在45公里/小时,似乎连轮胎都有些抱怨无法发挥全部实力。唯一的好处是我可以体验RAV4的悬架调校。紧急制动车头下沉后,被压缩的减震器并未有软绵无力的表现。足够的支撑力开始帮助车身恢复姿态。伴随小幅晃动,车辆再次开始提速。在单圈未关闭S-VSC系统帮助下,RAV4的表现达到了城市SUV的中等偏上水准。不过我相信大多数的车主并不会在意这些差异。RAV4展现的全面均衡的表现已经能完全征服他们的心。

热词:

  • 丰田RAV4
  • 一汽
  • RAV4
  • 丰田RAV4: RAV4是丰田公司微型多功能越野车家族中的基本型车,其名称来自“Recreational Active Vehiclewith 4-wheel drive."的缩写,意为“四轮驱动的休闲运动车”。RAV4于1994年在日本问世,销量为丰田公司预期值的两倍。1996年一月销往美国。RAV4单元式的车身结构在多用途越野车中独树一帜。 来自:互动百科