央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

发布时间:2012年05月29日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

制动系统,性命攸关。除了传统的制动技术外, 随着电子技术,特别是大规模集成电路的发展,汽车制动系统的形式也将发生变化。线控制动与传统的制动相比,在制动效能、安全性、可靠性方面有较大的突破,可以提高制动压力,使制动系统的布置更加灵活,与制动辅助系统的结合性更好,将逐步取代传统的制动方式,使实现汽车的全电成为可能。在2001年,SBC电液制动系统首次应用于大规模生产。下面我们来简单介绍一下SBC的功能和结构。

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

● 功能:

电液制动控制(SBC,Sensotronic Brake Control)是将制动助力器功能和ABS系统,包括ESP系统合为一体,操纵单元通过冗余的传感器将检测到的制动踏板的机械操作信号传输给电控单元,并按一定的算法发出控制命令,该控制命令在液压调节器中转换为轮缸中的相应的制动液压力,在电子系统失效时,液压系统自动的提供生存返还功能。

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

汽车制动系统常见配件

电液制动控制像常规的制动控制一样,其基本任务是降低车速、使汽车停下来、使汽车保持静止状态,并且还承担着操纵制动器、进行制动力分配以及控制制动力等任务。SBC是一个带有液压执行机构的电子制动控制系统,各车轮的电子制动力分配取决于汽车行驶状况。制动助力的负压源已经不再需要。自诊断功能可及早识别SBC系统的鼓掌。

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

液压盘式制动器的制动钳

电液制动控制使用了标准的车轮液压制动器。由于制动压力为全电子控制,可以容易的与汽车巡航系统连接,以实现对汽车未来制动系统的所有要求。SBC系统中的高压贮液罐使制动系统能很快建立制动液压力。在保证较高的汽车行驶稳定性时可以缩短制动距离。液压调节器的压力调节和主动制动是无噪声的,且对制动踏板没有反作用,SBC制动控制提高了汽车的舒适性。除基本功能外,SBC的附加功能有起步辅助制动、扩大辅助制动功能、“软”停车及交通拥堵附加功能等。

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

气压盘式制动系统的制动器总成

结构

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

汽车上的电液制动控制(SBC)系统部件

电液制动控制(SBC)是由:操纵单元、行驶动力学传感器、分离式电控单元、专有电控单元的液压调节器组成。用导线和液压管路将上述部件连接在一起。其中,操作单元包括:带稳压罐的主缸、制动踏板行程模拟器、制动踏板行程传感器。制动踏板形成模拟器可以有效地摸你制动踏板作用力——位移的制动过程和制动踏板的一定的缓冲作用。在用电液制动气制动时,驾驶员可以得到很好地、像在常规制动系统那样的制动感觉。

● 电液制动控制系统(SBC)的传感器和传感技术

电液制动控制系统的传感器和传感技术是由行驶动力学传感器和传感器技术,如ESP系统中已提到过的传感器和传感技术和SBC系统中专有的传感器和传感技术组成。ESP系统中的传感器包括四个车轮转速传感器、转动率(汽车横摆率)传感器、转向盘角度传感器和必要时的横向加速度传感器。这些传感器将汽车速度、各个车轮的运动状态以及如在弯道行驶时的汽车行驶状态数据传输给电控单元,并像在ASR、ABS和ESP系统中熟知的控制方式进行控制。

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

SBC转弯时的作用

如果汽车配备自适应巡航速度控制(ACC),则雷达系统就可检测出本车与前面形式的汽车间的距离,由这些数据,SBC系统电控单元在需要时,可以施加制动压力而没有制动踏板的反作用。4个压力传感器分别监测每个车轮液压制动回路中的制动液压力,一个压力传感器监测高压贮液罐的制动液压力。利用安装在操纵单元上的制动踏板行程传改期和由驾驶员施加在制动踏板上的制动压力传感器判定驾驶员制动。制动踏板行程传感器为两个冗余的、独立的角度传感器。并且和驾驶员施加在制动踏板上的制动压力传感器一起,可以三重检测驾驶员的制动意向,若传感器中有一个出现故障,则整个系统仍可继续工作。

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

SBC工作图

● 工作原理

电液制动系统分为正常制动和系统故障时制动。正常制动时,电动机驱液压柱塞泵,是高压贮液罐中的制动液压力增高的9-13MPa,并由贮液罐上的压力传感器监控。高压贮液罐中的制动液输入到四个独立的车轮制动液压力调节器中并分别控制各个车轮所需的制动液压力。车轮制动液压力调节器是由两个比例调节特性的分离法和一个压力传感器组成。两个分离法切断操纵单元的链接。SBC系统处于线控制动方式。出于安全考虑,SBC系统要在可能出现重大故障,如电故障时,汽车还能在没有有效的制动力帮助下制动。在没有电流时两个分离电磁阀与操作单元直接连接。这样操纵单元轮缸就可直接通过制动液,并制动。

电子辅助安全系统 电液制动控制(SBC)

SBC系统功能块的相互作用

为了在系统出现故障时也有最好的制动控制功能,SBC系统的主动制动回路和常规的前桥车轮制动回路之间使用了当做制动液分离器的柱塞式活塞,从而防止高压贮液罐派出的气体进入前轮制动器的制动回路中。因为在系统出现故障时进入前轮制动器制动回路中的气体会减小制动功率。(文/ 刘思北)

热词:

  • 电液制动控制
  • SBC
  •