央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

MINI's SUV! 抢先试驾体验COUNTRYMAN

发布时间:2012年05月29日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

看到标题我相信很多人都会有不同的理解,尤其是那些热爱和熟知MINI的人,说到MINI它已经不仅仅是一个品牌了,可以说是一种文化,或者说更是一种精神,MINI的精神。你或许不能拥有一辆真正的MINI,但是在每个人心中都有一辆MINI!

MINI\

而就在昨天我们迎来的MINI家族的新成员COUNTRYMAN在国内的上市,说到价格也许并没有太多的悬念,但是这款车到底和其它的MINI有何不同呢?我相信这是大家更关注的。

说起这款车型,有些人可能会认为这是一款全新的车型和命名,但是我并不这么认为;我更喜欢把它称作MINI家族复兴的代表作。为什么说是复兴呢,因为早在上世纪六十年代一款名为Austin seven Countryman的车型面世,这也是第一款称作Countryman的车型,广义上做也可以算作“MINI家族”的一员。

MINI\

Austin seven Countryman

也就是上图的这款车型,早在1960年,一款以Countryman命名的多用途经典MINI投放市场,那时它的名字叫Austin Seven Countryman,它还有一款采用相同技术的姐妹车型Morris MINI Traveller推出,因有较大的内部空间,用途也更加灵活,受到了很多人的喜爱。之后这款MINI到1969年停止了销售,但是其由木质框架装饰车身腰部和尾门的“木质”车型成为车迷的追忆。

MINI\

MINI\ MINI\ MINI\

MINI\

而如今,在历经了半个多世纪的今天我们迎来了复兴之后的MINI COUNTRYMAN车型。在国内销售的一共有两款车型,一款是Cooper Excitement,一款是Cooper S ALL 4,而我们本次试驾的车型就是这款Cooper Excitement。

MINI\

MINI\

外型上敢于突破

对于喜爱经典MINI灵巧可爱的双门造型的人来说,他们必然能一眼就认出COUNTRYMAN同样是来自MINI家族,因为不管是车身线条,还是平顶与轮拱,都是一目了然的MINI风格,同时也有很多突破,不过真要让他们喜欢上MINI COUNTRYMAN,恐怕还要花上一些时间。

MINI\

MINI\ MINI\

MINI的经典设计还是随处可见

MINI COUNTRYMAN Cooper Excitement的车身尺寸为4097×1789×1561mm,轴距达到了2595mm。因为车身尺寸越过了4米的边界,COUNTRYMAN看上去不再给人精灵般的印象,它成为现有MINI车型上中体型最大的一员,虽然和很多车比起来它依然小巧,不过当你见过MINI其它车型的之后就能够感觉出我的描述了。

改进的散热器格栅外形进一步突显了MINI COUNTRYMAN的独特风格:相对于该品牌现有车型的格栅来说,这种封闭式六角格栅更接近于直立。如果忽略车头前伸所带来的些许凶狠意味,MINI Countryman的车身结构与线条都较大程度地保留了MINI的DNA。

MINI\

MINI\ MINI\

MINI\

在后备箱开启方式上,我们看到了非常熟悉的操作方式,难道这个也是今后流行的趋势?不过这种方式确实是集美观与实用。

MINI COUNTRYMAN的内饰设计在很大程度上保持了该品牌为人熟知的风格,但又精心配置了引以为傲的全新设计与功能组件。稍稍抬高的座椅位置不仅方便了上下车,而且优化了驾驶者的道路视野。

MINI\

独特的MINI多功能中央滑轨位于车内正中间,纵向布置,集杂物盒、杯座功能于一身,可放置外部音响设备、移动电话和其他任何您用来提高舒适度的物品。卡入式固定装置具有一定的定位灵活度,可以随意划分存储区域,让各种物件随手可得。多功能中央滑轨为前后车厢提供了一个视觉上和功能上都突破传统设计的联系。

内饰设计依然保持传统

MINI\ MINI\MINI\ MINI\

MINI\

在娱乐设备上COUNTRYMAN也不落后,采用了哈曼/卡顿的音响系统,并且带有USB和AUX接口,方便用户实用。

MINI\

关于MINI上的座椅我们已经听到过太多的褒奖了,这款支撑和包裹都很到位的座椅确实没什么可以再描述的了。功能性方面虽然配有座椅加热,不过依然是手动调节的。

MINI\

MINI\

MINI\

MINI\

MINI COUNTRYMAN后排座椅可以选配两人独立座椅和三人长座椅。后座可单独前后调节,三人座椅则可以按照60:40的比例分开调节,靠背角度也可调节,各个靠背可以单独折倒,三人座椅可以按照40:20:40的比例单独折倒,从而可以让行李厢的容积从350升最大扩至1170升。

MINI\

由于整体尺寸的提升,使得COUNTRYMAN的内部空间变得非常“富裕”,前排自然不成问题;后排的改进才是让人欣喜的。其腿部空间并不逊色于任何的紧凑型车;甚至可以和宝马3系相媲美。

不过COUNTRYMAN的亮点还是在于它储物空间的独到设计和空间利用。标准的位置当然是应有尽有。

MINI\

MINI\

除此之外,MINI COUNTRYMAN还标配有创新的多功能中央滑轨。四座车型的滑轨一直从中控台延伸至后排座椅。这种独特的设计非常实用,杯架、手机影音支架都可以任意移动。取放也非常方便。

MINI\

MINI\

MINI\

轻轻勾动扳手还可以把杯架或手机支架取下,一方面是为了随意组合;我想还有一方面就是也许MINI会开发一些更加好玩和有创意的新功能。

最舒适的MINI——COUNTRYMAN

说到驾驶方面大家也是非常的关注,作为一款MINI的车型肯定是具有MINI风格的驾驶感受。不过由于COUNTRYMAN采用了行程更长的悬挂,所以在舒适性上要好于其它的MINI车型,因此可以说是MINI家族中舒适性最好的一款。

MINI\

不过在驾驶乐趣方面它依然保持了MINI的传统,这点无需要担心。精准的转向、出色的路感,都会让你感觉一切尽在掌握。MINI所提出的“卡丁车”式的驾驶感受不是这么容易做到的。

MINI\

MINI\

驾乘舒适性的提升得益于先进的全新悬架技术,其中包括前桥麦弗逊弹簧支柱、铸铝横向控制臂、小巧紧凑的多连杆式后悬架以及电动助力转向系统(EPS)。同时MINI COUNTRYMAN标配动态稳定控制系统(DSC),来保证行驶安全性。

MINI\

MINI COUNTRYMAN提供两款汽油发动机车型,包括配备最大功率为88千瓦/120马力发动机的MINI COOPER COUNTRYMAN以及配备最大功率为135千瓦/184马力发动机的MINI COOPER S COUNTRYMAN。在日常驾驶中这款1.6L的自然吸气发动机动力只能算是够用,城市日常驾驶是足够了。不过想要得到更多的驾驶乐趣我们还是推荐COOPER S的车型。

MINI\

MINI\

MINI\

凭借良好的离地间隙和车身尺寸的优势,COUNTRYMAN及时行驶在非铺装路面也会让你信心十足。一般的沟沟坎坎基本上难不倒他。当然了你是不能拿它越野的,毕竟这不是辆越野车;各种混合道路稳健的行驶才能体现出它长处。

作为MINI家族中最新的一员,MINI COUNTRYMAN将这个品牌所代表的驾驶特性融入了全新的车辆设计之中。除了上述特色外,MINI COUNTRYMAN的驾乘舒适性同样极其出色,从而令该车系的应用范围得到了拓展。作为宝马集团复兴MINI品牌战略性的产品,COUNTRYMAN身上我们确实肯到了很多新的创意,紧随其后MINI品牌还会在不远的将来推出新的车型,让我们拭目以待。(文/图/摄影 汽车点评网 于哲)

热词:

  • MINI
  • MINI
  • 试驾COUNTRYMAN
  • 体验COUNTRYMAN
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科