央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

发布时间:2012年05月29日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  谈起有关速度、跑车和进化的话题,大概无论如何也是绕不开保时捷911的。翻开911的历史,你很容易便发现这些几十年来长得差不多的青蛙王子马力越来越大,跑得越来越快,而且车型种类越来越多,家族越来越庞大。抛开历史,仅仅看眼下市场上这些911,你或许也会惊讶,不过是两款自然吸气发动机和一款涡轮增压发动机,如何就幻化出多达几十款车型呢?

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  唔,有关911,写整整一本杂志估计也说不完,因此还是马上聚焦到我们当下的话题上来吧。在这个专题的另外一篇文章中,我们透过一个斯巴鲁的案例向你展示了如何根据自己的偏好把一辆车改得更快。对那辆超过700马力的超级翼豹,你的第一反应或许是,那是疯子的玩具;你或许对其安全性和可靠性仍心存疑虑。坦率地说,我和你的想法差不多。现在我们向你展示另外一个案例:在原厂量产车的范围内,保时捷如何让一辆911 Turbo拥有全面超越一辆911的速度和性能。

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  你已经看到了一辆白色911卡雷拉S和一辆银色911 Turbo敞篷车,两辆车都搭载了3.8升排量的发动机,只不过其中一具是自然吸气的,另一具则是涡轮增压的,后者比前者多出了整整115马力。当然,两辆车之间的差别远没有这么简单,但这确实可以看作是一个起点。要知道,37年前保时捷推出911 Turbo的初衷,正是为了获得更大的动力。

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  具体而言,911 Turbo敞篷车搭载的3.8升涡轮增压发动机最大功率达到500马力,最大扭矩达到650牛.米——在超级增压模式下可达700牛.米;而911卡雷拉S搭载的3.8升自然吸气发动机最大功率则为385马力,最大扭矩为420牛.米。两车均配备了PDK双离合器变速箱,选装了Sport Chrono升级版组件,911 Turbo敞篷车比911卡雷拉S重出大概200公斤。在此条件下,根据保时捷官方公布的数据,911 Turbo敞篷车的0-100公里/小时加速时间为3.5秒,911卡雷拉S的0-100公里/小时加速时间为4.3秒。

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  你肯定知道这0.8秒的差距意味着什么。911卡雷拉S就像一枚火箭,你一脚地板油下去,PDK在瞬间切入最恰当的档位,然后你便发射了,随着转速的急剧攀升、滑落、再攀升,你的身体随着车子稳定地提升着速度——快,顺畅。911 Turbo敞篷车则像一枚两级火箭,第一级与卡雷拉S类似,是反应迅捷的发射,但是在你还没完全适应这种发射状态时,更为迅猛而残暴的第二级发射便倏忽而至了,此时的感觉很像坐过山车,只不过现在所有的加速度都在你右脚的控制之下。0.8秒,意味着更快的速度,意味着你可以被发射到离地球更远的地方。

  看似轻描淡写的一个数字,保时捷却是倾注了几十年的心血。最新这代911 Turbo的3.8升涡轮增压发动机装配了采用新型多孔喷油器的直接燃油喷射系统、最初应用于911 GT2的膨胀型进气歧管和带可变几何涡轮的涡轮增压器,同时在选装Sport Chrono升级版组件后,还可实现超级增压功能。这一系列先进技术不仅赋予了911 Turbo让人印象深刻的动力、油耗和排放数据,还有迷人的驾驶感受——毫不夸张地说,911 Turbo是我开过的涡轮迟滞效应最小的涡轮增压车。

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  大体而言,911系列可以分为两大类:一类是卡雷拉、Targa、911 Turbo这样更适合公路驾驶的高性能跑车;另一类则是GT3、GT2、RS那样拥有强烈赛道气质的跑车。就后者而言,我丝毫不怀疑保时捷可以造出比700马力斯巴鲁更疯狂的速度机器,它们有着另一套哲学——有兴趣的朋友不妨重温一下《名车志》2008年8月的“保时捷60周年特辑”,尤其是GT2、GT3 RS和卡雷拉GT的那篇对比文章。就前者而言,我相信保时捷一直坚定不移地贯彻着一条基本信念:911必须跑得快,但同时必须适合日常驾驶、易于驾驶、足够安全——在当前的环境下还必须兼顾燃油经济性和环保要求。

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  这一原则落实到911系列的所有主流车型上,便演变为一条若隐若现的规律:马力越大的车型,保时捷总是会为其准备越丰富的运动套件或者电子系统。我实在搞不清这些玩意儿存在的主要目的,到底是为了提供更好的性能,还是为了更好地管理那些桀骜不驯的动力——或许这本就是一枚硬币的两面吧。

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  回到我们手头的卡雷拉S和911 Turbo敞篷车,它们拥有同样快如闪电的PDK,而且都选装了Sport Chrono升级版组件。两者配合,不仅提供了更为运动的“SPORT PLUS”模式,还有“弹射起步控制”和“赛道换档策略”两项附加功能。

速度哲学 911 Turbo对比试驾Carrera S

  于是,在发动机之外,两辆车最大的差别便是其驱动系统了。卡雷拉S采用了保时捷更传统的后置后驱形式,911 Turbo敞篷车则采取了后置四驱模式。911 Turbo采用四轮驱动系统是从1995年的993车型开始的,保时捷对此的官方解释是:“这项新技术优化了这款涡轮增压车型的行驶性能、牵引力和行驶稳定性,从而改善了车辆操控性。”翻译成大白话就是:保时捷认为911 Turbo的动力太大了,继续采取后驱形式对大部分有钱的“医生”来说太危险了;四驱则要安全许多,有助于911 Turbo抛掉“doctor’s killer”的雅号。正是从993开始,911 Turbo的动力输出突破了400马力。而在993之后,所有的911 Turbo均采用了四驱系统。

热词:

  • 保时捷911
  • 保时捷
  • 911
  • Turbo
  • Carrera
  • S
  • 保时捷911: 保时捷911是由德国斯图加特市的保时捷公司所生产的跑车。保时捷911系列是整个保时捷乃至整个德国整个世界最传奇的车型之一。保时捷911保时捷911系列是整个保时捷乃至整个德国整个世界非常传奇的车型之一。它悠久了历史和每一款经典的车型,已经给几代人带来了深远的影响。 来自:互动百科