央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

超八成受访者表示接受贷款购车

发布时间:2012年05月29日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:21CN汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月22日,由理财周报联合新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出的“2011中国汽车消费信贷调查”调研报告正式发布。调查结果显示,八成以上被访者表示可以接受贷款购车方式。

超八成受访者表示接受贷款购车

本次调查历时两个月,通过《理财周报》、网上车市、网易汽车频道等媒体平台展开线上线下同步进行的联合调查,共收到有效问卷1263份,调研样本覆盖全国6大区域, 其中华南、华北和华东地区占据大部分。为了更加精准地分析市场情况,本次调查以有购车计划的人群为目标受众,其中计划首次购车的车主占比58.3%,已有车主计划换车的占据41.7%。受访者中,计划在一年内购车的比例为46.6%,其中61.4%的被访者选购15万元以下经济型车,27.8%的被访者选购中级车。而在这些准车主中,表示将考虑贷款购车的比例达35.1%,明显高于车主的意向贷款比例。当计划购买车型不提供贷款购车方式时,近四成受访者表示会选择其他提供贷款的车型。

汽车金融在我国发展时间并不长,但从调查数据看,其接受程度并不低。84.6%的被访者可接受贷款购车。促使被访者选择贷款购车的最大动因是分摊经济压力,占了41.9%。位列第二大动因是节省资金用于其他投资,占37.0%。因为资金不到位和提高购车档次而选择贷款购车的比例人别为6.6%和5.5%(如图示)。

超八成受访者表示接受贷款购车

认为还利息不值得、现金充裕和办理手续繁琐是不接受贷款购车的三个主要原因。

从购车资金来源方面看,首次购车人群(准车主)贷款购车比例高于再次购车人群(车主)。

意向贷款用户则呈现出如下明显特征:男性对贷款购车的接受程度要高于女性;高学历的贷款比例要低于中低学历;已婚有子女的家庭对贷款购车的接受要明显高于未婚人士;高收入对贷款购车的接受比例低于中低收入,家庭收入与意向贷款比例呈反相关关系。

从车贷产品的选择动因和喜欢的促销活动来看,利率均排在首要位置,46.9%的意向贷款用户表示零利率的信贷促销活动对自己吸引力最大。结合被访者对信贷产品的选择调查,被访者对于手续简便的商业银行信用卡分期付款产品的接受程度要高于传统的商业银行购车贷款产品和汽车金融公司车贷产品。这说明繁琐的审批流程和效率严重影响信贷购车的推广,汽车金融的发展将离不开消费信贷服务的提升。

在汽车信贷产品方面,首付21-50%、2-3年贷款期限的车贷产品最受欢迎。贷款购车多是为了满足人们的工作需要和改善生活质量,如果月还款额较高,则会影响生活质量。因此46.9%的被访者希望还款比例在月收入的20%以下。

理财周报在2010年启动中国汽车金融“金引擎”促进计划,作为该计划的系列活动之一,中国汽车信贷消费调查已举办两年,该活动旨在通过对当前中国汽车信贷消费现状进行调查与研究,了解和分析中国汽车信贷消费群体在年龄、职业、区域、收入状况及消费心理等方面的特征,为银行、汽车金融公司以及汽车厂家制定汽车信贷消费政策提供强有力的市场依据。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科