央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

反攻华南市场 大众大举南下却意在沛公

发布时间:2012年05月29日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,大众汽车南下广州有了新的进展:一汽大众华南工厂落户广东南海佛山狮山镇,而大众旗下西亚特品牌也将随后被导入中国,作为一汽大众小型车的补充车型。随着南下的步伐一步步确立,一汽大众将率先杀入广州,为日后“围剿”广汽集团做先驱。

反攻华南市场 大众大举南下却意在沛公

扩充A级产品

我们知道,大众汽车自3年前就已经酝酿其“小型车家族”的计划。而小型车又是大众汽车集团总裁文德恩用来在未来抗衡丰田的主要措施之一。作为全球成长最快的中国汽车市场,小型车恰恰是最受支持的车型,因此,大众汽车的小型车计划,正好在中国发挥作用。

这次一汽大众引进西亚特品牌,正式大众汽车对其最后一博的体现。大众汽车欲借助中国对小型车的鼓励政策以及对小型车市场发展迅猛的趋势,实现西亚特品牌扭转亏损局面,扩大产品范围,进一步开发西班牙以外的国际市场,改变客户不断流失的状况。

反攻华南市场 大众大举南下却意在沛公

事实上,西亚特是大众旗下盈利情况最差的品牌,但还不想放弃西亚特的德国大众汽车集团,把西亚特扭亏为盈的赌注压在了中国。因为西亚特车型多集中在A0级车,所以,车型导入并交由一汽大众顺理成章。

反攻华南市场 大众大举南下却意在沛公

一汽大众10万元以下级别的车型目前只有AA级车的捷达

目前,作为大众的中国合作伙伴,上海大众拥有10万元及以下的车型不在少数,而这个价位区间,一汽大众最低级别的车型却只有A级车的捷达。自2009年以来,增长迅猛的A0级车型市场一汽大众是个空白。

争夺华南市场

除了扩充一汽大众A级车产品之外,争夺被以广汽集团领衔的日系车华南市场才是大众汽车的真正目的。

对于大众来说,华南市场一直是块“心病”。根据数据显示,大众汽车在华生产的三个品牌,在全国的平均市场占有率约为17%-20%之间,但华南地区,大众只收获约10%-12%,从销售数量上来看,整个华南地区对大众汽车的总体销量贡献只有不到9%。

华南被日系占据

据整理的数据显示,自2005年以来,仅在广东地区汽车销售的市场份额就能看出,大众汽车对华南市场的担心不无道理。2005年,日系车销售约占市场的40%,而德系整体才只有可怜的14%;2006年,日系约为43%,德系降至9%;2007年,日系上涨到50%,德系只有少量的上浮达10%,此时日系在广东市场已经是德系的5倍;2008年,日系继续增长至55%,德系维持10%;去年,日系收于52%,德系仍以约1/5的劣势落后,最后市场占有率仅为11%。

反攻华南市场 大众大举南下却意在沛公

反攻华南市场 大众大举南下却意在沛公

反攻华南市场 大众大举南下却意在沛公

日系销量三强

数据充分说明了大众汽车对华南市场销售的不满和积极寻求增长的方式,这次大规模南下,正是为了争夺一直以来都没有把握住的市场。虽然,目前,只有一汽大众高调了南下的计划,但上海大众也在不停歇的运筹帷幄。相信不久的华南市场,必定是一场血雨腥风。

热词:

  • 大众
  • 华南
  • 日系
  • 德系
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科