央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政策已然明朗 明年车市高开几成定局!

发布时间:2012年05月29日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最新的统计数据显示,北京市今年1-11月已累计销售了近62万辆机动车,预计今年将新增70万辆机动车,再创历史销售新高。京城车市的火爆,让往常年底作为厂商促销打折的惯例被打破,许多车型已经断档,有的车型已经要两三个月后才能提货,车价也极为坚挺。

明年1.6L以下购置税征收优惠的政策将面临紧缩,在今年剩下不到10天的时间里,岁末车市已被“点燃”。不过,随着明年政策的明朗,明年车市“高开”的趋势几成定局,各汽车品牌经销商年终的预测也更加大胆。为探寻明年车市的走向,本报记者走访了四九城的经销商,调查京城各汽车市场的增长点。

北部 亚市吸引人气巨量增长

目前,京城北部形成了亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)、百旺绿谷、来广营和以汽修一厂为核心的双泉堡汽车商圈几大汽车商圈。

“亚市在京城的新车销售方面无疑扮演了重要的角色。”亚市相关负责人告诉记者,今年以来,亚市非常繁荣,交易活跃,日均客流4000-5000余人,年销售新车十万余量,年交易额120多亿元,新车销售占北京新车销量的1/5,进口汽车销售占全国进口销量的1/5。

亚市的高人气直接带动了亚市商户销售的火爆,北京亚奥之星汽车服务有限公司的负责人告诉记者,公司成立仅一年时间,但今年该店的销售量已经达到1000辆,成为了奔驰4S店中,单店销售的第一名。据亚市的相关负责人透露,仅仅建店一年的亚奥之星已经向亚市提出申请,要求扩建。

除了高端品牌,其他4S店的销量也是日益攀高,记者采访后得知,上海大众店今年的销量超过了2000辆,上海大众斯柯达店的销量达到了3000辆,就连品牌影响力比较弱的东南汽车4S店的销量也达到了1000辆。

亚市奇瑞店副总经理卢伟告诉记者,借助亚市的人气和今年国家优惠政策的刺激,奇瑞店前6个月就已经完成了全年的销售任务。“今年的销量翻番没有问题。”

据悉,亚市现有新车经销商130余家,200余家二手车和汽车用品、汽车配套服务商户,无疑成为了一个现代化的汽车消费服务平台。 “亚市的二期工程正在准备中,扩建是必经之路,因为现在申请进亚市的商家实在是太多了。”亚市的相关负责人对记者如是说。

除了亚市今年销量突飞猛涨外,百旺绿谷、来广营和汽修一厂的销售情况也非常喜人。汽修一厂相关负责人告诉记者,今年汽修一厂的销量肯定将突破万辆,创造历史最好成绩。

南部 亦庄扎堆经营皆大欢喜

在京城南部地区,一直有传统的汽车消费氛围,从南三环的方庄地区到南四环的花乡地区也是汽车销售的热点区域。今年以来,车市的火爆,也带动了地处亦庄经济开发区的国际汽车城4S店集群的销售。

“今年北京地区新车销售了近50万辆,亦庄地区4S店的销售也出奇的好。”一汽-大众北京运通博恩4S店品牌经理于博告诉记者,该店不仅销售量突破往年,而且经济效益也可观,“现在全系车型货源都比较吃紧,这在以往是不敢想的” 。

事实上,在亦庄地区的28家4S店中,几乎每家经销商都赚了个盆满钵满。“亦庄地区作为京城新兴的汽车市场,尽管地理位置不处于优势,但由于中高端品牌云集,驾车交通便利,覆盖面反而要比其他区域市场大。”于博称。

在东风日产三合店,该店的销售经理王敬业对车源表示担忧,“目前三合店内,除了奇骏和天籁还有部分现车,其他车型都一直处于缺货状态,消费者即使现在订车,也很难在年底前提到车”。

东部 资金用到极限,年终不急促销

位于姚家园路南侧的东方基业国际汽车城是京城一家大型的汽车交易场所,汇集了十多家4S专卖店。记者12月17日在这里看到,尽管是入冬以来少有的持续一整天零下温度,但仍挡不住前来赏车、购车的人群。

虽然正值中午吃饭时间,但专卖东风悦达起亚的北京勤华瑞达汽车销售公司的展厅内人头攒动,咨询的、谈判的、办手续的,几乎坐满了宽阔展厅内的所有座椅。东风悦达起亚的几辆展车内,不住地更换着对它感兴趣的男男女女。“瞧见没?这辆狮跑不要装饰,可以便宜2万多!”一名男青年拍着展厅内的一辆狮跑展车向女友介绍,而他的女友却在观摩另外一辆线条更柔和的起亚展车。

记者观察发现,汽车城内像东风悦达起亚这样午休时间还人头攒动的展厅并不多见,“没办法,看了也白看,提不到现车。没看连展车都卖了吗”?在上海大众宏伟文辉销售公司门前,一名准备离开的消费者说。“确实,那辆领驭(展车)被人买走了。”店内市场部的周小姐承认。她表示:“很多客户都看好上海大众的旗下车型,今年汽车需求增长很快,但经销商资金有限,周转不开是常有的事,从而导致店内车源紧张。“尤其是三四季度,表现得最明显。”现在北京差不多1/3的上海大众经销商都面临资金紧张的局面,有时不得不用客户的钱来周转,也就是“先交钱再等车”,然后拿着客户的预交款去提车。这在往年是不可想象的。

往年每到年底,汽车经销商们往往会搞些大张旗鼓的降价促销活动,而在今年的东方基业国际汽车城内,经销商们都静悄悄的,仅有的两家披红挂彩的店铺内,还是在搞售后服务类的促销活动。经销商摸透了消费者赶搭购置税优惠末班车的心理,根本不急着搞促销。“或许到明年二三月份才会搞促销活动,毕竟明年的购置税优惠政策缩水了,但也说不好,到时看供需情况吧!”一家汽车4S专卖店的经销主管说。

西部 居住密度加大,购买力强

今年京城西部的汽车交易市场及绝大多数品牌4S店销量均有不同程度的提高。总结原因,除了今年利好政策的刺激,西四环、五环周边众多新楼盘居民的入住,也是购买力提高的一大主因。

京城西部购车首选之地要数位于西北四环外的青泉汽车家园,青泉汽车家园由闵庄汽车大道和杏石口路上的十几家4S店组成。记者走访后发现,今年这里绝大多数经销商的卖车量较比上一年均有了很大幅度的提高。不少经销商告诉记者,眼下他们手中还压着大把订单等待交车,而看车、订车的客户也是络绎不绝。

“购置税优惠政策的刺激、新车的吸引力,都是导致更多顾客进店选购的因素。”东风悦达起亚店内的一位销售人员告诉记者,今年店里的客流量较比去年有了不小的增长,销售也是异常火爆。一汽奥迪店的一位销售经理也称,今年到店看车、购车的消费者人数较比去年有了近倍数的增长。

记者在各4S店内和一些正在看车的消费者交谈后发现,近年来,西四环至五环一带新建了大批社区,而居民们多是在中关村等地工作的青年白领家庭,具有一定的购买力。西二环、三环及五环外石景山一带,虽然也分布着一些4S店,但远没有四季青桥附近扎堆。所以,青泉汽车家园及周边一带就成了京城西部居民们购车的首选之地。

此外,记者对杏石口路一带的北京现代、广州本田、东风雪铁龙等以销售中级车为主的4S店进行调查后发现,四季青桥一带4S店扎堆产生的集群效应,为各品牌增加了人气,带来了销量,同时,也方便了周围居住的消费者。

不少4S店的销售人员告诉记者,最近两年,这一片4S店的客流量逐年增加,特别是今年,人流量更是暴增。此外,今年中联汽车交易市场关门之后,到这些店里看车的消费者就更多了。“西四环附近,甚至是西五环边上居住的很多消费者,现在都愿意到我们这里来看车买车,原因就是品牌多、选择面广。”北京现代4S店的销售人员这样对记者说。

热词:

  • 车市
  • 政策
  •