央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

曾林堂:相对北美而言中国市场更复杂

发布时间:2012年05月29日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  不论什么时候见到他,都是一脸开怀的笑容;哪怕说不好普通话,也坚决不愿意用粤语请翻译同记者交流;说起好吃的东西,眼睛会幸福得眯起来……丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂就是这样一个人,虽然有时候他“嘴太紧”,但肯定的是,他起码不会骗你。他在汽车行业里摸爬滚打20多年,从北美到中国,这个出身香港的“草根”天王,到底有什么魅力呢?

曾林堂:相对北美而言中国市场更加复杂

丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂

  第一次见曾林堂,是在2007年的上海车展,那时我刚入行,还是菜鸟一名,车展期间雷克萨斯安排了曾林堂的专访。在采访前夜,公关公司给每个记者拍了张照片。我很好奇地问,怎么还要留影?工作人员告诉我,“这是曾总吩咐的,他想接受采访的时候对每个记者的脸都比较熟悉。”

  果不其然,第二天见面,虽然我从未跟曾林堂见过面,但他却在第一时间叫出我的名字,让我受宠若惊。

  这种细致的要求或许就是他从一个“草根”做到今天雷克萨斯中国副总经理的原因。用他的话来说,就两个字——“尊重”。

曾林堂:相对北美而言中国市场更加复杂

  曾林堂在采访的时候,最爱说的发语词是“跟大家分享一下”。给我感觉,好像不论他说什么,即便是客套话,由这个短语带出来,都显得特别诚恳,因为他并不是想要强加给你他的观念,而只是与你“分享”一下。

  刚到北京的时候,他的普通话真的说得“有些蹩脚”,不过就算如此,他一字一句慢慢说,也坚决不用翻译。“我一说粤语或是英语,就等于跟别人自动隔离了,这样的话,又如何带好队伍?”瞧瞧,他现在的普通话进步可不得了,连葛优的台词都会抢!

踏实就是年轻人的教科书

  曾林堂出生于香港,19岁时远赴加拿大雷城大学求学,主修经济学。1980年毕业后,在加拿大Bennett-Dunlop福特销售公司工作十四载,获升任总经理之职。然后从加拿大回到香港,从事丰田汽车的销售事业,再从香港进一步北上,只身来到北京掌管雷克萨斯的大局,搁到现在,他也是个“打工天王”,他的足迹也是所有一穷二白的年轻人可以借鉴的。

曾林堂:相对北美而言中国市场更加复杂

曾林堂认为踏实是年轻人的教科书

  “当我做销售员的时候,我就有两个目标,一个是要做全店业绩最好的销售员,第二就是希望有一天会被老板欣赏,有升迁的机会。”曾林堂说,“不过那时候我可没奢望过做总经理,能升任销售经理就不错了。”

曾林堂:相对北美而言中国市场更加复杂

  很快,曾林堂的这两个目标达成,他又朝着销售总经理的目标前进,而前提都是——做到同级别中最棒的那个人。“假如当时有人问我,曾林堂,你二十年后的目标是什么?我绝对没可能说出来,但我知道,当下我该做什么。”

曾林堂:相对北美而言中国市场更加复杂

  就是这样一步一个脚印,他从福特到丰田再到雷克萨斯;从北美到香港再到中国内地;从销售员到4S店总经理再到如今的中国区老总,他还真没什么“一夜成名”的机会,全凭这股坚韧不拔的打拼劲儿。

热词:

  • 雷克萨斯
  • 曾林堂
  • 北美
  • 中国
  • 市场
  • 复杂
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科