央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

发布时间:2012年05月29日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在纷杂的汽车消费市场中,消费者变得越来越聪明,而厂商为了让消费者更快的掏钱买自己的产品,更是使出浑身解数,无论是广告营销还是软营销都让我们看的眼花缭乱,当然在我们中国这片土地上,有着一些厂商特殊的营销手段是我们一般消费者所不太熟悉的,而这篇文章的目的就是解开这本不神秘的面纱,让每一个消费者都不被忽悠!

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

● 多代同堂玩换名

同一个车系的换代产品,想要在市场上同时卖,怎么办呢?这个问题早在上世纪90年代就出现了,当时上海大众出了桑塔纳,一汽-大众引入了四代帕萨特,虽然桑塔纳算不上纯血的二代帕萨特,但它也与二代帕萨特有着千丝万缕的联系,当然了这只能算是当时的一个特殊案例,但它却开启了一个车系不同代产品同时出现在市场上销售的情况,而不同的车系名字很好的解决了这个问题。这算是开了先河,而后在大众的带领下各个厂商纷纷效仿,譬如国外叫JETTA的车国内就有捷达(二代)、宝来(四代,不过国外也有BORA)、速腾(五代)外加新宝来这个“后娘”养的,国外叫COROLLA的车国内有花冠(九代,后改名花冠EX)、卡罗拉(十代),等等数不胜数。

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

其实都是捷达

当然还有更厉害的,同是第八代ACCORD,针对不同地区的产品同时引入中国后都能一个叫雅阁,一个叫思铂睿的在国内卖。这样就造就了一个怪现象,一个车系好几代同时在国内的市场卖,而怎样隐瞒消费者激发他们的购买欲望呢?那就是改名字!让消费者觉得这不是一个车系的车。

● 换个车标出来卖

中国人是很看重牌子的,这点从一些箱包的奢侈品在国内的销量就可以看出,当然汽车也不能免俗,不少吉利车主挂着丰田的标就是一个很好的例子,而厂商早已看出这一点,所以直接就在上面做文章,官方给你换车标,这点通用算是做的炉火纯青,并且还有冠冕堂皇的理由——全球化战略。看看我们国内大街小巷里跑的挂着雪佛兰车标的车,它真是的那个在《变形金刚》里面威风八面的大黄蜂的兄弟们么?

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

其实我是大宇

其实不然,国内销售的很多挂着雪佛兰车标的车,很多都是韩国大宇的车型,譬如乐风、乐骋、科帕奇等,并不是真正美国雪佛兰的车型,而通用(雪佛兰为通用旗下)的说法则是全球战略化的产物,这说法无可厚非,因为人家是一个集团的么!但是按照这个说法,如果吉利的车挂着沃尔沃车标卖,作为消费者谁乐意买帐?所以说消费者不能当不明真相的群众。

● 加个配置就是20XX款

这个问题是最近几年才出现的情况,在国外正常来说一款车要经历小改款(小变化)、中期改款(大体提神韵不变)、全新换代(完全变化),而在国内则不然,尤其是国内厂商为了适应的市场,需要快速出新满足消费者追新的心里,而国内厂商研发的速度没有那么快,怎么办呢?

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

没什么变化的2010款标致307

那就变配置,增加个安全气囊、加个ESP、加个蓝牙就算是20XX款的新车,更有甚者在门上加个新的镀铬装饰条就叫20XX款,完全无视消费者的智商。当然聪明的合资品牌也学会这招,所以买车之前不要迷信什么新款,要先了解是否是真的换代或者改款,这样才能知道它是否是真的新车。

之前揭秘了厂商在车上面的做的文章,下面我们就来看看厂商如何在市场营销端做文章,当然内容一样强大。

● 纪念版的车逗你玩

经常关注的国内车市的网友会发现,有些厂商时不时就会推出一些什么限量版或者周年纪念版,有点类似游戏的营销手段,价格能贵个5000-10000,增加些配置或者有个独特的车身涂鸦或者独特的LOGO在车上,彰显自己独一无二的个性。

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

纪念版就是送礼么?

不过仔细看观察你会发现,这些增加的配置都是一些无关痛痒的玩意,而一些特有的LOGO或者是涂鸦,也可以在汽车装饰市场买到,而且价格很低廉,翻过来再看这多的5000多值么?

● 玩的就是市场饥渴

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

一直加价提车的本田CR-V

加价提车现在已经成为了每一款热门车的标签,产能不够而消费者的购买的热情太高,造成市场货源短缺而涨价,这似乎是市场经济合情合理的表现,但是事情真的是这样的么?就拿一直加价提成的本田CR-V来说,有一次笔者去4S店看到店外停着大批的本田CR-V商品车,而这些并非已经客户定走,就这样的情况下销售人员还信誓旦旦的说,没有车要加价,这种明显的制造市场饥渴,着实让人唾弃。更有意思的是丰田汉兰达在刚刚上市的时候需要加价提车,当发生“爬坡门”事件后,相关地区的汉兰达立刻停止了加价行为,真是让人哭笑不得。

● 最低配永远没车

一般来说,一款车推出低价低配车和高价高配车型都是有相应的营销目的,低价低配车用来制造亲民的销售价格,而高价高配车则用来展示产品的性能和树立车系的形象。

拒绝忽悠 揭秘厂商惯用的营销“潜规则”

很难买到的最低配

然而对于很看重的价格的中国消费者来说,低价低配车成了绝佳的选择,花微型车高配的钱,买一辆低配的小型车,看上去着实是一个不错的选择,但是真正到市场的购买的时候,你就会发现有不少车的低配车型跟本就没有车,要想提车就要等,要么买别的配置,这点在自主品牌上尤为明显,结结实实的忽悠了消费者一把。

● 编辑点评

其实上面所说的这些问题,不管是产品的营销手段,还是市场的营销手段,千变万变都是利用消费者对汽车这个领域不了解,而对于消费者来说过分的看重价格,也是被厂商所抓住的弱点。花最少的钱买最好的车,这句话本没有错,只是买之前的要先了解下汽车这个领域,即便你只是临时抱佛脚,因为只有了解才能防止被忽悠。(文/ 丁祎)

热词:

  • 潜规则
  • 加价
  • 换标
  • 揭秘
  • 忽悠
  • 潜规则: “潜规则”(underlying rules),是相对于“显规则” 、“明规则”而言的。顾名思义,就是看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则”(比如招生潜规则、官场潜规则、足坛潜规则,娱乐圈潜规则等)。 来自:互动百科