央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自由生活指数 SUV热销昭示生活方式变迁

发布时间:2012年05月29日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

统计部门发布数据,今年黄金周期间,全国实现旅游收入1007亿元。与之相呼应的是,长城哈弗“寻找SUV心”的“自由生活指数”调查也在进行,从心理层面对大众生活方式进行调查。“旅游消费”与“自由生活”的深度契合让本次调查为60年新中国人民生活取得的成就提供了佐证。

自由生活指数 SUV热销昭示生活方式变迁

SUV热销昭示生活方式变迁

“自由生活指数”的出现昭示着人们的生活方式正在悄悄发生变化,“自由生活”已经成为大众的普遍需求,而不仅仅是少数人的特权,它反映的是一种社会的进步。用百度搜索引擎输入关键字“自由生活”,立刻跳出276万篇相关网页,这个词已经成为社会流行语。在新中国成立60周年之际,该指数充分反映了人民生活方式的变迁。温家宝总理在今年的春节团拜会上指出,我们所做的一切都是为了最大限度地满足人民日益增长的物质文化需要,要把促进经济发展与改善民生结合起来。“‘自由生活指数’是随着经济社会发展水平的发展应运而生,是人民生活方式变迁的反映。

“寻找SUV心”活动的官方网站对”自由生活指数“进行了解释:自由生活指数将充分反映您的自由生活度,既包括财务自由、心灵自由,也包括情感自由和日常生活自由等等。这一指数从物质和精神两个维度进行了调查。中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延教授认为,人均GDP达到1000美元时,就会产生休闲需求。中国在2003年步入了这一阶段,大众对自由生活方式的追求也随着经济的发展逐渐成为一种社会风潮,03年以来,黄金周经济逐年增温正是这一趋势的集中体现。这一趋势,在汽车消费层面也得到了充分展示,本次“SUV心调查“中,最代表自由SUV心的是长城哈弗,该品牌诞生于2003年,连续六年取得SUV的市场销量榜首,这与自由生活时代的到来是相互映射的。

自由生活指数 SUV热销昭示生活方式变迁

SUV热销昭示生活方式变迁

当一个SUV品牌能够与时代主题相映射的时候,它就代言了一个时代,相信在“自由生活指数“仍然有待提高的今天,在对自由生活进行追寻的时候,也是对一代人对物质和文化的建设不懈努力的过程。那就让我们一同关注长城哈弗,关注“自由生活指数”测试。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科