央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

哪款性价比更高 新飞度/雅力士详细对比

发布时间:2012年05月29日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XGO汽车网 行情] 雅力士6月10日在国内上市,而且以较低的厂家指导价迅速的占领着小型车市场份额。为了应对来自雅力士的竞争压力,新飞度赶在了7月初正式上市,其定价直指先前上市的雅力士。其实广汽丰田和广汽本田都将对手的车型作为主要竞争对手,从上市前就已经开始了明争暗斗。和雅力士相比,新飞度无疑处于一个非常有利的位置,前一代飞度在消费者心中留下了非常好的品牌知名度,使得本田飞度能够和大众POLO相提并论。而雅力士由于前一代车型威乐的影响,品牌知名度和形象都不如飞度,因此要想赢了消费者的青睐,只有大打价格牌。

哪款性价比更高 新飞度/雅力士详细对比

在这样的前提下,雅力士率先拉开了降级促销的大幕,根据北京地区最新的行情信息,雅力士在4S店已经有了3000元的现金优惠,在综合经销商处已经有了5000元的现金优惠,其最低配自动挡车型目前在北京地区的售价为8.7万元,性价比有了很大的提升。而新飞度也不甘示弱,虽然官方指导价比雅力士稍高,但是目前在综合经销商处的降幅最低已经达到了6000元,其中最低配自动挡车型即将跌破9万元区间。两款1.3L最低配自动挡车型目前的市场价相差为4000元左右。今天,我们仍旧抛开外形不说,从雅力士和新飞度1.3L自动挡最低配车型的配置方面进行详细比较,看看哪款车型目前的性价比更高一些,哪款车型还有较大的降价空间。

首先从外形尺寸来看,新飞度的长宽高分别为3900×1696×1525mm,轴距为2500mm。而雅力士的长宽高分别为3750×1695×1545mm,轴距为2460mm。从参数上我们可以看出,雅力士的轴距和长度均小于新飞度,但是宽度和高度均优于新飞度。新飞度的行李箱空间要比雅力士大出100L左右,因此后备箱空间比较出色。

飞度 雅力士 飞度 雅力士

新飞度的前后排空间

排量相同 飞度雅力士 排量相同 飞度雅力士

雅力士的前后排空间

排量相同 飞度雅力士 排量相同 飞度雅力士

新飞度后排头部空间和腿部空间

排量相同 飞度雅力士 排量相同 飞度雅力士

雅力士后排头部空间和腿部空间

在实际的乘坐感受中,新飞度和雅力士的前后排腿部空间很难分出伯仲。而在前后排头部空间的对比中,雅力士由于车身高度较高,因此头部空间也比新飞度稍稍出色一些。综上所述,我们认为在内部空间的比较中,新飞度和雅力士互有优缺点,打成平手。

飞度 雅力士

新飞度的发动机舱

排量相同 飞度雅力士

雅力士的发动机舱

接下来我们再来看看这两款车型的发动机和变速箱。两款车型的发动机排量虽然均为1.3L,但是在实际参数中,新飞度的排量为1339cc,而雅力士则为1299cc,因此新飞度的最大功率和最大扭矩均比雅力士稍高。

新飞度 1.3 AT标准版雅力士 1.3E舒适版 AT
排量(cc) 13391299
排量(L) 1.3l1.3l
气门结构 SOHCDOHC
马力 9986
最大功率(kW) 7363
最大扭矩(N.m) 127121
发动机特有技术 VtecVVT-i
供油方式 多点电喷EFI(电子控制燃油喷射系统)
缸体材料
缸盖材料
环保标准 国IV国IV
变速箱名称 5速自动4AT
挡位个数 5个4个

新飞度此次更换了自动挡变速箱,由之前的CVT变速箱更换为5AT变速箱,但是动力和油耗均和老款CVT变速箱相差无几。雅力士的变速箱为4AT,变速箱也比新飞度稍差一些。综合以上发动机和变速箱的差异,我们认为新飞度在发动机和变速箱方面比雅力士更胜一筹。

接下来我们再来看看新飞度和雅力士最低配自动挡车型的安全性配置。除了最基本的正副驾驶安全气囊、ABS防抱死之外,两款车型都有电子防盗、车内中控锁、遥控钥匙和制动力分配系统。

新飞度 1.3 AT标准版雅力士 1.3E舒适版 AT
驾驶座安全气囊
副驾驶安全气囊
电子防盗
车内中控锁
遥控钥匙
ABS防抱死
制动力分配(EBD)
牵引力控制(ASR/TCS/T --
刹车辅助(EBA/BAS) -
车身稳定控制(ESP/DSC --

不过需要特别说明的是最低配自动挡雅力士比新飞度多配备了刹车辅助系统。因此安全性能更高一些。其实雅力士的最大卖点之一就是其安全性,1.6L排量车型拥有前后排头部气帘、前后排侧气囊等安全性配置,安全性能比新飞度要高很多,不过由于1.3L排量雅力士并没有配备这些配置,因此我们比较的这两款1.3L排量自动挡车型在安全性能方面基本上相差无几,雅力士略胜一筹。

哪款性价比更高 新飞度/雅力士详细对比

雅力士自动挡车型的内饰

哪款性价比更高 新飞度/雅力士详细对比

新飞度自动挡车型的内饰

最后我们再来看看两款车型舒适性配置都有哪些不同。新飞度比雅力士多了后座中央扶手、后排杯架、6-7喇叭扬声器系统、后视镜防眩目、遮阳板化妆镜和车内空气调节。而且新飞度车内空间设计的非常人性化,有很多储物格,方便车主放置物品。

新飞度 1.3 AT标准版雅力士 1.3E舒适版 AT
方向盘上下调节 -
方向盘前后调节 -
多功能显示屏 -
后座中央扶手 -
后排杯架 -
后排座椅整体放倒 -
后排座椅按比例放倒 -
多媒体控制系统 -
MP3支持 -
2-3喇叭扬声器系统 -
6-7喇叭扬声器系统 -
后视镜防眩目 -
遮阳板化妆镜 -
车内空气调节 -

剩下的项目中,雅力士比新飞度多了方向盘上下和前后调节、多功能显示屏、多媒体控制系统,并且支持MP3。雅力士的后排座椅可以整体放倒,因此和新飞度相比,内部空间更灵活一些。从实用性来看,这两款车型的舒适型配置各有千秋,新飞度的舒适性和实用性略微占优。

编辑总结:

通过以上四个部分的对比,我们认为新飞度1.3自动舒适型和雅力士1.6E自动舒适型都是非常有实力的两款车型,综合表现在伯仲之间,如果抛开价格不说,很难分出高下。新飞度的动力系统、舒适性和实用性配置两方面都比雅力士稍稍出色一些,而雅力士的安全性则更高一些,特别是1.6L雅力士车型。不过结合目前两款车型的市场售价,我们认为雅力士的性价比更高一些。不过和其他竞争对手如马自达2、POLO劲情等车型相比,这两款车型的性价比均有待进一步提升。(文/汽车点评网 安乐)

热词:

  • 雅力士
  • 汽车
  •