央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

发布时间:2012年05月29日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[XGO汽车网 行情] 速腾是一汽-大众公司紧凑型级别中的主打车型,而卡罗拉则是一汽丰田公司的当红花旦,这两款车在国内市场中竞争异常激烈。目前北京地区速腾最低配车型降幅已经达到了2万元,也就是说速腾1.6手动时尚版的售价降到了11.88万元。而卡罗拉最低配车型1.6GL 5MT虽说仅优惠1.3万元,但是售价也降到了11.98万元。两款车型目前的售价市场价仅相差1000元,到底哪款车型的性价比更高一些呢?今天,我们抛开外形不说,仅从配置方面进行详细的比较,看看那款车型更适合你。

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

首先从外形尺寸来看,这两款车的长宽高相差不多,轴距的差距也在3厘米之内,可以忽略。最明显的不同是速腾的车重较大,比卡罗拉重了近100公斤,较高的车身重量对于动力有一定的影响,这也是1.6L排量速腾动力太弱的一个重要原因。还有速腾的最小离地间隙比卡罗拉低3.5厘米,通过性比卡罗拉较弱一些。

速腾 卡罗拉 最低配 谁更值 速腾 卡罗拉 最低配 谁更值

卡罗拉和速腾谁的性价比更高?

卡罗拉 1.6 GL(5MT)速腾1.6 手动时尚型
最高车速 195Km/h185Km/h
保修政策 2年/5万公里2年/6万公里
长/宽/高 4540/1760/1490mm4544/1760/1461mm
车重 1265Kg1353Kg
轴距 2600mm2578mm
前轮距 1535mm1539mm
后轮距 1535mm1528mm
最小离地间隙 160mm125mm
油箱容积 55l55l
行李箱容积 450l527l

从配置表中还可看出,速腾的行李箱容积较大,比卡罗拉的空间大了77L。至于这两款车型的内部空间如何,就需要您亲自去乘坐感受了。因此在内部空间的对比中,我们认为卡罗拉的更胜一筹。

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

最低配卡罗拉搭载的双VVT-i发动机

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

最低配速腾的发动机

接下来我们再来看看发动机和变速箱部分。卡罗拉1.6L发动机具有双VVT-i技术,因此动力比1.6L速腾强出不少。而速腾1.6L车型搭载的是一款和捷达相同的铸铁发动机,技术比较落后,对于速腾较重的车身重量来说,这款发动机有点小马拉大车的感觉。

卡罗拉 1.6 GL(5MT)速腾1.6 手动时尚型
排量(cc) 15981595
排量(L) 1.6l1.6l
马力 122100
最大功率(kW) 9074
最大扭矩(N.m) 154145
发动机特有技术 双VVT-i-
供油方式 多点电喷多点电喷
缸体材料
缸盖材料
变速箱名称 5挡手动5挡手动

速腾和卡罗拉的变速箱、悬架和轮圈大小则是相同的,均为5速手动挡变速箱、麦弗逊式的前悬架和15寸轮圈,备胎也都是全尺寸备胎。虽然卡罗拉的动力比速腾高出不少,但是由于卡罗拉发动机技术比较先进,因此油耗和速腾相差不大。在此项目的对比中,卡罗拉再次获胜。

接下来我们再来看看速腾和卡罗拉的安全性对比。除了最基本的安全气囊、ABS防抱死系统之外,两款车型都有电子防盗、车内中控锁、遥控钥匙、制动力分配、刹车辅助系统。

卡罗拉 1.6 GL(5MT)速腾1.6 手动时尚型
驾驶座安全气囊
副驾驶安全气囊
前排侧气囊 -
电子防盗
车内中控锁
遥控钥匙
ABS防抱死
制动力分配(EBD)
牵引力控制(ASR/TCS/T -
刹车辅助(EBA/BAS)
车身稳定控制(ESP/DSC -
动力随速转向 -

值得一提的是,最低配速腾比卡罗拉多了前排侧气囊、牵引力控制系统、车身稳定控制系统和动力随速转向系统。显而易见,速腾的安全性配置更全面,因此安全系数更高一些。

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

卡罗拉最低配车型的内饰

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

速腾最低配车型的内饰

最后我们再来看看两款车型舒适性配置都有哪些不同。因为都是最低配车型,因此两款车都没有天窗,不过速腾可选装,这样给消费者留有了部分选择余地。卡罗拉的轮毂为铝合金轮毂,而速腾则为钢轮毂。

卡罗拉 1.6 GL(5MT)速腾1.6 手动时尚型
电动天窗 -
铝合金轮毂 -
泊车辅助 -
多功能显示屏 -
座椅高低调节 -
前座中央扶手 -
4-5喇叭扬声器系统 -
6-7喇叭扬声器系统 -
大灯高度可调 -
后视镜加热 -
感应雨刷 --
车内空气调节 -

剩下的项目中,卡罗拉比速腾多了前座中央扶手、扬声器系统为6-7喇叭,而且空调还有车内空气调节功能。而速腾虽说没有泊车辅助系统,但是留有了升级的空间。速腾比卡罗拉多了多功能显示屏、座椅高低调节、大灯高度调节和后视镜加热功能。两者互有优缺点。

编辑总结:

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

一汽丰田卡罗拉

虽说都是12万元以内,价格相差仅1000元,但是很容易找出一款性价比更高的车型。卡罗拉的车身较轻,发动机技术先进,动力系统表现更为突出,因此我们认为卡罗拉的性价比无疑更高一些。我们建议年轻的朋友对动力要求较高的朋友选择卡罗拉。

同是12万元 为何不选速腾而选卡罗拉!

一汽-大众速腾

速腾的安全性配置比较丰富,虽说较重的车身影响了部分动力,但是做工比较扎实,安全性能更高一些。速腾的缺点比较明显,1.6L发动机动力太弱,因此我们建议成熟稳重对动力要求不高的朋友选择安全性能更高的速腾。(文/汽车点评网 安乐)

热词:

  • 卡罗拉
  • 汽车
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科