央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

发布时间:2012年05月29日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上周我们汇总分析了08年前十个月微型车和小型车的销量,今天我们再来看看,今年前十个月最受国内消费者欢迎的10款紧凑型车的销量排名。在这些车型的中,捷达是去年的销量冠军,在今年车市下滑的前提下,捷达今年的销量能否保持增长呢?下面我们将依次分析前十个月紧凑型销量前十名车型的每月销量、价格变动以及竞争对手的情况。

注:本文中的销量数据来源自网络,其中由于吉利汽车的销量统计的是吉利旗下所有车型的销量,因此本文中所述车型的销量均不包含吉利旗下的车型。为了方便统计,我们将颐达/骐达、比亚迪F3/F3R、悦动/伊兰特的销量统计在一起,因此造成的最终销量排名可能和汽车工业协会前十个月销量排名有些许出入。朗逸和新宝来由于上市时间太短,因此以上两款车型不列入此次销量排行。

◎ 第一名:捷达

捷达是去年全年轿车销量的冠军,在今年的金融危机的影响下,捷达的销量是增加了还是减少了。今年前十个月,捷达共售出175824辆,平均每个月售出1.7582万辆,前十个月总销量比去年同期增加了6552辆。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

一汽-大众捷达

从捷达前十个月销量表可以看出,1月份捷达的销量最高,达到了25126辆,而到了2月份则跌至谷底,仅售出9077辆。剩下的几个月捷达的销量都比较稳定,月均销量几乎都在1.5万辆以上,这也给捷达继续称霸国内乘用车销量冠军打下了坚实的基础。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

点评:桑塔纳、捷达和PASSAT领驭是大众目前在国内最热销的三款车型,捷达更是长期占据销量榜第一的位置,可见大众品牌在国内消费者心目中的地位非常高。捷达的外形比较刻板,比桑塔纳好不到哪去,但是其最大的特点是皮实耐用,再加上7万元左右的价格,使得对大众品牌有好感的朋友不由自主的选择了捷达。其实今年捷达的性价比一般,和爱丽舍、赛拉图、伊兰特、凯越、奇瑞A3等车型相比,捷达的价格仍有较大的下降空间。我们认为明年捷达如果价格没有较大变动,很有可能会丢掉销量冠军的头衔。

◎ 第二名:悦动/伊兰特

今年北京现代推出了悦动,并且和伊兰特同时销售,最终的销量表明,这样的策略取得的效果非常不错。今年前10个月,悦动和伊兰特共售出147786辆,平均月销量保持在1.5万辆左右,最终悦动和伊兰特携手取代去年的销量亚军,从去年的紧凑型销量第4位跃升至第2位。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

北京现代悦动

从以下销量表可看出,悦动/伊兰特在6月份销量高达24258辆,创造了该车型单月历史最高纪录。不过下半年悦动/伊兰特的销量下滑比较严重,特别是最近两个月月销量不足1万元,照此势头发展下去,到了年终,悦动/伊兰特销量亚军的位置将被其他车型取代。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

点评:悦动和伊兰特目前的市场价格从7.6-11.5万元区间,应该说在这个价位区间竞争异常的激烈,从合资品牌的小型车到紧凑型,还有一些自主品牌的中型车也在这个区间,要想在如此激烈的竞争中脱颖而出,除了再次降低价格之外没有第二条路可选。

◎ 第三名:凯越

凯越是去年国内轿车销量亚军,在今年5月份完成了更新换代之后,新凯越很快进入状态。今年前十个月,凯越共售出147169辆,平均每个月销量也在1.5万辆左右,仅以微弱的差距落后于悦动和伊兰特。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

通用别克凯越

从以下销量表可以看出,3月份凯越的销量最高,达到了18034辆,这时正是老款凯越性价比最高的时候,因此销量最高。而到了5月份,由于老款凯越清仓已经进行的差不多了,而新凯越到了5月底才上市,因此市场上有10天左右凯越处于有市无车的状况,这也造成了该月凯越销量偏低。新凯越上市后,马上开始大幅度降价促销,销量也迅速攀升至1.4万辆左右。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

点评:改变了外形和内饰之后的新凯越没用多久就证明此次改款是非常成功的,月均销量均在1.1万辆以上,照目前的态势发展下去,今年紧凑型销量亚军的位置将非凯越莫属。

◎ 第四名:卡罗拉

卡罗拉今年表现突出,首次进入销量榜并且高居第四名,让竞争对手刮目相看,不过这也符合其全球最热销车型的身份。今年前10个月,卡罗拉共售出137456辆,平均月销量保持在1.4万辆左右,比去年的销量大幅度提升。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

一汽丰田卡罗拉

卡罗拉今年的销量非常稳定,乐风的销量基本上能够反映车市的整体变化,从5月份开始每月前十个月中有6个月销量都在1.4万辆以上,剩下的4个月销量也在1.1万辆左右浮动。从销量表可以看出,卡罗拉今年上半年非常热销,除了2月份销量仅为1.2万辆之外,其他5个月销量都在1.5万辆。到了7月份虽然下滑至1.1万辆左右,但是从7月份开始,每个月都稳步增长,10月份已经接近1.5万辆。

几家欢喜几家忧 08年紧凑型车销量分析

点评:一汽丰田今年终于改变了销售策略,大幅度降价提升旗下车型的市场竞争力,卡罗拉的优惠幅度从1月份的5000元到目前优惠2万元左右,10个月时间价格降了1.5万元,低价格使得销量发生了质的改变,可见其降价走量的效果是非常明显的。我们预测今年卡罗拉的最终销量排名将会更加靠前。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科