央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

机遇与挑战并存 08年度小型车销量分析

发布时间:2012年05月29日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年国内车市可谓多灾多难,年初的暴雪、铁矿石大涨价,国际原油价格暴涨又大跌,还有下半年愈演愈烈的金融危机都让国内汽车市场的发展趋势减缓,甚至出现倒退的可能。在这样的背景下,今年国内小型车市场会不会像微型车一样也出现下滑趋势呢?下面就让我们来看看从1月-10月国内小型车的销量,看看今年销量排名前十的最受消费者青睐的10款小型车。

◎ 第一名:夏利

作为去年的小型车销量冠军,也是去年唯一进入07全年轿车销量榜前十的小型车。今年前十个月的销量数据显示,夏利以微弱的优势力压乐风,卫冕小型车销量冠军。

夏利威志

夏利N3+

今年前10个月,夏利共售出100167辆,平均月销量保持在10016辆左右,去年同期夏利的月销量在10600辆左右,总体来说夏利今年的销量下滑不太明显。从以下销量表可以看出,1月份夏利的销量最高,达到了15275辆,而7月份的销量最低,仅为5972辆。预计夏利今年11月和12月销量能稳定在1万辆以上。

几家欢喜几家忧 08年度小型车销量分析

点评:夏利被称之为车坛常青树,在国内畅销了20多年,保有量超大,只要有修车的地方就一定有夏利的配件,搭载的丰田8A发动机的节油性也不错。对于一款入门级代步车来说,做工粗糙的缺点完全可以忽略。在同价位竞争对手中,吉利自由舰应该有很大的潜力可以挖掘,明年夏利和吉利自由舰的竞争将更加激烈。

◎ 第二名:乐风

今年前10个月,乐风共售出94975辆,平均月销量保持在9500辆左右。每个月销量仅比夏利少500辆,屈居亚军。和夏利全年销量起伏较大不同,乐风的月销量基本上非常稳定,1月销量最高,达到了11585辆,10月的销量最低,为7086辆。

乐风

通用雪佛兰乐风

乐风的销量基本上能够反映车市的整体变化,从5月份开始每月环比均在下降。乐风目前在北京地区平均优惠幅度稳定在1.6万元左右,整体性价比非常不错,比RIO锐欧和雅绅特等竞争对手价格都低,这也是乐风销量高的根本原因。

几家欢喜几家忧 08年度小型车销量分析

点评:乐风外形新潮时尚,从正面看浑圆时尚,侧面线条流畅,发动机调教的比较温和,适合家用。虽说其内饰用料和做工一般,并且有油耗高的缺点,但是其外形非常讨好国内消费者的审美,并且价格低廉,因此销量在小型车中比较突出。如果乐风的降幅能够保持在1.8万元左右,其明年的销量应该会不错。

◎ 第三名:骊威

在小型车中,骊威可谓独树一帜,特点鲜明,2600mm的轴距使其拥有超大的内部空间,1.6L排量发动机燃油经济性出众,8万元左右的价格使得其市场竞争力十足。骊威今年能够取得小型车销量榜第三名的成绩,也是意料之中的表现。

骊威

骊威

今年前10个月,骊威共售出57510辆,平均月销量保持在5751辆左右,虽然和乐风的销量相差很多,但是却远远高于飞度、POLO、雅力士等车型。从以下骊威销量表可以看出,6月份骊威的销量最高,达到了7757辆,创造了骊威上市以来单月销量的最高记录。2月份骊威的销量仅有3276辆,造成销量低的原因除了春节假期的影响之外,2月份骊威现车供应紧缺,造成市场价格偏高也是其销量大幅减少的原因。最近几个月,骊威的销量稳步提升,今年的最后两个月月均销量有望保持在7000辆的水平。

机遇与挑战并存 08年度小型车销量分析

点评:骊威是一款兼顾家用与商用的多功能轿车,其内部空间在小型车中傲视群雄,搭载的1.6L全铝合金发动机,在动力与油耗上都有非常不错的表现。我们预测,如果骊威明年的价格能再降5000元左右,明年的销量将会再上一个台阶。

◎ 第四名:POLO

上海大众的POLO一直都是小型车中的明星车型,不论从名气还是销量都非常不错。今年很有可能将是现款POLO销售的最后一年,明年上海大众就有可能推出下一代POLO。和以往不同,今年POLO的价格从年初就开始下降,不断的刷新历史最低价,到现在最低配车型已经降到了7.7万元左右。

POLO

POLO劲情

今年前10个月,POLO系列共售出57195辆,平均月销量保持在5720辆左右,和骊威的销量非常接近。从下表可看出,POLO今年上半年的销量非常稳定,每个月销量都能保持在6000辆以上。不过到了下半年,新飞度和雅力士相继上市使得市场竞争加剧,即使POLO最低配车型市场价降到了7.7万元左右也难以阻挡其销量下滑的趋势。

机遇与挑战并存 08年度小型车销量分析

点评:不可否认,POLO是一款非常经典的小型车,其做工和品质在同级别竞争对手中属上乘,但是车型较老,和新飞度、雅力士、马自达2等竞争对手相比,性价比不高的缺点也很突出。从目前的销售趋势来看,现款POLO的销售态势已经到了强弩之末,年底很难有所突破。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科