央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

发布时间:2012年05月29日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  涡轮增压可不是什么高新技术,早在上世纪20年代,人们在飞机飞行过程就发现纯自然吸气式设计发动机高空吸氧不足的问题。换在汽车上,涡轮增压的主要作用也还是为了提高发动机进气量,从而提高发动机的功率和扭矩,让车子动力表现更为强劲。一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率与未装增压器的时候相比可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。就拿我们最常见的1.8T涡轮增压发动机来说,经过涡轮增压的作用下,动力可以达到2.4L发动机的水平,在另外一个层面上来说就是提高燃油经济性和降低尾气排放。

  不过有利也有弊,经过了增压之后,发动机在工作时候的压力和温度都大大升高,因此发动机寿命会比同样排量没有经过增压的发动机要短,而且机械性能、润滑性能都会受到影响,维护保养成本更高,这样也在一定程度上限制了涡轮增压技术在发动机上的应用。那么在家用车领域,装配涡轮增压发动机又能带来何种优势呢?不妨让我们仔细看看3款最新上市的车型性能究竟如何?

● 速腾1.8TSI冠军版——综合性能最为出色

  指导价格:17.88万-19.08万

  技术特点:采用涡轮增压+缸内直喷技术,并采用了新的油冷设计,降低了增压器的故障率。

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐 涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

〖速腾冠军版〗

  从上市到现在,速腾经历了一次大的涡轮发动机变革。从大众传统的单缸5气门1.8T涡轮增压动力进化成1.8TSI发动机。从性能来看,1.8TSI动力250牛米的最大扭矩输出转速范围可从1500转持续到4200转,最大优点是实现了低转速大扭矩的动力输出,无论是起步加速还是高速行驶,动力表现十分充沛,最大功率118千瓦的指标更不逊色普通2.4排量自然吸气发动机。远远胜过2.0升自然吸气发动机表现,由于新技术的引入,比起老1.8T发动机的动力性能,1.8TSI发动机涡轮增压器启动转速更低,涡轮迟滞现象更加微弱,最大扭矩也有了更大的突破达到了250牛米。

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐 涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐 涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

〖速腾冠军版内饰〗

  考虑到燃烧效率的进一步优化以及制造成本的控制,速腾1.8TSI发动机取消了分层稀薄燃烧技术,但是燃油经济性同样也得到了很好的控制,燃油直喷技术的应用,使得其在技术方面仍然领先于以前老式涡轮增压车型。更重要的是,因为采用油冷涡轮以及静音设计,不仅新的TSI动力噪音更低,而且长途行驶后再不用怠速降温,实用性更为便捷。更不会因为用户忘记怠速散热而损坏涡轮增压器。同时涡轮增压器使用寿命也可以适当延长。

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

〖速腾冠军版发动机〗

  强劲的动力需要更安全的保障。而速腾在这方面一向做得比较出众。在常规的双安全气囊基础上增加了侧安全气囊,牵引力控制ASR以及车身稳定控制ESP功能,最大程度的确保了车辆行驶稳定以达到安全的目标。和ABS+EBD最大不同的是,ASR+ESP可以根据车轮之间的速度感应装置判断车身是否稳定、安全,当发现危险苗头,其会主动控制动力输出以及制动等主动干预方式保证行驶安全。其效率和安全保障效果远远在简单ABS+EBD之上。

涡轮时代新锐 3款涡轮增压车型推荐

  综合了强劲的动力性能与全面到位的安全保护,速腾成为了家用A级车中,综合性能表现最为优异的车型。而配备1.8TSI发动机的速腾,也成为了以性能见长的家用车,不辱其“冠军”的名号。

● 博悦——排量虽小,动力表现优异

  指导价格:20.38万-21.90万

  技术特点:国内上市的第一款1.4升小排量的涡轮增压发动机,动力通过调节,最大可以达到230牛米最大扭矩。

领雅/朋多还是博悦?菲亚特三款新车推荐

〖博悦外观〗

  在大众速腾还没有真正引入1.4TSI发动机时,低排放、高性能的菲亚特1.4T-JET发动机保证了博悦不仅仅拥有运动的外表,更拥有了一颗动力强劲的“心脏”。该发动机由菲亚特设计开发,这款发动机在在5500转时可提供110千瓦最大功率,在2250转时可提供206牛?米的最大扭矩。博悦运动版中按下仪表台上的“Sport”键后的超增压状态下,可在3000转时提供230牛米的最大扭矩,这一数据完全可以媲美甚至超越多数普通2.0升自然吸气发动机。

领雅/朋多还是博悦?菲亚特三款新车推荐 领雅/朋多还是博悦?菲亚特三款新车推荐

〖博悦外观〗

  值得指出的是,涡轮增压动力普遍存在最明显的不足就是动力输出反应滞后。由于叶轮的惯性作用对油门骤时变化反应迟缓,也就是说从驾驶员大脚踩油门加大马力,到叶轮转动将更多空气压进发动机获得更大动力之间存在一个时间差,而且这个时间还不短。一般经过改良的涡轮增压也要至少2秒左右来增加或者减少发动机动力输出。如果驾驶员此时要突然加速的话,瞬间会有提不上速度的感觉。 为此,博悦配备的1.4T-JET发动机中低惯量涡轮增压器可将涡轮迟滞减至最小,获得最佳的性能。驾驶员只需踩一下加速踏板就能立即获得较高的动力输出。

领雅/朋多还是博悦?菲亚特三款新车推荐

领雅/朋多还是博悦?菲亚特三款新车推荐 领雅/朋多还是博悦?菲亚特三款新车推荐

〖博悦内饰〗

  除了表现强劲的1.4T-JET发动机,博悦还配备了6速手动变速箱,一方面手动变速箱可以让驾驶爱好者充分享受博悦的卓越性能和操控乐趣,另一方面同级车中少见的6速变速箱使得变速更加平滑,保证精确操控。

领雅/朋多还是博悦?菲亚特三款新车推荐

〖博悦车厢〗

  安全也是博悦的优势,其运动版本甚至引入了多达10个安全气囊。牵引力控制ASR和车身稳定控制ESP功能也没有缺席。除了高强度的车身结构外,博悦提供了强大的主动和被动安全配置。博悦在家用的基础上增加了运动风格,不仅时尚激情,而且油耗经济与动力性也取得了较好的平衡。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科