央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

发布时间:2012年05月29日 07:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

● 小型车和微型车

因为将小型和微型两个级别的车型并列在一起,所以我们将这个队列里的前四名列出来。虽然吉利的销量总数为82171,但由于并非单车销量而是除远景外所有车型的总数,因此不具参考性。小型车真正的冠军还是该团中年龄最老的车型——夏利,微型车当然还是QQ。

◆ 微车冠军:QQ(QQ3+QQ6)
上半年总销量79112辆 月均13185辆
指导价格:3.08-5.28万
车型特点:可爱实惠就是它的代名词

由于小型车和微型车中销量太过突出的车型不太多,我们把微型车并入了小型车之中,而QQ其实是微型车中当之无愧的冠军。奇瑞汽车想必为QQ而骄傲,尽管一直致力于研发其他新的车型,但是目前还没有哪一款车能与QQ的成绩相提并论了,这对于奇瑞来说,喜虽有之,阴影又何尝不在呢。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜 听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

奇瑞从去年开始主推的小型车A1也远远不能达到QQ的辉煌程度,今年上半年的月平均销量只有3700台。至于那辆倍受关注的A3,总是若即若离吊足了消费者的胃口。即使在下半年真的顺利上市了,A3的定价目前仍是悬案,如果奇瑞真如广大消费者所预期的那样拿出一个实惠的价位,罩在奇瑞头上的阴影很有可能会因此而散去。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

〖奇瑞QQ3的〗

当然,微车世界里也并非QQ一枝独秀,像长安奔奔这样的车型也还是对其造成了一定的压力,但是由于排量更大价格更高,QQ在重压之下依旧很坚挺。价格,对于低价位的车型来说,还能有什么比价格更有诱惑力呢!

更何况,QQ的外表也完全像一个成功的微型车。作为一个必要条件,QQ在外观上足够讨好人足够可爱。而且虽然看上去小,但在空间方面并没有太明显的不足,一般身高的男女完全都可在应付。价格和配置是它成功的两大因素。在4万多元的1.1升车型上,配置已经相当丰富,而像ABS、EBD和正副驾驶座气囊这些安全配置也一应俱全。

对于没什么钱又需要一款车来代步的人或者家庭来说,QQ跟夏利比起来其实并没有小多少,重要的是它更时尚可爱,不至于像夏利看着也那么实惠。后排可以按比例放倒的座椅,也使得在载物方面的灵活性大大增强,对于这样的小车来说非常重要。

尽管这个销量数字是QQ3和QQ6的总体,但是相信QQ3所占的比例是绝大多数,QQ6在街上看到的都不太多。

◆ 小型冠军:夏利——依旧是毫无悬念
上半年总销量63857辆 月均10642辆
指导价格:3.68-4.38万

车型特点:买车养车都超便宜,保有量很大,部分车型已经解决排放达国4标准问题。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜 听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

〖夏利N3+的车身外观〗

夏利的整个车系十几款车型全部在3-4万元区间内,的确是非常的便宜,再加上多年的积累已经有了巨大的保有量,夏利的维修保养费用跟现在的合资小型车们比起来可以用低廉来形容。

今年也推了新车型,新款夏利N3+重现车市,针对前脸的变化较为突出,前进气格栅、保险杠和前大灯都做了明显的改动,而新造型的铝合金轮毂也让夏利N3+的档次有了相应的提升。车厢内主色系调整成为米色,简洁温馨了许多,其他并没有明显的变化。夏利后备厢空间不小,同时后排座椅可以4/6分折,又相应地增加了一定的载物能力。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

〖夏利N3+的内饰〗

夏利N3+两厢助力版加装了EPS电子助力转向系统,对于城市车位紧张的情况提供了更多的方便,尤其是那些手部力量不足的女性驾车还是很需要助力的。另外全系新增了主驾驶安全气囊,使车辆的安全性有了很大的提高。

更重要的一点是,新的夏利N3+在发动机的尾气排放上下了很大功夫,已经满足北京3月份实施的国Ⅳ标准,可以进入北京地区销售。看来,夏利并非很多人理所当然认为的那样只是在城乡结合部才有市场,否则天津一汽干吗花这个本钱改造尾气排放问题。

◆ 季军:乐风、乐骋
上半年总销量59217辆 月均9869台
指导价格:6.99-10.19万
车型特点:空间在同级车中较为突出,乐风外形更时尚和谐,油耗偏高

也许是为了不必那么突出乐骋的弱势,乐风、乐骋的销量一直都是拴在同一根绳儿上的两只蚂蚱,分不清哪个是谁的。新乐骋3月份上市,销量较老款车型是否有起色,不得而知。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜 听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

〖乐风的车身外观〗

乐风终端价格优惠幅度巨大,在部分地区最低配的1.4车型只需六万多元即可搞定,想必多半的销量都是由此而达成。其实,作为一款家用小型车,乐风最大的问题是油耗,不知道厂家是对此无能为力还是怎样,假如可以解决油耗的问题,以乐风的外形、空间和价格,完全可以卖得更好一些。

乐风和乐骋原本只是两厢与三厢车型的差别,但新乐骋的让两者在外观上有了区别。尽管并不能用好看或不好看来形容新乐骋的转变,但是更趋于雪佛兰家族特征的“大嘴”造型的确使新乐骋有了和景程的相似之处。一款小型车如果跟一款中型车的嘴看起来一样的大,可能有人会觉得怪。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

〖乐风的内饰〗

跟一般车型的两厢与三厢风格相迥,乐风更柔和更女性味道一点,只是这并不妨碍男性来购买这辆车,因为在小型三厢车里乐风的身材和线条算是很协调美观的,而新乐骋显然针对的是年轻男性用户,他们买不买帐就是另一回事了。

◆ 第四名:POLO
上半年总销量46018辆 月均7669辆
指导价格:9.08-12.93万
车型特点:品质一向有口碑,最近遭遇二次点火事件

尽管未能进入前三甲,但是不能不佩服POLO的稳健,自始至终没有什么大起大落,在2月份随整体车市出现了明显的下滑,但从三月之后销量一直很稳定。月均7000多台的数字,对于一款已经上市6年且没有太大改动的车型来说,已经是相当不错的成绩。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜 听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

〖POLO劲情的车身外观〗

实际上,上海大众的两款主力车型都属于这种稳健派,一是帕萨特领驭,另一个就是POLO。好像中间有一片空白,紧凑型这个级别之前有明锐,现在又多了刚刚上市的朗逸来担纲上海大众紧凑型这个级别的重任。虽然同样出于PQ35,但明锐的销量显然没有速腾好,整个上半年的销量差了13000多台。朗逸的任务很艰巨。

听人民的没错!08上半年微/小型销量榜

〖POLO劲情的内饰〗

POLO的销量虽然稳定,但是摆在面前的压力显然也很大,仅今年上半年上市的小型车就多达五六款,其中像马自达2还构不成什么威胁,而新飞度和雅力士则明显一付咄咄逼人之势,定价也要比POLO更低,并且与其有一定价位重叠的还有不少紧凑型车,再加上最近遭遇的二次点火事件更是为POLO造成了一定的负面影响,虽然目前也有了较之以往更大幅度的优惠,但这个经典小车的稳步姿态,还能保持多久?

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科