央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小心谨慎安全第一!夏季雨天行车全攻略

发布时间:2012年05月29日 07:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入5月也预示着雨季的降临,车主们在关注防暑降温的同时,还要关注雨天驾车的安全问题。为此我们从多位驾驶经验丰富的老司机哪里,了解到了不少他们在行车、涉水、视线、轮胎以及紧急情况处理等方面经验。在这里和大家分享一下....

小心谨慎安全第一!夏季雨天行车全攻略

● 出行前的检查莫忽视

  雨天行车会对轮胎提出更高的要求。雨季胎纹的深度不可少于2至3毫米,最好能保证在4毫米以上。因为胎纹深度过低,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。测量胎纹深度最好使用专用测量尺,如果没有,可以用硬币或小木棍代替。另外,过低的胎压也会加剧打滑程度。胎压过低虽然增加了轮胎与地面的摩擦力,从而增加了附着力,但相对于轮胎与地面单位面积的压强减小,这个附着力是非常有限的。汽车在雨中刹车,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,让汽车停稳,因此在雨天保持较高的胎压才比较安全。

小心谨慎安全第一!夏季雨天行车全攻略

另外,最好在雨季来临之前,到4S店给车辆来一个全面的检查,比如:轮胎、刹车等部件,有些年头较长的车ABS系统可能会出现衰减或是失效的情况,还有轮胎如果磨损过度也是非常危险的,这些都是事前需要您检查更换的。

● 雨天行车稳字当头

  在大雨天行车尽量低速行驶,如果需要停车,最好提前100米左右就开始减速、轻点刹车,给后面的车辆留出足够的应对时间。在行车中尽量与前车保持一定的距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机在几秒钟内看不清车外的情况,这样就很容易发生意外。”

小心谨慎安全第一!夏季雨天行车全攻略

雨天行车保持车距是安全的关键

  雨天行车更需要注意路边的行人。雨天行人不是打伞就是穿雨衣,视觉、听觉能力会不同程度地降低,往往当汽车行驶到身边才会发现。所以雨天行车遇到行人时,应减速慢行多鸣笛,耐心避让,切不可与行人或非机动车抢道。

● 高速过水“损人不利己”

  通常来说,只要路面的积水不超过大半个车轮,车辆都可以正常通过。汽车涉水时,应保证发动机运转正常、转向和制动机构灵敏可靠的情况下进行。应挂低速挡平稳驶入水中,稳住油门,保持汽车有足够而稳定的动力一次通过,尽量避免中途停车、换挡或急转弯,尤其是水底路为泥沙时,更要注意做到这一点,避免大轰油门或猛冲,防止水花溅入发动机而熄火。

小心谨慎安全第一!夏季雨天行车全攻略

驶过水坑时要减速

  需要注意的是,涉水行车时切忌“快”,一来过快的车速会引起波浪对路上车辆或者行人造成冲击;二来过快的车速会将水冲起来,从而让水吸进空气滤清器,最终导致的结果就是发动机进水熄火。多车涉水时,绝不可同时下水,以防前车因故障停车,迫使后车也停在水中,导致进退两难。若汽车在水中熄火,切不可立即起动,以免严重损伤发动机,而应尽快采取措施把汽车拖到积水少的安全地点。

● 保持良好视线

小心谨慎安全第一!夏季雨天行车全攻略

保证视线的清晰

  雨天特别是下暴雨时会严重影响行车视线,所以雨天开车除要谨慎驾驶、保证车辆机械正常工作外,还要保持良好的行车视线。雨天行车使用前大灯会形成炫目的光幕,要避免使用前大灯而改用雾灯。因为雨天行车需要关闭车窗,前挡风玻璃很容易产生霜气,此时需要打开冷气吹向前挡风玻璃;后挡风玻璃出现霜气时,需打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气。如果雨刷器扫水不彻底,使雨水“沾”在车玻璃上,可以将车蜡涂在车窗上,使玻璃表面形成蜡膜,改善视线范围。在没有车蜡的情况下还可用肥皂、烟蒂或找一些稍厚、水分含量较多的树叶,捏碎后涂在挡风玻璃上,照样能起作用。

● 紧急情况巧处理

  雨天行车时遇到前方的突发事件,应采取点刹制动或是顺序降挡(俗称用挡别)的方式来控制车速,切不可大力刹车或是急打方向,这样会造成车辆发生侧滑的危险。另外,由于雨水与轮胎之间会形成水膜,汽车制动性能降低,容易产生侧滑。为了预防车辆侧滑,在起动、停车、转弯时不应过急,使用制动时要采用点刹,避免轮胎抱死。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门,如果是前轮侧滑,应反打方向,反打方向时注意不能过急或时间过长,否则车辆可能向相反的方向滑动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。

小心谨慎安全第一!夏季雨天行车全攻略

处理危险状况要果断

  雨天行车还会遇到车轮陷入泥坑的情况。一旦汽车陷入泥坑,应先挂上倒挡,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些柴草、石块、砖头、木板、树枝或者在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。

  遇到电闪雷鸣的天气,有的司机害怕闪电击中汽车,所以选择下车避雨,其实大可不必采取这种方法,因为一方面有可能遇到盗抢;另一方面,闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,人在汽车内部是不会感觉到的,不过前提是车窗一定要全部关紧并收起收音机天线。(文/ 高超)

热词:

  • 安全驾驶
  • 雨天
  • 侧滑
  •