央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

发布时间:2012年05月29日 07:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当我还在感叹北京的这个冬季没有雪的时候,当我还在抱怨北京这个冬季特别冷的时候。我应邀参加了2011年的奥迪冰雪试驾会,活动地点:吉林长白山。下了飞机后,在为看到银装素裹的冰雪世界而小兴奋的同时,也同样顿悟到北京其实没那么冷。在长白山下,你会觉得自己呼吸时,鼻孔中就像是在逐渐结冰一样,呼吸的不再是空气,而是冰碴。个人认为,冰雪试驾活动,不仅仅是对车的性能的一个验证,同样对人自身也是一种历练。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

开场白后,进入正题。这次活动队伍空前的庞大,奥迪动用旗下国内上市车型全系车型共一百四十余辆。尽管如此,依然将本次活动分为四批次进行,每批次分4组进行不同的项目体验,我有幸成为第一批次的媒体人员参加活动,并且第一组参加冰面试驾活动,因为这个项目是我最期待的。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

观看过以往冰面试驾文章的读者可能对冰面试驾有一定的了解,大部分的厂商会选择在空旷的冰面上进行,以桩桶设计路线,进行车辆的冰面极限驾驶。而这次的试驾活动却不同于以往。因为长白山地区地理环境特殊,地下多温泉。所以无论这林海雪原多么是怎样的银装素裹、冰天雪地,湖水却依然流淌,很少结冰。因此,我们的试驾活动将不可能在湖面进行,而是在专门设计固定场地内进行。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

虽然这是固定场地内的冰面试驾,相对于空旷的湖面来说,不能让人自由撒欢的去体验冰面上的驾驶快感。但这种固定场地却更贴近于实际路况,也就是说将其看做一次冰面试驾,不如说是一次冰面的安全驾驶培训。对于今后的安全驾驶还是相当有帮助的。何况本次的冰面试驾车型还是一款让人相当兴奋的车型——奥迪S5。简单对这款车型做一下介绍,S5配备有V型6缸3.0升机械增压燃油直喷发动机,最大功率245千瓦、最大扭矩440牛.米,百公里加速仅需5.6秒。是一款极具驾驶乐趣的车型。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

试驾之前的安全培训是必不可少的,调整最合适的坐姿、坐垫高低、座椅的前后调节,以及方向盘的正确握姿。以3点和9点的方式握住,因为冰面上轮胎的附着力极低,驾驶员对路感非常不清晰,尤其在转弯时,经常出现转向不足或转向过度的情况出现,此时方向盘的控制就尤为重要,并且不可打死,要留有一定的余地。另外,在打轮过程中以左右手交替的方式进行。另外要提一下,在东北的冬季所有的车辆都会患上冬季胎,其特点是材质较为柔软,加大接地面积增加附着力,并且胎纹更密更细。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

虽然是一款很富有激情的车型,但在这种情况的驾驶下,我真的很难体验到它有多么的强大,还是来细说一下冰面驾驶的事情吧。在冰面驾驶,最重要一点就是慢,一定要柔。直线驾驶的时候,除了感觉到些许的轮胎附着力不够以外,你可能还不觉得有什么太大的异样。但一到过弯时,之前我们说过的最容易出现的两种情况,转向不足与转向过度。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

因为附着力低,在转向时,我们没有清晰的路感,在转弯时,车辆在弯中的实际转向角度比前轮的转动角度小,也就是前轮出现了向外侧的滑动。这就是转向不足,也就是我们通常说的“推头”。当出现“推头”时,千万不要打死方向盘,而是将方向盘向反方向稍微打一点,并配合轻收油门就可以使前轮重新获得足够的附着力,之后再打方向继续过弯。当转向不足比较严重的时候可能需要反复重复几次以上的动作。注意:切忌继续深打方向和猛抬油门或者刹车,那样只能使转向不足的程度更严重。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

教练冰面漂移表演

而转向过度,对四驱的S5来说则是车辆在冰面过弯时,如果油门加的过大,重心会瞬间转移至后轮,在弯中的实际转向角度比前轮的转动角度大,也就是后轮出现了向外侧的滑动。如果是前驱车发生转向过度比较难救,因为前驱车是突然的甩尾,并且难以通过转向修正。当然,我相信对于S5这类四驱车来说,转向过度并不是那么难救,当然也需要一定的技术才行。

完成了奥迪S5的冰面试驾,我们开始体验另一个项目,驾驶奥迪Q5完成一段来回将近一百公里的各种开放路面的驾驶体验。这其中包含城镇公路、山路、有雪的、没雪的等路段,以及一个专门的越野体验,不过时间原因,越野体验被取消了。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

在开放路段驾驶时,教练给我们提供了相当宝贵的经验,就是当路面出现两侧有雪的路段,尽量避开。让车轮保持在无雪的路面行驶,切忌一边车轮压在雪路上行驶,因为积雪会严重影响转向,在会车时相当危险。而且在雪天行驶的时候,前大灯与雾灯都要打开,当然还有后雾灯也要同时打开。尤其是当跟车队行驶,辆车间距不大的时候。因为前车的车尾会扬起大量的雪尘,后车几乎是看不到前方任何路况的,后雾灯的警示作用非常重要。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

除了S5的冰面试驾和Q5的体验外,还有Q7护送我们到长白山顶,观雪景、游天池,不过我们这组人的运气不太好,上到山顶的时候,大风忽起,天也开始降下小雪,能见度非常低,我们甚至连天池在哪个方向都不知道,就要被迫打道回府了。四组人中,据说只有一组看到了美景,其余的都只能悻悻而去。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

1月11日晚上,在国内上市的全部车型的冰上表演后,2011款A6L也飘进会场,宣布正式上市。这款车的上市,也是本次活动的重要环节之一。当时的场景可谓激情四射,A3、A4L、A6L、A8L、S5、Q5、Q7、TT甚至R8,在冰上表演了一出群英汇。可惜图片怎么也展示不出当时的那种震撼的效果。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

2011款A6L其实在外观上的改变并不是很大,除了雾灯由方形变成圆形外,也只有翼子板的处能让人感觉到车身稍微宽了一些,其他的似乎没改变。而内饰也如此,更是没有改变。这个小改款车型的2.4舒适型和2.4豪华型配备了将手机连接至汽车的蓝牙手机准备接口,最大的改变还是在于为各款豪华车型增加自适应巡航系统(ACC)和奥迪车道偏离警告系统(Audi lane assist)。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

自适应巡航系统(ACC)是通过安装在车前的雷达传感器测量前车的速度以及与前车的间距,并根据前车车速自动与之保持适当的距离。当前车的车速低于本车时,自适应巡航系统会提前感知并逐渐降低车速,以始终保持一定的安全距离,直至与前车速度一致;而与前车的适当间距可以根据驾驶者的偏好通过MMI设定,一共分4级。

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况 长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

奥迪车道偏离警告系统通过安装在车前的摄像头识别地上的车道标线来判断车辆是否保持在当前车道内行驶,如果车辆偏航,系统会通过方向盘震动警示驾驶者,已经打开转向信号的情形除外。而且该系统是警示防范系统,不会主动干预行驶。不过,这两个功能我们都没有机会真正感受到。

结语:

说实话,2011款A6L的到来并没有给我们带来太多的惊喜,除了那35.5万的价格相当具有诱惑力以外。无论从外观还是内饰,甚至是驾驶感受上,与老款相比都没有明显的差异。反而是各种实地冰雪试驾的项目更加的实用,冰雪试驾不是为了耍帅、摆酷,而是实实在在的和我们每个人的安全都息息相关的。这个过程让我不仅体验到了奥迪的全时四驱在冰雪路段展现的一定的优势。更多的了解冰面驾驶的技巧以及安全驾驶方式,也让人受益匪浅。真心的希望能有更多人能来学习一下,让驾车多一分安全意识和技术。(文、图、摄影/刘思北)

长白山上那点事 奥迪冰雪试驾活动实况

热词:

  • 奥迪
  • A5
  • S5
  • 2011款A6L
  • 冰雪试驾
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科