央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

发布时间:2012年05月29日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为一款上市多年的车型,大众速腾在普通消费者当中的认知度非常高。作为大众PQ35平台上的产品,无论从技术、制造工艺以及销量上都可以称得上是国内紧凑型轿车的标杆。在动力配置方面从早期的1.6、1.8T、2.0排量发动机,再到08年奥运期间推出的1.8TSI版本,不断的推陈出新延续了速腾的生命力。今天在我们测试文章中登场的就是其家族中的新成员,搭配1.4TSI发动机的新速腾。那么这款小型高效的机器将会给速腾带来怎样的改变呢?

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

按照我们以往的习惯,对于一款全新车型,我总会从外观、内饰、空间、配置、动力等几大方面入手,力求挖掘出它身上的新东西,几乎相同的外形与几乎相同的内饰,这回让我有些无从下手,所以我打算放弃按部就班的叙述方式,直截了当的深入重点告诉大家最想知道的,1.4TSI+DSG速腾的驾驶感受、性能以及油耗表现。

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

从参数方面看1.4TSI发动机的表现确令我们吃惊,在宽广的发动机转速范围内,1.4TSI发动机的动力表现都兼顾了低速时的扭矩输出和高速时的功率输出。发动机转速达到5000rpm时,最大功率输出高达96kW(131马力);更难能可贵的是,从1750至3500rpm的范围内,这款发动机可持续220Nm的最大扭矩输出,这尤其适合国内车主喜欢低速挂高挡的习惯。

在技术方面,1.4TSI发动机采用了先进的燃油缸内直喷和涡轮增压技术。燃油经高压燃油泵和喷油器直接喷入发动机气缸,喷射压力高达150bar,而此前传统发动机油气混合体的喷射压力为3-5bar。经高压喷射而入的燃油与经涡轮增压器压缩的空气充分混合,从而带来了更理想的油气混合状态,使燃烧过程更为充分,动力输出更为强劲。

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

与之配合的是一台DSG双离合变速器。对于它的性能我们早已在迈腾和GTI上很相近的体验过了。它的特点就是平顺而高效,在换挡过程中,DSG双离合自动变速器总是保持有一组齿轮在输出动力,使换挡过程更加快捷、顺畅,提速更为迅猛。而微小的液压功耗损失和极短的换挡时间使DSG变速器的效率更高,因此加速时间比手动变速器更为迅捷,驾驶者完全感觉不到顿挫感,同时也降低了油耗。

那么技术数据上的亮点能否换来优秀的实际驾驶体验呢?

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

首先,在舒适性上7速DGS变速器,在换挡的过程中与动力的匹配更直接,这样就很大程度上降低了传动环节上对动力的损失,加油还是收油都很平和安逸。尽管1.4TSI没有1.8TSI发动机高达250牛米的扭矩,不过220牛米的水平绝对可以用游刃有余来形容。无论是迅速的起步还是中段加速超车,在驾驶的时候都给了我充足的信心来完成任务。

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

  在S模式下只要脚下稍微深踩一点,变速箱就会迅速以将挡的方式回应。推背的感觉几乎可以贯穿整个提速的全过程,随着转速指针杀向红线区,车速也在不知不觉中达到了120公里。

● 特别鸣谢:

场地提供:北京青泉赢睿汽车主题公园

专题网站:http://www.raysports.com.cn/

联系人:王先生 13910729763

不论是平坦的高速公路还是迂回的山路,只要你握紧方向盘,传递而来的仍旧是大众车型熟悉的沉稳而踏实的感觉,这更多的还是一种信任!清晰的路感可以通过方向盘直接传递,精准的指向性可以让驾驶者轻松掌控行车路线,同时大小合适的方向盘尺寸更可以在连续弯道的时候使操控变得顺畅。

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

速腾的悬挂系统采用的是,带有稳定连杆的前麦弗逊式悬挂结构,有利于提高悬架横向和纵向的几何刚度。后悬架采用四连杆独立悬挂大大提高了速腾行驶的稳定性与驾驶的舒适性,这种悬挂在同级车中属于中上水平。底盘整体非常紧凑,设定略微偏硬,虽然在舒适性方面有一定的牺牲,但这样提高了整车的稳定性。车辆在高速行驶中可以用优雅来形容,通过简单的收油、转向、加油几个动作,车身可以十分从容的跟上驾驶者的节奏,干脆而利落。

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

对于1.4TSI的速腾来说,驾驶表现是一方面,它的油耗性能更值得我们关注,为此我们对其进行了客观详细的油耗测试。作为目前比较普遍与合理的油耗测试方法:就是一次加满油至瓶口,车辆单程里程清零后开始进行正常的驾驶,行驶超过100公里的距离后,再次把油加满至瓶口,这样就能准确的得出这段距离内的综合油耗。

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

“小”但很高效!详细测试速腾1.4TSI+DSG

在驾驶的过程中我们模拟日常使用时经常能碰到的路况进行测试,其中包括城市拥堵路段,城市环路,高速公路,国道,乡村路段以及山路。是目前实现起来最简单、数据最公证的测试方法。行驶了接近276公里之后,我们又将油料补充至瓶口加油机上显示的就是此次油耗测试的耗油量为:18.55升。最终这台速腾1.4T车型的平均油耗为6.72升。这个成绩已经达到甚至低于普通1.4升自然吸气车型的油耗水平,看来大众1.4TSI+7速DSG的组合不仅在动力方面表现出色,在低油耗经济型上也有很好的表现。

热词:

  • 速腾
  • 速腾1.4TSI
  • 速腾1.4TSI如何?
  • 速腾1.4TSI性能
  • DSG变速箱
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科