央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

发布时间:2012年05月29日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

受东风日产邀请,编辑昨天来到距昆明300多公里远的大理试驾阳光,一款能为其全年销量增长带来很大帮助的实力派紧凑型车。从目前得到数据看,1月份阳光的销量超过1万台,2月份在整体车市下滑的情况下,阳光销量保持在9000台以上。与此同时,东风日产市场部副部长熊毅向编辑透露,到目前为止(3月26日)全国已销售出的量再加上接到订单的量,总数已经突破了4万台。

东风日产把阳光定位在入门级车型看待,从销量数据分析,阳光的确找准了它的细分市场。而在我看来,阳光得到市场的认可,更多的是它有着吸引消费者的品牌、价格、配置、空间、以及技术等优势。接下来,我将进行逐一分析并谈谈试驾感受。

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

人说“大理三月好风光”,主办方此次不仅选好了地点,而且还选对了时间。3月份的大理距离真正的雨季还有一个月的时间,此时绝大部分时间都被充足的“阳光”所占据着。虽然这次安排主办方是煞费苦心、尽心尽力,可不巧的是天公不作美,使我们没有赶上前两批同行享受过的明媚阳光和温暖气候,迎来的是阴雨天和骤降至11度左右的气温。

■ 3款车型值得推荐:手动豪华版、CVT舒适版、CVT豪华版

就在前两周,我的同事已经对阳光进行了静态和动态的评测,在此篇试驾文章中尽量不给到大家介绍过多重复内容。接下来,会更多向大家展示阳光的配置和做工,先谈一下阳光6款车型3种配置的不同之处。

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

阳光一共有3种不同配置的6款车型,包含有3款5速手动和3款XTRONIC CVT车型,全系车均搭载一款直列4缸排量为1.5升的发动机(代号HR15DE)。6款车型的厂商指导价也很好记住,分别有8.28万元、9.28万元、10.28万元、以及11.28万元的四种价格。从配置和变速箱类型上能很容易的找到自己喜欢车型价格。

售价和配置最低的车型是1.5手动舒适版。与其他车型相比,没用CVT变速箱或者是减少了一些实用性配置,导致市场认可程度没有中间4款车型高。本次试驾车型是1.5XV尊贵版MT,售价10.28万元。如果让我选择购买阳光,CVT舒适版或者手动豪华版会成为优先考虑车型,为不是试驾的这款手动顶配车型。如对CVT车型配置要求更高一点,CVT豪华版也值得推荐,毕竟市场实际成交价也不到10万元。

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

两款尊贵型就不向大家推荐了,与豪华型1万元的差价仅是多了皮质座椅、车外温度显示、主驾驶座椅后背储物袋、自动空调、车窗镀铬饰条等5项配置。我认为不是很值!

■ 外形神似天籁,外置天线不和谐

东风日产阳光的外形和天籁有很多神似之处,整车看上去很显大气。锐利的前大灯组、配上几根硬朗的线条,让阳光的车头看上去很阳刚。前大灯下方的雾灯是全系标配,较为厚道的配置。

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

车身侧面线条平滑的过渡,还带有一点运动味道。只是单独看车尾,会让人感觉有点上翘不够厚实,当然这也是见仁见智的说法。如果轮毂尺寸再大一圈,也许视觉效果会提升不少。

阳光一共有6种车身颜色:月光银、宝石蓝、玫瑰红、碧玉黑、象牙白和钛空金。这些颜色都较为平庸,没有特别个性鲜明的颜色,好处是消费者会很容易选择。内饰的色系有两种:黑色和浅色,其中浅色包含了浅灰织物内饰和浅米色皮质内饰。

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

把有限的车内乘坐空间放大,是东风日产紧凑型车的强项。阳光车身尺寸。先让我们一同回顾下阳光、颐达、轩逸的车身尺寸。阳光底盘平台来自颐达,有着与两位前辈相差不大的数据表现,当然其车内空间也很让人满意,后文会有体验图解。

从整体来看,阳光外形大气特别容易让消费者接受,唯一让人遗憾的失败设计是天线。从前车顶向后延展出去的长长地黑色天线,与整个车身很不搭。如果我是阳光车主一定把它拧下来再开出去。

全能且实在的家用车!试驾东风日产阳光

接下来,我们进入车内看看,说实话内饰的设计很难与外形很好的结合起来。如果不是看在售价和配置的面子上,我绝对不能接受这样两种不同设计风格的搭配。

热词:

  • 阳光
  • 东风
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科