央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

发布时间:2012年05月29日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新宝马1系,惟一一款后轮驱动的紧凑级轿车,即将开始它的告别之旅。一台全新的涡轮增压发动机将伴随这次旅行。试驾的是170马力的118i,它是否值得购买呢?

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

请系好安全带,因为现在要开始开动了:城市配置方案,运动配置方案,效率管理和驾驶模式开关——如果不是在迪拜帆船酒店的停机坪上阅读新宝马1系的配置清单,而是坐在自己家中的小板凳上翻阅,那么很快新鲜感就会消失。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

一切都以驾驶者为本:新1系驾驶舱仍为典型的宝马布局

毕竟这款充满活力的紧凑级轿车从第一代起,就布置了经典的驱动形式。包括纵置发动机和后轮驱动。如同角色分配影响到话剧表演一样,这也对空间的设计产生了负面的影响。上一代宝马1系的后排空间可能是个很纠结的地方,可能有不少人因此放弃购买它。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

尾灯向外延伸,另付款可选装LED尾灯

新1系四门车型长度增加了8.5厘米,宽度增加了1.7厘米,轴距也由2.66米增至2.69米。那么它成为一艘有利于家庭使用的大空间巡洋舰了吗?后排座的利用率同上代车型相比,可用数字来表达:从0变为1。从前,几乎没有人能用正常姿势坐进的地方,现在有了像样的空间。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

比例为40:20:40的后排座折叠装置需要加价选装。后部中央头枕可折叠

在前排座,驾驶员和副驾驶员坐得仍相当紧凑,用一个流行词汇来表达,这可称为“茧式生活”。同以往的配置一样,宝马巧妙地通过iDrive系统控制信息、娱乐和车辆行驶信息等许多功能,但前提是你必须在长达36页的价格表中勾画出相关的配置。但本文开始时提到的驾驶模式开关不需要另外付钱。这一开关影响油门踏板和转向机的反应,在选装的自适应底盘(费用1100欧元)中减震器的特性也可变化。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

行李厢容量360升,需要时可扩大到1200升

驾驶者希望从启动按钮获得最吸引人的体验,启动按钮可以把新款4缸涡轮增压发动机从睡梦中唤醒。发动机排量为1.6升,拥有可变电子气门Valvetronic、可变气门正时Vanos和一个双涡管涡轮增压器。这听起来不是MINI的发动机吗?是的,118i的动力装置就是以MINI cooper s为基础,不过功率调整为170马力和250牛.米。比在国内销售的120i高出了18马力和50牛.米,但排量却缩小了0.4升。厂家给出的数据,在1500转/分时就能提供最大扭矩,但实际上推背感在2000转/分时才会出现。

经过此转速后,直喷装置便奋力提高转速,在6800转时电脑才终止这种乐趣。现在必须迅速换挡,换挡以宝马经典的短行程进行,不过变速感有些松软。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

4缸发动机有60%的部件与MINI发动机相同,118i排量为1.6升,配以单涡轮双涡管增压器,功率170马力

这时车内乘员可以清晰地听见动人的小插曲:涡轮增压器泄气阀的窃窃私语声。这套新的动力系统给懒于换挡的人提供了2种选择:充足的扭矩可以让驾驶者简单的挂上6挡变速箱较高的挡位——这在上一代车型中是不允许的;再有一个就是另付2150欧元选装8挡自动变速箱。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

在欧洲销售的老款120i功率为170马力(国内销售的为152马力),那新款118i同为170马力,为什么要缩小编号呢,我想这一定和油耗有关。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

仪表盘中间下方的蓝色信息,表示用此驾驶方式增加的行驶里程

新款1系带有Eco Pro模式有助于节油。在这种模式下发动机执行加油命令会略微迟缓,转速表上的换挡提示会建议恰当的挡位或干脆让脚离开油门踏板。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

显示续航里程,平均油耗等信息

与此同时,显示屏上还提供增加续航里程的信息并显示不同的油耗曲线图。为此,宝马还专门创造了一个词Efficiencytainment(效率娱乐)。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

8.8英寸显示屏内的模拟仪表,显示发动机即时功率和扭矩

驾驶者始终注重节油的驾驶风格,这位首席电子教师可降低高达20%的油耗。但是也可以采用其他办法:根据设置,固定在中控台上的8.8英寸车载电脑可以显示2个模拟仪表:行驶时的即时功率和相应扭矩。人们很愿意看着这个功率行驶,因为经过严格调校的发动机,在功率显示的基本刻度上就能满足绝大多数驾驶者对动力的要求。减震器能很敏锐地对地面颠簸做出反应,但宝马1系仍注意了品牌的动感形象。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

按一下宝马标志,行李厢盖就可以打开,向上开启角度很大

新1系如前身一样,转向直接,几乎没有侧倾,精确地沿着弯道内侧的路肩前进,很晚才通过轻微的转向不足宣告,它已经到达了极限。由于沿用后轮驱动,转向机不受驱动力的影响,供选装的可变转向比的转向系统便于泊车。总之,转向系统提供很好的反馈,反应比人们已经习惯的老款车型更主动。使用运动模式时转向机的反应会更直接,但并没有带来更明显的好处。

最后一款后驱紧凑型车 试驾宝马118i

16英寸车轮为标准配置,但也提供18英寸车轮。根据要求甚至可提供双色17英寸铝质车轮

选装的的18英寸轮胎路感很强,但配上行程跨度较大的减震器,这种搭配值得推荐。可宝马却通过2种不同的设计路线突出了其外观。额外付出1900欧元可以订购2种配置方案。可以预见性的是:选择运动配置方案的会占大多数,因为这一方案提供了运动型座椅,运动型方向盘以及红色的装饰缝线等。那么城市配置方案都有什么呢?车身上白色的装饰,车内有白色的遮阳板以及白色的轻金属车轮。不管这样是否时髦,这幅面具后第2代宝马1系仍是一款突出形式活力的紧凑级轿车,并拥有更大的空间和舒适性。

热词:

  • 宝马
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科