央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低碳环保节能先锋 试驾沃尔沃S60 1.6T

发布时间:2012年05月29日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说来也巧,从去年6月份的里斯本开始,我几乎参加了沃尔沃为S60车型举办的所有试车活动。所以,如果说我是整个编辑部开S60最多的人,一定没有其他人站出来反对。当然,这算不上什么值得炫耀的事,碰巧的一段经历而已。它和其他绝大多数量产车一样,不会让你血脉贲张永世难忘,也不会让你沉溺其中无法自拔。

低碳环保节能先锋 试驾沃尔沃S60 1.6T

  来自各方面的市场信息说明,豪华品牌的入门级车型通常充当了销售业绩的主力。在这之前,沃尔沃S60的入门级车型搭载2.0升涡轮增压发动机,而这款采用1.6升涡轮增压发动机的DRIVe车型进一步扩展了S60车型的市场空间。另一方面,这也反映了整个汽车行业的发展趋势,用排气量更小的涡轮增压发动机取代排气量更大的自然进气发动机,在保证燃油经济性的同时降低燃油消耗和温室气体排放。当然,这也是多数汽车厂商寻求可持续发展的一个必经阶段。既然混合动力车型和其他新能源车型的发展尚有诸多不便,那就对现有的产品动手,通过技术改进获得节能、减排的初级目标。

低碳环保节能先锋 试驾沃尔沃S60 1.6T

  新车型的车尾带有DRIVe的Logo,不过在欧洲市场,沃尔沃S60的DRIVe车型搭载的是1.6升排气量的114马力柴油发动机,其综合油耗仅为4.3升/百公里。114克/公里的二氧化碳排放量并不比体重不足1.3吨的本田Insight混合动力车型差多少。但正如您所了解的那样,搭载柴油发动机的车型在国内市场并不具备良好的生存环境。在沃尔沃的字典中,DRIVe意指绿色驾控,针对中国市场,1.6升的涡轮增压直喷发动机成为了首选。

低碳环保节能先锋 试驾沃尔沃S60 1.6T

  S60 DRIVe车型的新式武器可以提供180马力的最大输出功率,240牛.米的峰值扭矩也足以和一般的2.4升自然进气发动机相抗衡,宽泛、平滑的扭矩输出曲线甚至还带有明显的优势。两年前,甚至直到现在,升功率超过100马力的增压发动机也并不多见,至少在性能参数上,沃尔沃走了一回十足的性能范儿。完全无需罗列沃尔沃S60的竞品参数,你也能发现它在实际表现方面的优势。当然,考虑到S60车型的体重,你不可能指望这台1.6升发动机能把DRIVe变成“劲量小白兔”。不过9秒的0-100公里/小时加速成绩和最高225公里的车速还是足以让绝大多数车主满意。

低碳环保节能先锋 试驾沃尔沃S60 1.6T

  单就驾驶感受而言,DRIVe车型与T5版本的沃尔沃S60没有太多区别,同样的6速双离合器变速箱在换档策略方面有着相同的调校。而在转向系统以及悬架系统方面,两款车型也并无二致。DRIVe智雅版车型33.48万元的售价中并不包括带有自动制动功能的行人保护系统,ACC自适应式巡航控制系统、LDW车道偏离警告系统、DAC驾驶员安全警告系统也不在标准配置之列,但如果这些东西对你有足够的吸引力,那就来一套“创新安全选装包”吧。

热词:

  • 沃尔沃S60
  • 沃尔沃
  • 1.6T
  • 沃尔沃S60: 近日,沃尔沃宣布,两款新型采用涡轮增压直喷及可变气门正时技术的1.6升四缸GTDi汽油发动机T3和T4将会装备新一代S60与马上推出的V60。两款新型GTDi发动机均采用了沃尔沃DRIVe节油技术,从结构来看,其外形紧凑,全部由压铸铝材料制成,具备质量低、散热性高的特点。另外,塑料进气歧管也有助于减重。 来自:互动百科