央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

ALW航空级激光焊接 探新C5神龙第二工厂

发布时间:2012年05月29日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“一直备受关注的神龙第二工厂将于11月中旬正式投产,投产的首款车型将是被誉为‘有史以来最令雪铁龙骄傲的产品’——C5。”东风雪铁龙副总经理魏文清表示。作为雪铁龙第9代高级轿车的杰作,C5囊括了日本、德国等12个国家的重量级奖项,销量在法国中高级车市场上雄居第一,在J.D.POWER欧洲质量调查中亦荣登中高级车榜首。这款好车在中国能否保证同样优秀?记者将带您一探究竟。

ALW航空级激光焊接 探新C5神龙第二工厂

据了解,神龙第二工厂按照PSA标致雪铁龙集团全球最高标准设计和建造,创造了国内多项第一、世界领先水平的制造设备与工艺。该工厂分为焊装、涂装和总装三个分厂,各分厂的生产自动化率均达到国内最高水平,是国内目前为数不多实现“零排放”的工厂。

ALW航空级激光焊接 探新C5神龙第二工厂

国内首次应用ALW航空激光焊接技术

据介绍,在神龙公司第二工厂生产中首次应用国际上最新、最先进的ALW航空激光焊接技术。

据了解,该技术是目前国际上最先进的焊接技术,主要应用在航空航天工业领域,例如民航飞机、军用战斗力、航天飞船等,相比普通的激光焊接,焊接质量更稳定,焊接工艺更精湛,更节能,极大程度提升车身整体强度,为驾乘者提供无忧保障。目前该技术还主要应用于宝马、奥迪等豪华品牌的高端车型。

ALW航空级激光焊接 探新C5神龙第二工厂

首次应用5D全息质量检测系统

作为PSA标致雪铁龙集团高度集成的全球样板工厂,神龙第二工厂在国内首次应用了5D全息质量检测系统。从产品开始生产到下线的整个过程中对产品进行跟踪式、全方位的检测。该系统包括全信息在线检测技术——确保产品所有检测信息的精度,并将信息及时反馈和处理;焊点撕裂破坏性检测——国内罕见的检测手段,保证产品的焊接质量和安全品质;生产链质控——从原材料供应到生产设备的全程检控,保证产品整体的档次感和品质;全工位品质控制——使所有员工均成为一名检测人员,参与到设备的维护和管理中,为高质量的生产提供保证;成品车末端检测——经过外观检测、功能检测、商业化检测及BEP检测等数十项检测后,产品方能离开生产线,成为交付用户的商品车,实现真正的“零缺陷”。

ALW航空级激光焊接 探新C5神龙第二工厂

严苛的激光测量检测

5M顶级油漆标准

神龙第二工厂的涂装分厂是国内仅有的全通透工厂之一。所有面漆均采用最新的ABB喷涂机器人,该技术目前在世界喷涂领域处于领先水平,确保C5的喷涂效果最优化。其中,多色中涂工艺在国内同级别车型中尚属首次应用,该工艺是在车身外层油漆与钢板之间多涂一层与最外部颜色一致的涂层,当车辆出现划痕之后,既可保证外观的美观,又增加了车辆的耐用性。

更值得一提的是,涂装分厂在选材方面要求十分苛刻。其采用与C6相同的PSA标致雪铁龙集团最高级别5M级油漆标准,这不仅使C5在油漆质量和色泽方面达到了同级别车中的最高水平,防腐性能也长达10年。同时,C5车身底部还应用抗石击涂材,能有效防止碎石对车身底部的损伤,提高车辆的安全性和耐久性。

ALW航空级激光焊接 探新C5神龙第二工厂

最高级别5M油漆标准

窥斑见豹,从神龙第二工厂所采用的行业领先的ALW航空激光焊接技术,独有的5D全息质量检测系统,到5M顶级油漆标准,不难看出,在C5生产过程中的每一个细小的环节,每一道工艺流程,都凝聚了行业内最先进的技术水平和最严苛的品控标准。正是有了这些,东风雪铁龙才信心满满地将“集雪铁龙90年技术和9代高级轿车之大成”的C5引入中国,为中国消费者献上一道尊崇的汽车大餐。

热词:

  • 雪铁龙
  • C5
  • 第二工厂
  • 东风雪铁龙
  • 激光焊接
  • 雪铁龙: 雪铁龙汽车公司是法国第三大汽车公司,它创立于1915年,创始人是安德列·雪铁龙。主要产品是小客车和轻型载货车。雪铁龙公司总部设在法国巴黎。雇员总数为5万人左右,可年产汽车90万辆。 来自:互动百科