央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

知识堂:电子助力与液压助力转向哪个好

发布时间:2012年05月29日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

所谓电子助力转向,指的是转向系统的转向动力由电动机提供;而液压助力指的是转向系统的转向动力由液压泵产生的油液压力提供。

知识堂:电子助力与液压助力转向哪个好

电子助力转向,消耗的是电能,而电能是有发动机带动发电机发电所得到的。这种能量转换效率相对较高,所以能量损耗小,那么发动机功率损失也小。但电子助力转向也有其局限性,原因是汽车的发电机发电功率有限,那么能提供的转向动能也很有限。

知识堂:电子助力与液压助力转向哪个好

采用电子助力转向的奔驰E

如果车身较重,转向系统需要提供较大的助力能量,那么电子助力转向就显得力不从心,所以电子助力转向多用于小排量车上。象国内的哈飞路宝,昌河北斗星这类微型车就是使用的电子助力转向。

不过这种助力能量由于是通过电动机直接提供,随意助力非常敏锐,响应速度非常快,那么方向盘就会显得很轻盈,缺乏路感。在集成电路控制作用下,能非常容易的实现可变助力功能。

知识堂:电子助力与液压助力转向哪个好

也就是说在车速较低的时候助力能量大,方向盘轻;车速高的时候助力能量小,方向盘重,这样给安全行车带来好处。而这一切实现起来很简单,只需要通过一块集成电路板直接控制就可以做到。

知识堂:电子助力与液压助力转向哪个好

液压助力转向的宝马3系

  液压助力转向就比电子助力要复杂的多,首先他的元件多,这需要一个液压泵提供液压能量然后需要一套复杂的液压管路来传递这些能量,再有一套复杂的液压控制阀来控制这些能量,最后需要一套液压缸来把能量传递到转向轮上。

知识堂:电子助力与液压助力转向哪个好

泵,管路,液压缸都需要定期维护保养,而且液压能在产生能量的过程中,由于转子与液压油摩擦产生热量,所以能量损失大,因此不适合在小型车上采用。

  但其助力能量特别大,所以能很容易的驱动大型车的转向系统。液压助力转向已经是发展了快一个世纪的产物,所以技术相当成熟,能有很好的路面信息反馈,操控精确,助力能量能通过调节液压阀进行调节,所以普及率是最高的。

热词:

  • 电子助力
  • 液压助力
  •