央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

技术的魅力 解读两款代表性直喷发动机

发布时间:2012年05月29日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

缸内直喷技术(DI)是一种新型进气/燃烧技术,它采用的是一种类似于柴油发动机的供油/气原理,通过一个活塞泵提供约100bar以上的压力,将汽油供给位于汽缸内的电磁喷射器。然后通过电脑控制喷射器将燃料在最恰当的时间直接注入气缸内燃烧,由于其控制的精确度接近毫秒,所以能最有效的将油气混合比调整至最佳状态,从而保证了汽油的充分燃烧,动力损失降为最低。

但受到技术应用成本所限,市场上仅有少部分豪华车型配备有包含缸内直喷技术的发动机。目前已经在国内上市的缸内直喷发动机主要出自两大品牌,大众的FSI直喷发动机和通用的SIDI直喷发动机,今天我们就为大家解读这两大品牌具有代表性的缸内直喷车型——新一代CTS和A6L,看看它们的DI直喷有怎样的特点。

SIDI智能直喷发动机

代表车型:凯迪拉克新CTS
主要特点:双模式、高效低油耗

技术的魅力 解读两款代表性直喷发动机

全新CTS最早装备3.6L SIDI发动机,创造凯迪拉克家族新的传奇

技术的魅力 解读两款代表性直喷发动机

SIDI智能直喷发动机透视图

凯迪拉克CTS搭载的是一款3.6升全铝智能直喷发动机,该款机型被称为“SIDI”。SIDI智能直喷发动机所拥有的卓越性能得益于多种高新技术的应用:

1.这台60°夹角的V6发动机采用的是全铝设计,自重低,效率高;

2.保留了热门的D-VVT——双可变气门正时技术,较之以此技术为主要卖点日系豪华车更先进;

3.运用了全新第三代缸内直喷技术,具有均质燃烧和分层燃烧两种模式,这种新的缸内直喷技术能够将汽油准确地从汽缸顶部分层喷入汽缸内部,从而达到完全燃烧得效果。

据了解,融合了DVVT和DI直喷的SIDI3.6L发动机相比上一代同排量发动机,最大功率提高15%,达229kW/6400rpm,最大扭矩提高8%,为374Nm/5200rpm,由此新CTS 0至100公里加速只需6.3秒,提高7%!如此出色的动力性能在这一级别中一骑绝尘。与此同时,该发动机提高了燃油利用效率,油耗降低了3%,并且尾气排放进一步优化,冷启动时碳氢化合物的排放减少了25%,真正实现了动力和环保兼顾。

“SIDI”发动机连续两年获得全球十大发动机称号,随着它的名气的日益扩大,凯迪拉克家族新一代引擎带来的效益迅速体现!而接下来的时间内,通用旗下凯迪拉克全系、别克的高端车型将陆续采用这种SIDI技术的发动机,SIDI正逐渐成为享誉世界的新一代高端发动机的代名词。

FSI直喷发动机

代表车型:奥迪A6L
主要特点:排量广泛、高效节能

技术的魅力 解读两款代表性直喷发动机

搭载FSI发动机的奥迪A6L

技术的魅力 解读两款代表性直喷发动机

FSI直喷发动机

奥迪是世界上较早采用FSI缸内直喷技术发动机的品牌。现在奥迪在国内发布的FSI发动机还都只采用均质燃烧模式,暂未实现分层燃烧。主要原因是分层燃烧用稀混合气,提高了缸内温度也提高了氮氧化物这样的有害排放物,无疑提高了净化要求和成本。另外,现阶段国内燃油高硫含量的汽油对此催化器损害很大。

目前奥迪引进国内的FSI发动机采用了均质燃烧技术。配备有V6 3.2 FSI发动机的奥迪A6L从静止加速到100公里/小时仅需7.7秒,其最高时速可达240公里/小时;90公里每小时等速油耗仅为7.4升/百公里。而其搭载的全新气门控制技术还可以令其效节省5%的燃油。而实际上,拥有从小排量到中大排量的FSI发动机家族已成为大众(奥迪)最主力的发动机。

从FSI还延伸出带有无论增压系统的TFSI(涡轮增压燃油分层喷射发动机),这是在FSI发动机的基础上增加了一个涡轮增压器。涡轮增压是利用排气的高温高压推动废气涡轮高速转动,在带动进气涡轮压缩进气,提高空气密度,同时电脑控制增大喷油量,配合高密度的进气,因此可以在排量不变的条件下提高发动机工作效率。

其实不只是通用和大众,包括保时捷、法拉利在内的一些著名品牌都开始投入到缸内直喷发动机的研制中,虽然他们进展不一,但有一点可以肯定,那就是随着直喷技术趋于完善,其生产成本降低,直喷技术正逐渐成为主流,这也就能解释为什么大众引入越来越多的FSI发动机到国内,而通用也不断推出更小排量的SIDI发动机,一个由通用、大众等唱主角,越来越多品牌参与的DI直喷发动机时代正在势不可挡的向我们走来。

热词:

  • 缸内直喷
  • 发动机
  • 技术
  •