央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

尊重他人生命 浅析行人安全保护装置

发布时间:2012年05月29日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

[ 技术] 汽车安全不仅是针对车内的驾乘人员而言,同时也要保护行人的安全,因此车辆碰撞防护技术也开始将保护行人安全列为它的重点发展目标。近年来欧洲的E-NCAP汽车碰撞测试中,就已经不仅检验车内乘员的安全保护程度,也通过划分4个星级来检验车辆对行人的安全保护程度。

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

目前世界范围内,保护行人安全的车辆装置主要有:

1、发动机罩机械系统

发动机罩机械系统能够在汽车发生碰撞时迅速鼓起,使得撞击而来的人体不适硬碰硬,而是碰撞在柔性与圆滑的表面上,减少了被撞人受伤的可能或程度。研究表明,如果发动机、蓄电池和其他部件有宽裕的空间,发动机罩在碰撞过程中能开启,这时对行人造成的伤害就会明显降低。当发动机罩的前端可以向后移动,那么撞击造成的损伤可以大大地降低,如果保险杠硬度降低1/3,前围尽可能低的情况下还可减缓对膝部造成的伤害。

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

碰撞试验

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

与真人同比例的假人

发动机罩机械系统能把撞向行人的动能转换成成提升机器盖的能量,这就在行人、发动机罩和发动机室内不见之间形成吸能区域,通过发动机罩的.变形减小对行人头肩部的冲击。当人体与车头部分刚一接触,机械系统就会被触发,其作用力可以由弹簧力驱动,也可以采用气体喷射方式。当遇到车与车碰撞的时候,该系统不会起作用,而在车辆停放时,人故意撞击也不能启动。

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

行人安全测试示意图

在碰撞中起主要作用的第二接触区前保险杠也将改进,采用高密度泡沫材料和新设计的结构,以控制对腿部的冲击过程,减小撞击力量,从而有效地保障行人的膝、腿免受严重伤害。同样,重新设计的前照灯室及周边区域能确保按受控模式吸收伤腿部的冲击能量,避免玻璃破碎割伤行人的腿部。这有两个目的:首先降低上腿承受的撞击力,其次确保能量吸收与前保险杠相协调。只有各部件的能量吸收相协调才能保障行人受到安全的保护。

2、行人安全气囊系统

行人安全气囊系统进一步避免人体撞击汽车的前挡风玻璃,以免在猛烈地碰撞下对行人与车内乘客受到更大的伤害。福特汽车的行人安全车采用了两种可以碰撞中对行人进行保护的新颖安全气囊。这两种气囊一是发动机罩气囊,一是前围安全气囊,两者配合使用可减少最常见的行人伤亡事故。

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

车内外气囊示意图

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

行人安全气囊开启

发动机罩气囊在保险杠上方仅靠保险杠处开始展开。碰撞前由一个碰撞预警传感器激发。50~70μs内完成充气,保持充气状态时间可达树苗。充气后的安全气囊在前照灯之间的部位展开,由保险杠顶面向上伸展到发动机罩表面以上。气囊的折叠模式和断面设计保证了气囊展开时能与汽车前端的轮廓相结合,以保证儿童头部和成人腿部的安全。

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

碰撞过程

前围安全气囊系统的作用则是提供两次碰撞保护,防止行人被甩到发动机罩上后头部被前窗底部碰伤。该系统包括两个气囊,各由汽车中心线向一侧的A柱延伸,气囊由传感器探测到行人与保险杠发生初始碰撞后触发。在行人翻到发动机罩上滚向前窗这段时间内,气囊完成充气,两个气囊沿前窗底部将左右A柱之间的汽车整个宽度完全覆盖,不仅能盖住前挡风玻璃底部,还可以盖住雨刷器摆轴与发动机罩支座等致命的“硬点”。不过,气囊不会完全遮挡住驾驶员的视线。

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

请同样尊重他人生命 行人安全保护装置

模拟碰撞过程

上述两种行人保护系统都属于汽车被动安全技术,还有一种车辆智能安全保证系统的发展,则实现了主动对行人的保护,在事故发生以前就及时通知驾驶员,避免车祸的发生,将事故的损伤降到最小程度。

总结:

无论是多强大的数据支持,多科学的理论试验。作为驾驶员和行人的我们,在出行时,也不能对安全意识有所松懈。千万不要抱着侥幸心理,认为那哪怕是千万分之一几率的危险不会发生在我们身上。这世界也许有奇迹,但对于我们这些普通人来说,奇迹发生在我们身上的几率,远比危险要少很多。所以,为了别人,也为了我们自己,遵守交通规则,安全驾驶才是最重要的,避免再有“七十码”的出现。(文/ 刘思北)

热词:

  • 安全保护
  • 发动机罩
  • 行人安全气囊
  • 汽车技术
  •