央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北汽股份成立一周年“三大战役”联袂打响

发布时间:2012年05月29日 07:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从2010年9月28日成立至今,北京汽车股份有限公司(以下称北京汽车)已经走过近一年的历程。尽管还是个茁壮成长的“新生儿”,但北京汽车围绕自主品牌乘用车体系潜心建设、加速发展,将产品研发、基地建设和配套设施“三大战役”联袂打响,开启了“二次创业”的新征程。业内人士分析指出,北京汽车自主品牌建设虽然起步较晚,但其惊人的速度或将实现弯道超车,成为中国汽车产业后来居上的一匹“黑马”。

产品研发——自主创新之战

尽管中国已经连续两年成为汽车产销大国,但自主品牌的发展却并非“水涨船高”。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年前8个月自主品牌轿车共销售190.05万辆,占轿车销售总量的29.42%,增速从上年底的32.28%下降到8月底的4.34%,回落了27.94个百分点,市场占有率也持续下降。

当前,我国自主品牌遭遇严重困境,一方面是因为政策变动和合资挤压等外部因素,另一方面是自身在核心技术、产品研发和品牌销售等关键环节缺乏话语权。自主品牌必须在关键零部件领域发展高附加值产品,在汽车设计、制造、测试以及管理和服务领域更加注重电子信息技术等高科技的应用,以技术优势保证利益最大化。正如北汽董事长徐和谊所言,“自主品牌一定要掌握核心技术,光靠价格竞争,路走不长”。

正是因为对技术和品质的执着追求,北京汽车在2009年收购萨博核心技术之后,一门心思地对其进行消化吸收,坚定不移地走自主创新之路。正是这种稳扎稳打的作风,使得北京汽车在这一年的时间里收获了累累硕果。

今年上半年,北京汽车完成萨博技术90%技术标准的转化和归档,其中包括VTS(整车工程设计规范)、SSTS(子系统工程设计规范)、CTS(零部件工程设计规范)等12大技术系统的转化,并将这些成果同步应用于车型开发各项工作中。技术成果的全面转化,在保障北京汽车中高端车型与萨博同品质的同时,也为北京汽车实现技术自主打下了坚实基础。

今年8月8日,北京汽车基于萨博9-5平台的首款工程样车C70G点火成功,并将在11月30日实现样车下线。这不仅意味着北京汽车对于萨博技术消化吸收的完成,同时也表明在掌握核心技术方面,北京汽车已经迈出了实质性的步伐。

而在备受关注的新能源方面,北京汽车也取得了可喜的成绩。在今年年底前,北京汽车将完成C60FB纯电动轿车,301、306纯电动、混合动力车及增程式纯电动汽车的开发。此外,北汽还将投资17亿元大力发展新能源公司,目前已经完成整车车间和试验中心建设,具备了年产2万辆的能力。

展望“十二五”,伴随着北京汽车自主品牌车型矩阵的强势推出,在萨博平台基础上开发的SUV、MPV、新能源等衍生车型,将全面覆盖中高端乘用车领域各细分市场。

基地建设——精益制造之战

北京汽车在充分消化吸收萨博技术同时,自主品牌乘用车基地建设也在稳步推进。自主品牌乘用车基地建设项目的启动,不仅肩负着自主品牌轿车量产的重任,更承载着推动中国汽车产业实现由大到强发展的历史使命。北汽集团董事长徐和谊强调:“要把北京汽车自主品牌乘用车基地建设成为一个高质量、高水平,定位国际的现代化汽车制造工厂。”

今年9月底,北京汽车已完成冲压中心A线施工,一号线设备全面就位进入调试和试运行阶段。年底之前,将完成总装车间的建设工程,总装线可以调试完毕。中高端乘用车基地建设过程中,北京汽车全体员工众志成城,克服重重困难,从而使得基地建设能够全面、立体地展开。

此外,湖南株洲基地自去年12月份落成之后,今年上半年已实现充分磨合,技术工人熟练程度大幅提高,有力地保证了生产均衡性。而广州增城自主品牌乘用车基地也于今年6月份正式奠基,未来将生产北汽自主品牌SUV和MPV等乘用车产品。

北京汽车不仅在基地建设方面参照国际先进标准,充分体现科技化、智能化,更在制造体系上实现精益化,以保证制造能力提高到国内先进水平。在生产工艺方面,北京汽车将在各个制造基地都建立完整的产品制造要求标准,搭建工艺设计数据库与标准,以及相应的工艺信息管理平台。同时,还将在生产装配阶段采用极致的质量管理,特别是在零部件、焊接、涂装、装配和整车等环节,通过人工检验和设备检验相结合的方法确保产品品质的一致性。从最终整车质量来看,车身精度达95%以上,油漆外观鲜映性综合值65以上,涂膜光泽性95以上(达到奔驰的水平),淋雨测试合格98%以上。

而在现场管理方面,北京汽车将通过科学组织与有效调度,对人员、机器设备、工位器具、原材料、信息等进行合理有效的计划、组织、协调、控制和检测,使整个生产运行处于良好的结合状态,达到优质、高效、低耗、均衡、安全、文明生产的目的。

配套设施——高效协作之战

汽车产业是一个系统工程,除了具备先进的技术和生产能力之外,还需要在配套设施方面精耕细作。比如发动机、变速箱等动力系统,采购体系的运营水平,零部件和服务贸易服务体系,金融服务和资本运作等,都是打造北京汽车自主创新体系上不可或缺的重要环节。

今年7月底,北京汽车发动机厂房已经具备设备安装条件,10月底前可以完成设备安装,而变速器厂房12月底就能基本完成调试工作。北京汽车2010年底收购的威格尔变速箱生产线,也已经陆续到场等待安装调试,12月底完成生产线调试和功能恢复验收。

打通了动力系统生产线的“任督二脉”,北京汽车的采购体系建设也将水到渠成。徐和谊曾表示,“十二五”期间,北京汽车自主品牌乘用车将以战略性供应商为核心,着力提升供应链水平、战略化、集成化供货模式,从而提升整个采购体系的运营水平。

不仅如此,北汽集团旗下的海纳川和鹏龙也将成为完善自主品牌采购体系的重要支撑。按照徐和谊的布局,北京汽车将以海纳川为零部件发展平台,以鹏龙为服务贸易平台,紧紧围绕自主品牌和自主创新体系建设这个中心,通过整合集团内外的产业资源,进一步完善整车制造的上下游产业链,使整个产业链产生协同效应。

除此之外,强有力的融资渠道也是自主品牌快速发展的重要保证。中信银行、北京银行等多家金融机构先后与北京汽车签订金融服务战略合作协议,这一系列“组合拳”无疑为北京汽车自主品牌战略落地实施夯实了基础。

随着中国成为全球第一大汽车消费市场,中国汽车产业战略转型升级、推动中国迈向汽车强国的序幕也已拉开。要完成中国汽车产业升级,首先必须实现自主发展。对于发展自主品牌刚刚一年的北京汽车来说,要想抓住汽车产业升级的机遇赢得后发优势,就必须狠抓产品研发,加快基地建设,严控配套设施,以“知难而进、志在必得”的精神打赢“三大战役”,为实现“二次创业”的战略目标奠定坚实基础。

热词:

  • 北汽
  • 汽车
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科