央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长城腾翼C50精辟演绎“小能耗 大动力”

发布时间:2012年05月29日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着我国社会经济大环境的日渐变化,众多车企开始力推搭载T动力的车型,这些旨在节能环保的新技术车型已成为消费者购买的“主力军”。长城汽车即将推出搭载1.5T涡轮增压发动机的腾翼C50,也会在国内上演一场“小能耗 大动力”的技术盛宴,8-10万元的预售价格也让本已备受瞩目的“自主T动力”带来了诸多期待。

动力油耗完美兼得

众所周知,涡轮增压发动机实现了对每一滴油的极致“榨取”,使动力更加强劲,足以让小排量的增压车型产生相当于大排量自然吸气发动机所产生的动力。

长城腾翼C50精辟演绎“小能耗 大动力”

以1.5T为例,这款发动机在2000-4500转范围内可持续形成188牛米的峰值扭矩,而这是自然吸气发动机要到5000转以上才能达到峰值扭矩。1.5T的最大功率达到98千瓦,更是达到了2.0L自然吸气车型。

此外,1.5T涡轮增压发动机提供的澎湃动力可以带给驾驶者更多的驾驶乐趣。在转速达到1600转时,强大的涡轮开始介入,并在2000转即可达到188牛米的峰值扭矩。在高速行驶时,1.5T发动机动力依然持久饱满,可以非常线性地加速,而这种表现通常也只能在2.0L以上车型才能有所体会。

虽然1.5T是大动力,但并没有以高油耗为代价,在较低转速内,涡轮并不启动,这时候就相当于一款低排量的自然吸气发动机,显现出节省燃油的优势;而在2000转以上,发动机则通过涡轮增压增加进气量,从而产生更高的动力,达到与大排量发动机相同甚至更出色的动力性能。

与同样排量的发动机相比,1.5T发动机可节省16%的燃油消耗。数据显示,搭载1.5T发动机的车型综合路况油耗仅为6.9L/km,具有出色的燃油经济性,而且排放达到了欧IV标准,实现了更环保的驾驭。

核心技术突破垄断

大动力与小油耗之所以能够得以完美匹配,长城汽车所采用的涡轮增压技术功不可没,这种发动机增压的核心技术也代表了目前轿车动力技术的发展方向。

长城腾翼C50精辟演绎“小能耗 大动力”

涡轮增压发动机原理非常简单:涡轮增压装置把进来的空气压缩以后再输入到气缸当中燃烧,这样做的效果就是压缩以后的空气体积更小,密度更大,这就意味着单位体积内的气体质量也就得到了充分的增加。而在发动机排量不变的情况下,吸入的气体越多,进气效率越高,进而达到大幅度提高功率的目的。据了解,发动机装上涡轮增压器后,其输出的最大功率与未装增压器的相比,可增加大约35%以上。

而且,长城1.5T 涡轮增压发动机实现了“一举双突破”,不仅是国内首款1.5L量产废气涡轮增压汽油机,也是国内首款铝合金缸体的增压汽油机。业界认为,长城1.5T发动机量产能在行业内掀起蝶变效应,激发自主研发的热潮,让自主品牌更重视核心技术,推动我国整体发动机自主研发技术的整体提高,加快中国汽车产业融入世界汽车产业链的步伐。

热词:

  • 腾翼C50
  • 长城
  • 汽车
  • 腾翼C50: C50是腾翼系列的一款车型。据了解,新车将在明年3月份上市。2700mm的轴距显然大于腾翼C30车型,基本达到中型车(B级)的标准。 来自:互动百科