央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西行4000公里——长途试驾长城腾翼C20R

发布时间:2012年05月29日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果要全面评价一辆车,莫过于开上几千公里,在城市、高速、县乡公路甚至是搓板路等各种路况下观察它的表现——包括动力性、操控性、舒适性、通过性以及油耗。如果路线可以选择,我一定会毫不犹豫地沿青藏公路直奔藏域圣地——拉萨。如果时间也可以选择,那我会大声地说——就在金秋十月!

西行4000公里——长途试驾长城腾翼C20R

这样的机会终于来了。就在这个时间,就是这条路线,我们从保定直奔拉萨,长驱4000公里,在领略壮美风光的同时,也见识了长城腾翼C20R的不凡品质。

外观动感、俊朗,内部空间充足

当家用汽车从稀有走向普及的时候,人们对汽车的认识也变得越来越理性。3口之家,日常用于城市代步,周末或节假日自驾旅行,成为绝大多数家用汽车的使用常态。于是,越来越多的人将目光投向了既能在城市游刃有余,也能在乡村自由穿行的小型CROSS车型,这也是当今CROSS大行其道的原因。而刚刚推出的腾翼C20R就是这么一辆兼具SUV的通过性和轿车的操控性的多功能跨界小车。

没有夸张的肌肉,也没有多余的铬饰,仅凭几根简单的线条,设计师就赋予腾翼C20R灵气十足的风采,而195/60R16的大规格轮胎,则使它更加动感、俊朗。

西行4000公里——长途试驾长城腾翼C20R

腾翼C20R的车长为3890mm、轴距为2460mm,是一辆典型的A0级小车。这难免会令人产生疑问:坐上5个人会不会很拥挤?但进入车内,你就会惊奇地发现,即使是与A级车相比,腾翼C20R的乘坐空间也绝不逊色。

这并非夸张。首先是四轮四角的设计,最大程度地扩展了腾翼C20R的内部空间;其次是增加了座椅高度,不仅使得乘坐姿态更加自然,同时也降低了腿部空间需求。因此,即使是前排坐了一个身高1.75米的人,同样身高的人坐在他后面也不会觉得腿部伸展不开,而且腾翼C20R的后排椅背角度也可以调整;第三是它的车宽为1727mm,远远大于同级车型,即使后排乘坐3名普通身材的成人,上下左右依然足够宽敞。但最令人称道的还是后排全平地板设计,一般车型后排中间的那个大鼓包在腾翼C20这里被平坦的地板所代替,不仅进出车更加方便,中间乘客乘坐舒适性也大大提升,这让我们对这次超长途试驾更有信心。

腾翼C20R的行李厢的容积为330L,不算很大,但如果把它的后排座椅放倒,行李空间则可以扩展到1100升。在我看来,对于都市家庭来说,这样的空间已经足够了,因为在绝大多数情况下,这辆车里的乘客不会超过两人。

做工精细、配置丰富,腾翼C20R超出了人们的期望

长城汽车的做工一直保持着较好的口碑,腾翼C20R同样没有让人失望。虽然仪表台、内饰面板等各个部分均为硬塑料材质,但并不显得单薄和生脆,接缝平整、细密,整体造型简洁而不落俗套,各个控制键用起来也很顺手。黑色的塑胶方向盘手感不错,方向盘的左后方是一个小储物盒,可以顺手放置一些票据、硬币等。4个车门内板上都设置了专门的水瓶空间,加上地台后面的1个水杯座,保证了车内5个乘员都能有自己的水瓶放置处,并且伸手可及。

西行4000公里——长途试驾长城腾翼C20R

腾翼C20R都市型的配置非常实用,除了手动空调、可调方向盘、CD音响、4向可调驾驶座椅和4门电动窗外,还配备了车顶行李架、外后视镜转向灯、电动可调后视镜、多功能方向盘、前大灯高低可调、带自动清洗装置的后窗电动雨刷等配置。

在安全性配置上,腾翼C20R更是出乎意料的丰富:4轮盘式碟刹、全车系标配ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、EBA刹车辅助系统、前排安全带未系提示、车门未关提示、前排双安全气囊和EPS电动转向助力。其中,EPS电动转向助力在目前的同级小车中是非常少见的。与常见的液压助力转向系统相比,EPS在低速行驶或停车入位时的转向非常轻便,而高速行驶中则非常沉稳,提高了驾驶安全性,而且当车辆在直线行驶时,EPS不消耗能量,有助于提升燃油经济性——比液压助力转向系统可节省燃油5%。

没有想到的是,腾翼C20R居然还有可折叠遥控钥匙,并且这个遥控钥匙除了常见的门锁开关功能外,还可以单独开启尾门。

充沛的动力、稳扎的底盘,腾翼C20R表现出深厚的功力

这辆腾翼C20R搭载的是一台1.5升VVT全铝发动机,最大功率78千瓦/6000转(每分钟),最大扭矩为138N•m/4200转(每分钟),与之匹配的是一具5前速手动变速器。对于一辆1.1吨自重的小车来说,这样的动力已经富富有余。

推入1挡,轻抬离合,即使不跟油,车辆也能轻松地起步。这种表现在城市道路中是非常实用的,在拥堵的时候,只要用单脚控制离合就可以像自动挡一样跟车了。在兰州的街头,这台1.5升发动机就凭借良好的低速表现,成功地阻止了众多“高手”的野蛮抢道行为。

在高速公路上,腾翼C20R的表现同样没有让我们失望。5档下,时速100公里,发动机转速只有3000转/分钟;时速120公里,发动机转速为3500转/分钟,车内的发动机噪声和路噪也不明显。这使得我们车队从出发开始,就一直轻松地保持着120公里以上的时速,直到西宁。

西行4000公里——长途试驾长城腾翼C20R

腾翼C20R采用的是前麦弗逊独立悬架、后纵臂扭转梁式复合悬架,虽然车身较高,但底盘却给人非常扎实的感觉。从理论上说,多连杆式后悬架具有更好的运动型,但对于轴距较短的A0级小车来说,这种差距并不明显。在石家庄到太原的高速弯道中,即使以120公里的时速超车,车辆依然保持着极好的抓地力,给人以很强的操控信心。

过格尔木,一路向西,海拔从2800米急剧攀升到4600米,路面也不时出现波浪状的起伏和破损,但腾翼C20R的动力并没有出现明显的衰减,悬挂更是表现出了极佳的柔韧性。尽管速度很快,但面对波浪起伏的路况,腾翼C20R既没有一沉到底,也没有出现生硬的颠簸,加上灵敏的转向和有力的制动,腾翼C20R深厚的底盘功力让大家大为赞赏。

凭借腾翼C20R一路的优异表现和对17.2厘米离地间隙的信任,两位队员更是将腾翼C20R从拉萨开上了珠峰大本营。其中,从定日到珠峰大本营一段恐怕是世上最难走、最恐怖的道路了,不仅有一个紧接着一个的发夹弯,而且路况极为恶劣,全都是搓板路加炮弹坑,一般只有四驱越野车前往。他们此行的代价是:通过这段102公里的路段,花费了6小时的时间,并且尖锐的石头割破了一条轮胎,但车辆毫发无损,并且如愿看到了珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马峰等海拔8000米以上的雪山全貌。

腾翼C20R,小车中的跨界高手

西行4000公里——长途试驾长城腾翼C20R

在拥挤的都市里,不论是走在路上,还是找停车位,亦或是过个沟沟坎坎,腾翼C20R这样的小型CROSS车型有着天生的优势。对于日常使用为主、兼顾假日旅行的都市人来说,腾翼C20R充沛的动力、扎实的用料和做工、宽敞的乘坐空间、轻松的驾驭感、众多的舒适性和安全性装备,特别是百公里6.5升的平均油耗和应付坏路的高超表现,堪称小车中的跨界高手。

热词:

  • 腾翼C20R
  • 长城
  • 汽车
  •